Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Рулить трамваем становится престижно?

В Петербурге не хватает водителей троллейбусов и трамваев. Чтобы привлечь работников на эти должности, 5 октября «Горэлектротранс» провел акцию.

В Петербурге не хватает водителей троллейбусов и трамваев. Чтобы привлечь работников на эти должности, 5 октября «Горэлектротранс» провел акцию — день открытых дверей в учебно-курсовом комбинате, который почти 90 лет занимается подготовкой водителей наземного общественного транспорта.

Условия предлагаются очень заманчивые, особенно с учетом кризисного положения в стране. Зарплата на этой должности может достигать 40 тысяч рублей. На работу в «Горэлектротранс» готовы принять любых работников в возрасте от 20 лет. Причем наличие у них водительских прав не является обязательным условием. Курс обучения занимает всего 3,5 месяца и состоит из теоретических занятий, пробных рейсов на трамвае-тренажере (недавно «Горэлектротранс» как раз закупил новые современные машины для тренировки) и экзамена на права, который сдается в ГИБДД.

Кроме того, будущие водители на период обучения обеспечиваются бесплатными питанием и форменной одеждой. Всем учащимся выплачивается стипендия, а по окончании обучения подбирается работа именно в районе проживания. Даже с работы и на работу водителей возят на служебном транспорте и обеспечивают льготным питанием в течение рабочего дня.

В пресс-центре комитета по транспорту заявляют, что благодаря всем этим условиям профессия водителя трамваев и троллейбусов становится все более популярной. Ежегодно такую подготовку проходят 5 тысяч человек, а в этом году на учебу принято даже больше будущих водителей.

Однако директор «Горэлектротранса» Леонид Серебряков говорит, что в управлении — недокомплект водителей, то есть нехватка работников. Связана она в основном с тем, что молодежь не идет на такую работу, а старые сотрудники уже уходят на пенсию. Так, больше 100 человек вот-вот покинут свои посты и заменить их пока некем.

Примечательно, что в группах «трамвайных» водителей в основном учатся женщины, а в «троллейбусных» — мужчины. Такая традиция сложилась со времен, когда вождение троллейбуса требовало серьезных физических усилий, а трамваю помогали рельсы, хотя сейчас эти виды транспорта по сложности управления одинаковы.

Ирина ПАНКРАТОВА

↑ Наверх