Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 апреля 2024

Настоящий детский мир хранит семья Касагранде

100 лет назад Антонио из Петербурга открыл «Американский БАЗАР» в финском Турку

В древнем финском городе Турку каждый камень рассказывает историю, каждый дом хранит свои тайны. Здесь интересно просто бродить, рассматривать фасады, заглядывать в витрины... Гуляешь по набережной реки Ауры, поворачиваешь налево, идешь к центру и видишь удивительную витрину магазина игрушек. Он не похож на стандартные сетевые магазины, он особенный, это видно сразу.

Игрушки здесь подобраны тщательно, с любовью к детям. Фото: Юлии Норштейн

Магазин похож на тот, в который с трепетом заходила в детстве, держа маму за руку. Он назывался «Золотой ключик» и представлял собой нечто особенное: игрушки в нем как будто оживали, и казалось, что этот мир, созданный для детей, будет существовать вечно… «Золотой ключик» давно закрыли. А магазин игрушек «Касагранде» («Cassagrande») в Турку работает вот уже сто лет. Его хорошо знают взрослые, потому что лучшие подарки детям находят именно здесь. Его любят дети, потому что здесь каждая игрушка подобрана с любовью.

На протяжении века этим магазином, созданным горячо любимым дедушкой Антонио Касагранде — итальянцем, приехавшим в Турку из блистательного Петербурга XIX века, управляет его семья. Корреспондент «ВП» встретилась и поговорила с внуком и правнучкой Антонио Касагранде, Ренато и Сабриной Касагранде, которые сегодня управляют уникальным магазином.

В этом магазине можно просто побродить, любуясь витринами и игрушками. Фото: Юлии Норштейн

— Ренато, именно вы из всех сыновей вашего отца решили продолжить дело деда и стать предпринимателем...
Ренато: — (смеется.) Да, я самый лентяй из всех, в школе плохо учился, вот папа и говорит: приходи, сынок, в магазин помогать. Так я и стал предпринимателем. Я шучу, конечно. Вы же прекрасно понимаете, порой быть предпринимателем не так уж и сладко, но риск мне по душе. Я, правда, последнее время стал уставать и уже готовлюсь полностью передать дело своей дочери Сабрине. У нее много идей, много энергии. Она уже состоявшийся предприниматель.

— Сегодня молодежь не стремится открывать собственный бизнес, не выказывает желания быть предпринимателями. Как думаете, почему?
— Да, я знаю про эту тенденцию. Вы понимаете, все дело в том, что вести бизнес стало безумно трудно. Это совсем не сравнить со временами, когда мой дедушка покупал вещь за доллар, а продавал ее за десять. Сейчас такое количество товара, такая конкуренция... Я вам скажу: мне лучше удается бизнес с воздушными шариками, нежели с магазином. Надуваю шарики гелием, вот вам и прибыль (смеется). Кстати, первый воздушный шарик в Финляндию привез мой дедушка, Антонио Каса-гранде.

Сабрина увлечена делом семьи Касагранде. Фото: Юлии Норштейн

— Ваш дедушка приехал в Финляндию из Италии?
— Почему же? Мой дедушка, Антонио, родился в Петербурге в 1885-м, подождите, я должен удостовериться, под его портретом есть надпись (напевая, идет к портрету). Да, в 1885 году. Затем из Петербурга он уехал в Ригу, где родился мой отец в 1908 году, и когда отцу было три года, семья переехала в Турку. Мой прадедушка Амадео — вот кто родился и жил в Италии. Он родился в Генуе, в местечке, которое называется Моконези. Там, между прочим, когда-то на свет появились Марко Поло и Христофор Колумб. Марко Поло пошел на во-сток, Колумб на запад, а Амадео Касагранде без компаса пошел на север (смеется) и оказался в Петербурге, а затем уже в Турку его сын и мой дед, Антонио Касагранде, в 1912 году открыл магазин. Он назвал его «Американский базар».

