Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Ректор СПХФА Нина Карева: Нам есть чем гордиться!

22 октября исполняется 90 лет Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФА) — старейшему российскому вузу в этой отрасли. Академия является лидером в подготовке провизоров и инженеров-биотехнологов.

22 октября исполняется 90 лет Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПХФА) — старейшему российскому вузу в этой отрасли. Академия является лидером в подготовке провизоров и инженеров-биотехнологов. Десятилетия вуз возглавляли известные ученые-мужчины, но вот уже почти семь лет им руководит первая женщина-ректор, доктор фармацевтических наук профессор Нина КАРЕВА. Она рассказывает, с какими достижениями вуз подошел к своему солидному юбилею.

— Нина Николаевна, фармацевтика сейчас становится все более востребованной наукой и специальностью. Постоянно открываются новые аптеки, появляются новые лекарства. А для их изучения, изготовления и продажи населению нужны квалифицированные кадры. Достаточно ли специалистов выпускает ваша академия?

— Ежегодно академия выпускает 250 — 270 специалистов. Наши выпускники традиционно ценятся в любых обстоятельствах — и в науке, и на производстве, и в аптеке, и в контролирующих организациях.

В академии два факультета: фармацевтический — готовит специалистов-провизоров общего профиля для аптечных сетей и оптовых фармацевтических компаний, а единственный в стране факультет промышленной технологии лекарств (ФПТЛ) — выпускает инженеров-биотехнологов для фармацевтической промышленности. В нашем вузе 27 кафедр. Некоторые из них имеются только в нашей академии: технической механики и инженерной графики, информационных технологий и оптимизации производства лекарственных средств, химии и технологии лекарственных веществ и другие.

В академии постоянно обучаются иностранные студенты. С 1949 года подготовлено более 1500 специалистов для 50 государств мира. Наши выпускники успешно трудятся во многих странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Сегодня в академии получают знания студенты из 20 стран.

При этом у нас накоплен большой положительный опыт по формированию культуры межнационального общения, национальной и религиозной толерантности. Помогаем иностранным студентам и в адаптации к новым жизненным условиям. Проводим с ними тематические экскурсии, посещение театров и музеев. Регулярными стали праздники национальных кулинарных традиций с демонстрацией национальных костюмов и видеофильмов, рассказывающих о национальной культуре страны. А в течение последних трех лет студенты СПХФА являются призерами «Фестиваля национальных культур», который проводится администрацией Приморского района.

— Ваши выпускники трудятся не только на фармацевтической ниве. Вы вот тоже и в Госдуме успели поработать, и в комздраве города...

— Да, мой стаж работы в академии — 39 лет. Тоже почти юбилей. Здесь я прошла путь от ассистента до ректора. Хотя на 10 лет я уходила в практическую фармацию, все равно оставалась профессором на кафедре. Я работала зампредом комитета по здравоохранению, семь лет являлась главным провизором Петербурга, а в Госдуме — экспертом комитета по охране здоровья и спорту. Этот опыт очень пригодился мне на посту ректора.

Кстати, в рейтинге представителей фармацевтической общественности страны наша академия занимает второе место по степени влиятельности, уступая лишь ММА им. Сеченова!

— А какими качествами должна обладать женщина на посту ректора?

— На мой взгляд, любому ректору нужны харизма, твердость характера, мужество, умение в нужный момент сказать «нет» и очень важное качество — умение держать удар. Вот в этом мне как раз и помогает чиновничья закалка, полученная в годы работы в Смольном в начале 1990-х годов. А за твердость характера меня иногда называют даже железной леди. Я, собственно, твердость эту понимаю как умение последовательно идти к цели и обосновывать свои решения, держать слово, не давать пустых обязательств. Как в любом деле... Девиз моей жизни: «Время менять  быстро проходит». Значит, надо быть активным, деятельным, чтобы что-то успеть сделать.

— Видимо, благодаря и этим качествам в последние годы Химико-фармацевтическая академия добилась немалых успехов, имеет многие награды?..


— Да, в общем, гордиться есть чем. Прежде всего — сотрудниками. Из 200 человек профессорско-преподавательского состава — 160 имеют ученые степени, причем 30 — докторские, в основном фармацевтических наук.

На протяжении многих лет Химико-фармацевтическая академия является лидером в подготовке кадров для фармацевтической отрасли, входит в «Сто лучших вузов России», трижды награждена золотыми медалями по итогам конкурса «Европейское качество» — в 2004, 2005, 2008 годах. СПХФА — лауреат международной премии «Профессия — жизнь» 2006 года в номинации «Высшее медицинское учебное заведение года». Заметьте: медицинское! Имеем почетный для нас сертификат «Общественное признание». В общем, заслуги есть. Но этим мы не ограничиваемся, постоянно нацелены вперед!

