Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Романовы скорбят…

В ночь с воскресенья на понедельник в Мадриде скончалась вдова великого князя Владимира Кирилловича Романова Леонида Георгиевна — последний представитель Российского императорского дома, родившийся до революции 1917 года. Великой княгине было 96 лет. Она на 18 лет пережила своего супруга Владимира Кирилловича — правнука императора Александра II.

В ночь с воскресенья на понедельник в Мадриде скончалась вдова великого князя Владимира Кирилловича Романова Леонида Георгиевна — последний представитель Российского императорского дома, родившийся до революции 1917 года. Великой княгине было 96 лет. Она на 18 лет пережила своего супруга Владимира Кирилловича — правнука императора Александра II.


Фото с сайта http://glazev.rossija.info


В последнее время Леонида Георгиевна серьезно болела, никуда не выходила из своего дома в Мадриде. Директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что еще в воскресенье утром Леониду Георгиевну посетил священник, а к вечеру ее состояние ухудшилось. Великую княгиню отвезли в госпиталь — там врачи констатировали сердечную недостаточность. Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна неотлучно находилась рядом с матерью, но помочь ей уже никто не мог — Леонида Георгиевна скончалась.

По сложившейся традиции, Леониду Георгиевну должны похоронить рядом с супругом в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости, но когда это будет сделано — не сообщается.

Великая княгиня Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе. Ее родители — глава Грузинского царского дома Багратионов князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и княгиня Елена Сигизмундовна Багратион-Мухранская (урожденная Новина-Злотницкая). Детство и юность Леониды Георгиевны прошли во Франции. В 1934 году она вышла замуж за богатого американца — Самнера Мура Керби, от которого родила дочь Елену. После развода с Керби Леонида Георгиевна выходит замуж за князя Владимира Кирилловича. От этого брака родилась дочь Мария. Не все Романовы приняли этот брак, считая его морганатическим: в этом случае Мария Владимировна не имеет шансов на престол. Но сама великая княгиня с этим не согласна и утверждает, что брак был равным. Ведь предки Леониды Георгиевны по мужской линии правили Картлийским царством до 1505 года, но и потом им был гарантирован царский статус.

Леонида Георгиевна очень любила Россию, с 1991 года постоянно приезжала сюда, занималась благотворительностью. «За труды на пользу ближних» великая княгиня получила из рук святейшего патриарха Алексия II орден Святой равноапостольной княгини Ольги 1-й и 2-й степеней. Она оставила завещание на свою дочь Марию Владимировну и внука Георгия, но содержание его пока не разглашается.


Прямая речь

Представитель Ассоциации членов семьи Романовых Иван Арцишевский:


— Леониду Георгиевну я хорошо знал, часто встречался с нею. Она была очень светлым человеком и, безусловно, сыграла большую роль в семье Владимира Кирилловича — была его верным товарищем и советчиком. И Владимир Кириллович всегда прислушивался к ее советам. Когда Леонида Георгиевна приезжала в Россию, я общался с нею, ведь мне Анатолий Собчак тогда поручил заниматься организационными моментами ее визита. Это была чуткая женщина — когда 17 лет назад в моей семье произошла трагедия, она нашла время позвонить и поддержать меня. И я никогда не забуду этот звонок — я очень благодарен ей за это! Леонида Георгиевна любила Россию, любила русскую классику, интересовалась русской историей, русской литературой. Она всегда была оптимистом. И, хотя она была глубоко пожилым человеком, к сожалению, смерть всегда приходит не вовремя.

↑ Наверх