Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Пять вузов в одни руки

Новый порядок приема в вузы готов на 99 процентов. К середине ноября он будет окончательно отшлифован, но в основном правила уже утверждены. Предложения Совета ректоров Петербурга по этому поводу на коллегии Минобразования в основном были приняты.

Новый порядок приема в вузы готов на 99 процентов, сообщили руководители высших учебных заведений Петербурга, собравшиеся за круглым столом по приглашению «Вечернего Петербурга». К середине ноября он будет окончательно отшлифован, но в основном правила уже утверждены. Предложения Совета ректоров Петербурга по этому поводу на коллегии Минобразования в основном были приняты.

На днях стало известно, что министр образования Андрей Фурсенко подписал документ, согласно которому абитуриенты теперь могут поступать только в 5 вузов и не более чем на 3 специальности.

Все остальные изменения в правилах также можно считать состоявшимися. Их не так много, но они весьма существенны.

 Прием в вузы будет идти в две волны, а не в три, как было минувшим летом.
 Вузы получили право устанавливать минимальные пороги баллов по всем экзаменационным предметам, не только профильным, как было  в 2009 году.
 К обязательным во всех вузах отнесены два предмета — русский язык и профильный экзамен «от Рособразования». Плюс к этому вузы вправе устанавливать еще два испытания. Всего их должно быть не менее трех.
 Целевой набор допускается не более чем на 20% бюджетных мест (было до 100%).
 Студент считается зачисленным в вуз с 1 сентября, независимо от даты издания приказа — чтобы не препятствовать абитуриентам, если они захотят  забрать документы из приемных комиссий.
 В случае перемены выбора вуза документы уже зачисленным студентам обязаны вернуть в течение одного рабочего дня  после подачи ими заявления на имя ректора вуза.

 

 

Наши гости (На фото — слева направо)

Виктор Боер — проректор Государственного университета аэрокосмического приборостроения.
Алексей Демидов — ректор Государственного университета технологии и дизайна.
Владимир Васильев, председатель Совета ректоров СПб, ректор национального исследовательского центра — Государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
Николай Лысенко — проректор по учебной работе Государственного электротехнического университета (ЛЭТИ).
Александр Викторов — ректор Государственного университета сервиса и экономики.

 


Льготники — это не проблема

Минувшим летом приемные комиссии в ряде вузов волновались из-за наплыва льготников. В СМИ поднялась волна. Мол, обычным абитуриентам вообще мест не хватит, все заполонят люди со справками об инвалидности. Причем проверять достоверность этих справок вузы не могли. Как будет в 2010-м?

Владимир Васильев: — Право на льготы остается прежним. Оно определено федеральным законом, который по статусу выше правил приема. Следовательно, Минобразования не вправе  вносить в список льготников никаких изменений — в том числе путем изменения правил приема в вузы. Нужно установить такие пороговые баллы, чтобы принимать только лучших. И если это будут именно льготники — ничего страшного.

Александр Викторов: — В Петербурге число льготников совсем не критично. Их всего 1% от всех зачисленных в вузы. Просто они, видимо, разослали заявления веером, во все высшие учебные заведения, которые были в пределах их досягаемости. Вот и создали «облако», с которым в приемных комиссиях не знали, как разобраться.

Виктор Боер: — На отдельных факультетах льготников действительно было чересчур много. Причем они выбирали наиболее востребованные и популярные среди абитуриентов специальности.

Отчислить или подтянуть?


В ходе первого в стране опыта по зачислению в вузы на основании ЕГЭ было много опасений по поводу качества студентов. Как выяснилось, они подтвердились лишь частично.

Николай Лысенко: — В сентябре мы провели тестирование студентов первого курса по физике по 30-балльной системе. КИМы ЕГЭ при этом не использовались: мы проверяли знания в соответствии с требованиями именно нашего вуза. В прошлом году средний балл при таком тестировании был 17 — 18. В этом — всего 8 — 9. И это по физике — профильному для нашего вуза предмету!

Но как же теперь этих студентов учить? Мы не хотим снижать планку качества образования, которая традиционна для нашего вуза. Наши партнеры — а это порядка сорока ведущих предприятий ряда отраслей страны — тоже требуют от нас подготовки высококлассных специалистов. Между тем 35 — 40% первокурсников надо бы отчислить!

Мы организовали для таких ребят дополнительные занятия. Это означает повышенную нагрузку и для них, и для вуза — в виде незапланированных затрат на оплату преподавателей.

Алексей Демидов: — Не вижу в возможном отчислении уже принятых студентов ничего экстраординарного. Вуз обязан держать планку по качеству образования. Тем, кто не справляется, приходится уходить. Бюджетные места свободными не останутся. Всегда есть «скамейка запасных» — внебюджетники, принятые в вуз на платной основе. По итогам первой сессии они вполне могут заменить нерадивых студентов, отчисленных из-за неуспеваемости.