— В академии и наука находится на высоком уровне, о чем свидетельствует «концентрация» ученых степеней профессорско-преподавательского состава. Чем занимаются ваши сотрудники?


— Да, наука в академии не стоит на месте: за четыре года в диссертационном совете защищено 55 диссертаций! В научных исследованиях нашей академии основными являются, пожалуй, два направления. Во-первых, изыскание и изучение биологически активных веществ синтетического, растительного и микробиологического происхождения для создания на их основе оригинальных, замещающих импорт, отечественных лекарственных субстанций. А во-вторых, разработка оригинальных отечественных импортозамещающих лекарственных средств, технологии производства и методов контроля их качества, а также социально-экономические проблемы развития фармацевтического комплекса России.

По госзаказу ведется разработка составов, технологий и методов стандартизации мягких лекарственных препаратов. Кроме того, проводятся исследования в сфере высоких биомедицинских технологий. Разрабатываются инновационные технологии синтеза противотуберкулезных, противовирусных, антимикробных, антиаритмических, антиаллергических, противодиабетиче-ских и многих других лекарств, создаются лекарства для малышей. Занимаемся и стволовыми клетками, и нанотехнологиями.

Академия поддерживает уникальные коллекции растительных культур, микроорганизмов, дрожжевых грибов, которые являются основой для биологически активных веществ. В питомнике лекарственных растений академии представлено более 200 видов растительных «целебников».

— Вы говорили о контролирующих функциях СПХФА. В чем они заключаются?


— В академии работает Аналитический центр контроля качества лекарственных средств (АЦККЛС), постоянными клиентами которого на протяжении многих лет являются известные отечественные производители лекарств, а также ведущие фармацевтические фирмы. В октябре 2009 года статус этого центра вновь подтвержден и получен аттестат аккредитации, выданный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В рамках своей компетенции АЦККЛС предоставляет услуги юридическим лицам: предприятиям — производителям и разработчикам субстанций и лекарственных средств; организациям, реализующим лекарственные препараты; компаниям, занимающимся ввозом на территорию России субстанций и лекарств. Важно, чтобы на наш рынок попадали качественные лекарства.

А эффективность препаратов и БАДов к пище мы можем проверить в лаборатории фармакологических исследований и на кафедре фармакологии, потому что академия имеет разрешение на проведение доклинических испытаний. На мышках, так сказать.

И помимо всего, СПХФА входит в «Перечень ведущих (головных) научно-исследовательских организаций по закрепленным группам продукции и технологическим регламентам их производства». То есть наша научно-технологическая комиссия по согласованию проектов технической документации по медицинской продукции за пять лет отрецензировала и согласовала 261 промышленный регламент на производство лекарств.

В общем, без нас на фармацевтическом рынке трудно обойтись. А мы — открыты для сотрудничества на благо здоровья наших граждан!

Беседовала Людмила ОСОКИНА

Историческая справка

В 1845 году высочайшим указом были утверждены правила об испытаниях фармацевтов, по которым установили 3 степени: аптекарский помощник; провизор; магистр фармации (эта степень стала официальным ученым титулом).

Магистры фармации с получением диплома приобретали право потомственного почетного гражданства (если не имели прав дворянства), а при поступлении на службу пользовались преимуществами чина IX класса.

Звания, которые  присваивались выпускникам института до 1936 года:

    химик-фармацевт высшей квалификации;
    фармацевт высшей квалификации;
    провизор.

Весьма актуально звучат сейчас слова из факультетского обещания, которое магистры фармации давали при получении диплома:

«Принимая с глубокой признательностью права и преимущества, соединенные с даруемою мне ныне самою высшею фармацевтическою степенью, я даю обещание в течение своей жизни ничем не помрачать честь сословия, к которому принадлежу. Обещаю выполнять добросовестно все сопряженные с званием Аптекаря обязанности: отпускать только доброкачественные лекарства, не заменять одних другими, не делать никаких перемен ни в весе, ни в мере лекарств; врачебные средства, не введенные в таксу, отпускать по умеренной цене и по возможности облегчать бедным приобретение лекарств, продавая их ниже таксы.

Обещаю обращаться с подчиненными мне помощниками и учениками как следует доброму и попечительному начальнику, тщательно наблюдать, чтобы они в свою очередь в точности и добросовестно исполняли свои обязанности.

Обещаю продолжать заниматься фармацией и химиею и всеми силами способствовать совершенствованию этих наук».

↑ Наверх