Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 5 ноября 2024

Роботы сражаются с малышней

В Европе мало академий настольного тенниса. Одна открыта в Австрии, другая в Швеции, еще на Украине, в Белоруссии. На минувшей неделе единственный в России специализированный центр подготовки мастеров малой ракетки заработал в нашем городе — на Загребском бульваре.

В Европе мало академий настольного тенниса. Одна открыта в Австрии, другая в Швеции, еще на Украине, в Белоруссии. На минувшей неделе единственный в России специализированный центр подготовки мастеров малой ракетки заработал в нашем городе — на Загребском бульваре. В спортшколу «Комета» заглянул корреспондент «ВП».

С порога маленькие игроки в настольный теннис попадают в «галерею славы» — если таковой можно назвать подборку раритетных черно-белых фотографий, размещенных на стене близ гардероба. Руководитель «Кометы» Дмитрий Фарков, который в Питере организовывал крупнейшие международные турниры по настольному теннису, лично собирал эти «фотки» у теннисных звезд.

«Вот сам легендарный швед Ян-Уве Валднер играет, вот советские спортсменки побеждают на чемпионате Европы 28 лет назад, — начал экскурсию Дмитрий Степанович. — Нам важно, чтобы дети поняли, что они пришли не куда-нибудь, а в «Комету», которая через два года по структуре управления должна стать лучшим европейским центром подготовки».

С этой целью коридор, ведущий к игровому залу, украшен цветными фотоколлажами с космической символикой: Светлана Ганичева, Алексей Смирнов и другие известные теннисисты «играют» планетами или светилами. А современные раздевалки и тренерские комнаты в «Комете» оборудованы даже отдельными душевыми кабинами для колясочников.


Гриша Виноградов учится попадать шариком прямо на ракетку «Робота».

 


«...Э-э-э, нельзя с жевательной резинкой во рту в зал входить, — проинструктировал Дмитрий Фарков ребят, которые, не дожидаясь, когда их пропустят в зал, затеяли игру в настольный теннис прямо в коридоре — даже без столов. — А то прилипнет она к полу, и кто-нибудь травму получит».

Санкт-Петербургское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Городская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Центр настольного тенниса «Комета» — это, собственно, один огромный зал, который поделен на сектора (каждый тренер получил отдельную площадку) и в котором разместились 36 столов. Есть еще тренажеры, роботы, которые поставлены за ширмой. Будет также небольшой легкоатлетический сектор. Но загруженность «Кометы» внушительная: занятия идут безостановочно с трех дня до девяти вечера. Неудивительно: на юге Купчина, с тех пор как закрылась спортшкола «Торнадо», нет других крупных спортшкол.

Нынче в «Комете» тренируются семьсот детей. Все они первогодки, и большинство из них прежде ракеток в руках не держали (только в январе 2010-го сюда должны перебазироваться 160 учеников — воспитанников отделения настольного тенниса при городской Академии легкой атлетики). Поэтому им все в новинку.


Тренируйтесь, карапузы, тренируйтесь!

 


«Мы скомпоновали 41 группу в 18 — 20 человек едва ли не оптимально — взгляните, они даже роста одного, — похвасталась корреспонденту «ВП» старший методист-инструктор центра Анна Богданова. — Пока мы детей учим правильно держать в руках ракетку, развиваем их физически».

Мальчики и девочки, когда совместно выполняли упражнения, часто глядели не на тренера, а друг на друга.

«Нет, это не мешает заниматься, это хорошо, — прочитала Анна Николаевна удивление на лице корреспондента «ВП». — Некоторые наши тренеры предлагали сформировать раздельные группы. Но, во-первых, никаких различий в подготовке теннисистов или теннисисток нет. А во-вторых, спортсменки, занимавшиеся в «девичьих» группах, стесняются юношей. Пусть они не стесняются сразу».

Полтора часа занятий пролетают как одна минута. Дети после этого... выстраиваются в очередь к теннисным роботам, которые стоят за ширмой.


Дмитрий Фарков демонстрирует раритет.

 


Эти тайваньские агрегаты Дмитрий Фарков продемонстрировал главе спорткомитета Вячеславу Чазову на специальной выставке во время одного из первенств континента по настольному теннису. Заинтригованный спорткомитет выделил деньги на покупку роботов для школы.

В «Комете» установлены машины «Роботы» и «Пушки». «Робот», проворачивающийся в стороны, своей ракеткой возвращает шарики обратно — с ним можно «играть в теннис». Правда, для этого ребенок должен попасть мячиком ему на «железную руку», а это непросто. «Пушка» пользуется большей популярностью: она «выплевывает» несколько десятков шариков с интервалом примерно в секунду. «Плевая машина для маленьких: позволяет отработать правильный прием и улучшает детское внимание», — прокомментировала Анна Богданова.

«Да, раньше теннисистам приходилось бить в стенку, а к нашим услугам девятиуровневые роботы, — добавила мастер спорта Ольга Трипецкая, которая продемонстрировала класс игры с роботом-«пушкой». — В них регулируются частота подачи, скорость полета шарика, скорость его вращения как при ударах сверху, так и при ударах снизу... Ох ты!» — Мячик срезался с ракетки и взмыл под потолок.

А шестилетний Гриша Виноградов занимался на «Роботе». Очень понравилось. Хотя мальчик, который еще даже не учится в школе и которого в «Комету» привели родители, тренировался всего второй раз. «Хочу стать чемпионом», — хмурил брови теннисист.

Продемонстрировать навыки владения ракеткой Виноградов сможет очень скоро. Если все пойдет по плану (а в этом никто не сомневается), через три месяца в «Комете» состоятся первые семейные соревнования, которые предполагается устраивать каждые выходные, открытые турниры для детей всех возрастов.

Кроме того, по словам Фаркова, на 2 декабря здесь запланирован «Турнир восьми сильнейших теннисистов Европы», который входит в календарь ITTF.

...А первые международные соревнования в «Комете» состоятся с 8 по 11 ноября — традиционный «Мемориал Николая Никитина».

Иннокентий Внешний

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх