Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

«Ракета» возрождается

Слухи о кончине знаменитого Петродворцового часового завода сильно преувеличены

Многие гости Петербурга, проезжая мимо великолепной башенки с часами в Новом Петергофе, спрашивают: а что это за памятник? И многие местные жители со вздохом отвечают: это здание бывшего знаменитого Петродворцового часового завода (ПЧЗ), производившего легендарную марку «Ракета». Теперь эти красивые корпуса уже не принадлежат заводу, все сдано в аренду под торговлю. Да и завод вроде давно не работает…



Как выяснилось, завод работает. Мало того, строит планы на будущее. Откуда такой оптимизм?
Гордость региона, один из столпов промышленного Ленинграда, завод был основан в 1721 году по указу самого Петра Великого как фабрика по огранке драгоценных и полудрагоценных камней. Теперь украшения, появившиеся по заказу императорской семьи, красуются в Версале, Эрмитаже и Сан-Суси. В 1927 году завод изготовил облицовочные плиты для Мавзолея Ленина. В 1934 году были сделаны рубиновые кремлевские звезды.
С 1946 года завод наладил производство наручных часов — это был заказ государства. Каждый воин по желанию верховного главнокомандующего Сталина должен был носить часы советского производства, а не трофейные швейцарские. Так в 1949-м появились марки «Победа» и «Звезда». А в 1962-м, после полета в космос первого человека — Юрия Гагарина, — появилась знаменитая марка часов «Ракета». На ПЧЗ в советские времена трудились 8000 человек, и производство было второй — после фонтанов — гордостью Петродворца.
Самая грустная страница истории ПЧЗ, пожалуй, — это лихолетье 90-х. Под обломками Советского Союза рухнули многие предприятия, работавшие на государственный заказ. Когда пришла пора отдавать недвижимость — заводские корпуса просто некому было содержать, — сотрудники завода на своих руках перетащили многокилограммовые уникальные станки в один из цехов на задворках комплекса. И — кто бы мог подумать! — тем самым сохранили уникальную производственную цепочку по изготовлению наручных часов и часовых механизмов.
Специалисты из Швейцарии, которых год назад пригласили для развития производства, ахнули: да таких часовых производств с полным циклом в самой Швейцарии не больше пяти!
Новые владельцы старинного завода, выходцы из Франции с русскими корнями, намеренно оставляют производство в стенах ПЧЗ — место обязывает. И новую «Ракету» собираются продвигать современными технологиями: создана креативная студия, открыты представительства в Москве и Париже. На свои места вернулись специалисты с полувековым стажем — 80 человек были вызваны из вынужденного многолетнего отпуска. И самое главное: на базе Кировского завода, точнее, машиностроительного техникума им. Ж. Я. Котина открыта «Петродворцовая школа часовщика». А значит, планы у «Ракеты» серьезные и не однодневные.
Новую коллекцию часов заводу помогает создавать известная модель Наталья Водянова. Основная идея дизайна — российская символика. Всю прибыль от продаж этой коллекции завод разделит с благотворительным фондом «Обнаженные сердца».
А накануне Дня народного единства завод отметил свое 289-летие. И в залог будущей жизни главный корпус нынешней «Ракеты» был освящен викарием Санкт-Петербургской епархии, епископом Выборгским Назарием.

Максим КОСТИН, фото автора


Прямая речь

На церемонии освящения присутствовали редкие гости. В частности, князь Ростислав Ростиславович Романов, потомок Николая I. Не зная русского языка, князь тем не менее старательно и сильно волнуясь прочитал речь:
— Для меня большая честь быть членом совета директоров «Ракеты»… Вряд ли в России найдется предприятие, которое лучше ПЧЗ может рассказать о российской истории и русской душе всему миру… Я особенно горжусь тем, что являюсь частью завода, основанного моим великим предком — Петром I. Достаточно сказать, что корона Российской империи создавалась в этих стенах… Я надеюсь, что россияне и российское правительство в конце концов поддержат этот исторический бренд и он станет таким же символом России, как «Louis Vuitton» для Франции и «Rolls-Royce» для Англии.


↑ Наверх