Александр Викторов: — Полагаю, что качество абитуриентов из-за ЕГЭ хуже не стало. Число так называемых мотивированных студентов осталось прежним даже по сравнению с советскими временами. Мотивированными называют абитуриентов, которые твердо остановились на выбранном вузе и профессии. Их как было, так и осталось не более 15 — 18%. Порядка 30% — слабо мотивированные, для них нет особой разницы, в какой вуз идти. И наконец, все остальные — а это более половины! — вообще равнодушны и к выбору вуза, и к выбору специальности.

Кстати, решение об обязательной формулировке приказа о зачислении — только с 1 сентября — уступка именно немотивированным студентам. Именно они и будут «бегать» из вуза в вуз.

Николай Лысенко: — Дело в том, что во многих школах учителя в одиннадцатых классах занялись натаскиванием выпускников к ЕГЭ. Главную задачу выпускного класса — давать знания и приводить в систему все, что было изучено в школе, — выполнять им теперь некогда. В результате в вузы попадают ребята, совершенно не готовые к тем требованиям, с которыми они сталкиваются. Да, в этом году мы их пожалели. Но так вечно продолжаться не может. Во втором семестре тех, кто не справится, мы вынуждены будем отчислить.

Учитывая негативный опыт этого года, нам пришлось полностью переориентировать работу курсов при вузе. Раньше здесь готовили к вступительным экзаменам. Теперь — не столько к ЕГЭ, сколько к тому, чтобы стать успешным студентом и выдержать требования вуза. Без систематизации знаний, полученных в школе, учиться в вузе будет очень сложно.

Алексей Демидов: — Я бы отметил и другой аспект. В нашем вузе есть специальности и  творческого, и технологического профиля. Судя по итогам нынешней приемной кампании, у нас наметился поворот предпочтений к профессиям реального сектора. Нам даже пришлось просить дополнительные бюджетные места на специальности  технологического профиля, и нам их дали. И ЕГЭ этому только поспособствовал.

А что я за это буду иметь?

В ходе обсуждения новых правил приема в вузы высветилась довольно неожиданная проблема. Связана она с… дефицитом студентов и с попытками вузов обеспечить себе максимально возможный студенческий контингент.

Владимир Васильев: — Бюджетный прием в ряде регионов страны не выполнен. Число контрактников тоже резко сократилось. В 2008-м в Петербурге их было порядка 30 тысяч, в нынешнем — уже 14,5 тысячи. Связано это в основном с демографией — но не только.

По факту мы идем, как ни странно, чуть ли не к обязательному высшему образованию. 60% выпускников школ сейчас получают высшее образование. Прибавьте к этому заочников — ни в одной стране мира нет такого, как у нас: 50% студентов получают высшее образование «дистанционным» образом! Сравните: на Западе — 25%, Китай хочет довести  их число до 18%...

Петербургу в этом отношении еще повезло: вузы города привлекательны для иногородних студентов. И особых проблем с набором мы  по большей части не испытываем.

Виктор Боер: — В связи с этим для успешных вузов возникают проблемы материального свойства. Большой наплыв иногородних студентов предполагает, что их нужно где-то селить. Однако общежитий на всех не хватает…

Владимир Васильев: — Трудности с набором студентов привели к большим проблемам в ряде вузов в ходе второй и особенно третьей волны приема, которые стали возможны из-за искусственно созданных «конкурентами» условий. Члены приемных комиссий обзванивали тех, кто не попал в их вуз в первой-второй волнах, и уговаривали абитуриентов отдать предпочтение именно их учебному заведению. Возникал «круговорот студентов», совершенно ничем не оправданный. Уже зачисленные студенты неожиданно забирали документы и переходили в другой вуз. Их буквально сманивали: обещали, скажем, отдельную комнату в общежитии семейного типа или повышенную стипендию.

Александр Викторов: — У нас 610 бюджетных мест, в последний момент ушли человек 20, не больше. Считаю, правда, что уступка с формулировкой приказа о зачислении — с 1 сентября, а не с даты подписания приказа — проблему только усугубит. «Бегать» будут больше, а уже зачисленные студенты попадут в состояние «зависания». С 10 августа до 1 сентября мы их даже в общежития не сможем селить, потому что статуса студента они еще иметь не будут. А в прошлые годы мы начинали с ними работать сразу после издания приказа о зачислении…

Фото Натальи ЧАЙКИ

Запомните даты

До 15 октября вузы подают в Минобразования заявления на право введения дополнительных испытаний.
До 1 февраля вузы публикуют правила приема на новый год и список экзаменов.
До 1 марта каждый выпускник обязан подать заявления о выборе необязательных предметов для сдачи ЕГЭ.
С 20 июня по 25 июля работают приемные комиссии вузов.
27 июля вузы публикуют списки абитуриентов, принятых на первый курс в первой волне.
До 4 августа принятые абитуриенты обязаны сдать в вуз подлинники документов.
5 августа издается приказ о зачислении абитуриентов первой волны и публикуются сведения о числе незанятых бюджетных мест на каждую специальность, начинается прием документов от абитуриентов второй волны.
9 августа — завершение приема документов второй волны.
10 августа — издание окончательного приказа о зачислении студентов на первый курс с 1 сентября.
До 1 сентября — отдельным вузам, не набравшим нужного количества бюджетников, по отдельному решению Минобразования  разрешено вести дополнительный набор.

↑ Наверх