Рецепты наших бабушек везут из-за границы
В Петербурге побывал Эрик Кейзер.
В Петербурге побывал Эрик Кейзер. Этого человека называют самым модным пекарем планеты. Он активно продвигает на рынки разных стран ручной хлеб, то есть такой, что пекут вручную в маленьких пекарнях, по старинным рецептам. По его словам, люди в России готовы платить за ручной хлеб, который, конечно же, стоит дороже, чем промышленный — тот, что пекут на хлебозаводах.
— Когда 10 лет назад я приезжал в Россию, на рынке был только промышленный хлеб — одинаковый, ровного стабильного качества, но невкусный. При его изготовлении активно используются улучшители и другие искусственные добавки, — рассказал Эрик Кейзер. — После открытия ручных пекарен у людей появился выбор. В ручном хлебе нет ничего ненатурального: нет аскорбиновой кислоты, лецитина, амилазы. Только мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Кроме того, продукция изготовляется в конкретном месте — от муки до финального изделия. Разрывать процесс — что-то привозить, использовать охлажденные или замороженные ингредиенты — запрещено.
До революции в России была богатая культура хлебопечения, но, к сожалению, она была потеряна.
— Как только маленькие пекарни начнут возвращаться в Россию, культура потребления тоже начнет меняться, — считает Эрик Кейзер.
Это займет, по его мнению, не менее 20 лет. Нужно как минимум одно-два поколения, чтобы эта культура вернулась. В Париже, например, это заняло 8 лет. Но во Франции всегда существовали небольшие пекарни.
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов