Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Роман Костомаров: отношусь к себе очень придирчиво

Фигурист рассказал о съемках в кино, любимых видах спорта и вспыльчивом характере

Роман Костомаров — олимпийский чемпион Турина в паре с Татьяной Навкой, участник всех ледовых телешоу, рекламное лицо и просто красавец. С недавних пор этот талантливый человек начал и в кино сниматься. Сериал «Жаркий лед», картина «Близкий враг», а участие в недавно прошедшей на наших экранах комедии «На измене» доказало, что у Костомарова еще и чувство юмора имеется. Сейчас телешоу «Лед и пламень» подходит к концу, и мы все болеем за красивую пару Костомаров — Казанова. А тем временем наш обозреватель задал Роману несколько вопросов.

Спорт люблю с детства
— Расскажите, пожалуйста, немного о ледовом шоу, в котором вы принимаете участие. Как происходит составление пар?
— Это процесс начинается за два месяца до проекта — подбор идет по росту, участников опрашивают, с кем бы им хотелось попробовать себя в паре, проходят пробы. Здесь важно не ошибиться, потому что, если пара оказалась не очень удачной, после запуска шоу уже ничего нельзя будет изменить. Но, как правило, удается довольно быстро почувствовать, получится ли сработаться с партнершей. У меня чудесная партнерша — Сати Казанова. Пока все удавалось — две победы в предыдущих телешоу, как-никак.
— Остаются ли у вас силы и время на какой-либо вид спорта помимо фигурного катания?
— Да, конечно. Два-три раза в неделю хожу в тренажерный зал, один-два раза в неделю занимаюсь боксом. Я вообще очень люблю спорт, самый разный, изначально в детстве хотел заниматься либо гимнастикой, либо плаванием. Но на гимнастику было уже поздно, а в плавание почему-то не взяли.
— А вы отдали бы своего ребенка в фигурное катание?
— Посмотрим. Естественно, «первые шаги» он скорее всего будет делать на коньках, но хотелось бы, чтобы это был спорт, вознаграждаемый в конечном счете за вложенные труды. В этом плане, например, большой теннис более популярная и прибыльная игра.

Боялся оказаться несмешным
— Роман, как вы попали в картину к Александру Атанесяну «На измене»?
— Это не первое наше сотрудничество, до этого я уже играл в Сашиной картине «Близкий враг». Он пригласил меня и на следующую свою картину. Я согласился сразу же, даже толком не прочитав сценария, хотя были опасения, справлюсь ли с этой ролью. Сомневался, так как актерского опыта у меня пока не так много, а комедийные роли — дело тонкое.
— В этом фильме вы ведь сыграли роль трупа…
— По сюжету мой персонаж там самый безмолвный, но, наверное, самый ключевой. Я сыграл детектива, которого ревнивый муж нанял для слежки за своей женой. Однако в ходе слежки происходит несчастный случай, который приводит к тому, что моего героя все считают трупом. И прикладывают немало усилий, чтобы этот труп спрятать: что с ним только не делают — таскают, прячут по шкафам, переодевают и выдают за родственника. А потом оказывается, что труп вовсе даже и жив.
— Вы не боялись быть смешным?
— Скорей я боялся оказаться несмешным. Существует категория людей, которые, ничего не делая, одним своим видом вызывают улыбку и смех,— таким, например, был Юрий Никулин. Но это талант, а если его нет, то приходится что-то изобретать. Так что я поволновался. Но у меня, правда, была отличная подстраховка — талантливые коллеги и действительно смешной сценарий.
— Ваши коллеги на площадке — асы в юмористическом жанре. Вы с ними советовались, они вам что-то подсказывали?
— Подсказывали  какие-то мелочи, детали, а в целом все происходило само собой. Еще мне очень помогал режиссер Александр Атанесян, даже просто тем, что иногда напоминал: «Расслабься».