— «Американский базар»? Что представлял собой этот магазин?
— Это был магазин всякой всячины. В нем продавались недорогие картины, алебастровые статуэтки, гобелены, бижутерия, музыкальные инструменты и, конечно же, игрушки. Почему «Американский базар», понятия не имею. Наверное, потому, что товар привозили в магазин отовсюду. Кстати, вспомнил сейчас интересный факт. Дедушку часто спрашивали, почему он не эмигрировал в Америку, как сделали многие его друзья. Он всегда отвечал: «America e qui», что означает «Америка — здесь». Дедушка у нас вообще был человеком особого склада. Вы, наверное, заметили рядом с моим кабинетом наш небольшой музей игрушек. Так вот, если бы дедушка это увидел, он бы воскликнул: «Какой еще музей! Зачем хранить игрушки на полке? Их надо продавать!». Антонио Касагранде, как сейчас говорят, «селф-мейд» бизнесмен: у него не было образования, он не умел писать, но при этом свободно изъяснялся на русском, немецком, швед-ском и финском языках. Его способностям в коммерции можно только позавидовать. Знаете, я с удовольствием продолжаю его дело...

Ренато в рабочем кабинете под портретом своего дедушки. Фото: Юлии Норштейн

— Когда же «Американский базар» превратился в магазин игрушек «Каса-гранде»?
— Мой отец, Вильгельм Касагранде, подключился к бизнесу в конце 20-х годов. Отец так же, как позже и я, в детстве и юности все свое свободное время проводил в магазине. Благодаря папиной инициативе ассортимент магазина стал меняться: в нем появилось больше разных замечательных игрушек. Примерно в то же время название и сменилось. Между прочим, с 30-х годов магазин «Касагранде» располагался именно в этом здании, раньше он находился в другом помещении, но все же именно в этом здании. А когда я унаследовал магазин в 80-е годы, решил превратить его в магазин игрушек, каким он и является сегодня. Наши клиенты знают, что у Касагранде можно найти самую лучшую игрушку для своего ребенка.

— Как вы подбираете игрушки для магазина?
— Это вам лучше расскажет Сабрина, сегодня подбором игрушек занимается она. Мы сейчас к ней спустимся. Вы понимаете, у нас в торговом зале сегодня впервые работает стажер. Сабрина очень беспокоится и все время находится рядом, чтобы помочь, если потребуется. (Сабрина Каса-гранде во время интервью находится в торговом зале и обслуживает клиентов.) Сабрина, расскажи, как ты подбираешь игрушки для нашего магазина.

Здесь есть даже собственный небольшой музей, напоминающий о столетии магазина. Фото: Юлии Норштейн

Сабрина: — О, это очень важный и трудоемкий процесс. Я все время в поиске новых интересных игрушек. Я живу в мире игрушек, даже когда ухожу из магазина (улыбается). Иногда сижу за компьютером до поздней ночи, выбирая ту или иную игрушку. Знаете, я всегда стараюсь подобрать для магазина что-то особенное. Конечно, у нас в ассортименте представлены и известные бренды, которые есть в любом магазине мира. Но мне также хочется удивить покупателя чем-то особенным. Вот, посмотрите на этих кукол, например. Я сама от них в восторге, посмотрите, какая одежда, как четко выполнено лицо куколки, и каждая из них пахнет сладкой ванилью. Уверена, получив такую куклу в подарок, любая девочка будет очарована своим новым другом. Выбирая игрушки, я во многом полагаюсь на собственные ощущения. Могу вас уверить: все, что вы видите на этих полках, выбрано с огромной любовью. Эти игрушки предназначаются детям, а детям нужно дарить любовь, и как можно больше.

— Сабрина, ваш магазин — практически единственный несетевой магазин игрушек в Финляндии. Часто ли к вам приезжают за покупками из других городов?
— Конечно, наши основные клиенты — это жители Турку и гости города, но все же бывает к нам обращаются и из других городов. Мы — семейная компания, и поэтому всегда открыты к общению, я всегда рада помочь, если ко мне обратятся. Если клиенту трудно до нас доехать, я в исключительном порядке оформлю все документы и вышлю игрушку по почте.

(Турку, Финляндия)

Беседовала: Алена Гудименко Фото: Юлии Норштейн