Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Ракеты стартовали с равелина

Петропавловская крепость превратилась вчера в космодром

Петропавловская крепость превратилась вчера в космодром — после полуденного выстрела из пушки, который сделал космонавт Георгий Гречко, в небо по очереди устремились десятки ракет, сделанных воспитанниками городских кружков авиамоделирования. Эти соревнования проводятся на Заячьем острове с 1988 года.
Сотни детей пришли в Иоанновский равелин и, несмотря на пронзительный ветер, наблюдали за взлетами и падениями своих моделей. Ракеты сдувало и валило на землю, но юные авиамоделисты упорно продолжали их запускать.

13-летний Саша из Дома творчества юных сказал корреспонденту «ВП», что хочет делать космические аппараты:

— Я мастерить люблю — вот моя ракета. Сегодня очень сильный ветер, и наши модели сдувает с траектории. Но моя взлетела. А в спокойную погоду она может подняться очень высоко и даже отсеки сбрасывать. Мне бы очень хотелось делать настоящие ракеты.

Кстати, в атриуме Комендантского дома открылась выставка «50 лет в космосе: Летопись покорения». А лекторий музея в Иоанновском равелине превратился в «Космический кинозал» — и там показывали фильмы о космосе.
А еще есть Музей космонавтики и ракетной техники, где каждый сможет стать участником опять же традиционного, четвертого Большого космического путешествия под названием «Профессия — космонавт».

Михаил ТЕЛЕХОВ, фото Натальи ЧАЙКИ
 

↑ Наверх