Пацанская тема как-то ближе
— Вы расцениваете актерство как некое баловство или это то, чем вы хотели бы заниматься в дальнейшем?
— Мне очень нравится съемочный процесс, нравится участвовать в создании кино. Но о том, чтобы заняться актерством плотно и всерьез, явно пока не время говорить. Все-таки я привык, когда каждый выполняет свою работу, когда человек профессионал в одном своем деле. А я — фигурист. Хотя в фигурном катании и в танцах на льду необходимы актерская жилка, умение создать образ, перевоплотиться. Но, конечно же, сравнивать себя с коллегами по площадке я никогда не буду. Мне даже неловко видеть себя на экране. Я вообще очень придирчиво к себе отношусь, даже когда смотрю соревнования по фигурному катанию с моим участием. Видел себя на экране в фильме и даже не знаю, как реагировать. Говорю себе, что во всяком случае я картину не испортил.
— Возможно, вам уже поступили какие-то новые предложения от режиссеров?
— Предложений пока нет, но оно и к лучшему, потому что совершенно нет на них времени — в разгаре проект «Лед и пламень» и новый спектакль на льду.
— Может, есть какая-то роль, которую вы хотели бы сыграть?
— Мне очень понравился персонаж, который мне достался в фильме «Близкий враг», — криминальная драма мне все же, наверное, ближе, чем комедия. Там я исполняю роль криминального элемента, связанного с наркотиками. Чисто пацанская тема.

Прессу о себе не читаю
— Вы «по долгу службы» наверняка очень много путешествовали. Есть какие-то страны, где больше всего понравилось, места, где еще хотелось бы побывать?
— Больше всего, наверное, понравилось в Австралии. Я был там два раза и остался под сильным впечатлением. Экзотическая страна вдали от всего мира, тепло, океан — мне это очень нравится. Калифорния немного похожа на эту страну, но все же не так интересна.
— Вы следите за тем, что о вас пишут в прессе?
— Нет, не интересуюсь. Мне абсолютно все равно. Если только я давал интервью для какого-то издания, то потом посмотрю, почитаю. Но специально в Интернете информацию не ищу.
— Можете вспомнить самый нелепый слух, который распустили про вас в газете?
— Ну, их всегда было предостаточно. Последним слухом был тот, что я стал папой. Люди звонят, поздравляют, просят прокомментировать. А что тут комментировать? Я просто говорю: «До свидания». Я вообще вспыльчивый человек.
— А какое последнее событие вас сильнее всего обрадовало?
— Радует, что этой осенью в прокат вышли сразу два фильма с моим участием.
— Скажите, если у вас выдастся свободный день, абсолютно без всяких тренировок и забот, — как вы его проведете?
— Поеду с друзьями на дачу, на шашлыки. Либо в бильярдный клуб — люблю русский бильярд. В отдыхе я предпочитаю компании и живое общение. И не люблю сидеть дома и ничего не делать, мне нужно постоянное движение.

Беседовал Дмитрий СОЛОВЬЕВ

ДОСЬЕ
Роман Сергеевич Костомаров родился 8 февраля 1977 года в Москве. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов «Гран-при» и трехкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России.
В разное время партнершами Костомарова также были Екатерина Давыдова и Анна Семенович.
Начал заниматься фигурным катанием в возрасте 9 лет в Ледовом дворце АЗЛК. Первым тренером стала Лидия Васильевна Караваева. С ее дочерью — Екатериной Давыдовой — Роман выступал около 10 лет. Они выиграли чемпионат мира среди юниоров в 1996 году.
В 1998 году новый тренер — Наталья Линичук — предложила Роману составить пару с Татьяной Навкой. Жил и тренировался новый дуэт в Делавэре (США).
Через год Наталья Линичук посчитала дуэт бесперспективным и предложила Роману новую партнершу — Анну Семенович. С ней они стали серебряными призерами чемпионата России 2000 года, но на чемпионате Европы оказались только на 10-м месте, а на мировом первенстве — на 13-м. После этого Костомаров решил возобновить сотрудничество с Татьяной Навкой. Тренером их стал Александр Жулин, тогда — муж Татьяны. После завершения спортивной карьеры Роман вернулся из США в Россию.