Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Русские и немцы погрелись у одного костра

В городском парке прошли бои разных эпох

В городском парке прошли бои разных эпох



У костра в парке Екатерингоф солдаты Первой и Второй мировых попивали из фляжек и готовились к бою — но не на смерть, а лишь до обезоруживания противника. Вместе с ними грелись и корреспонденты «Вечернего Петербурга». Погода была как в самые холодные военные годы — почти минус 20 по Цельсию.
Бои были недолгими, но впечатляло само зрелище: парк, до отказа заполненный рыцарями в доспехах, наполеоновскими гусарами, и немецкими и русскими солдатами в форме времен двух мировых войн. В обычной жизни это менеджеры среднего звена или гендиректора. А вот во время реконструкции военных действий они полностью перевоплощаются.
Организовало реконструкторский фестиваль Санкт-Петербургское военно-историческое общество. Как рассказал его представитель Сергей Ольшевский, подготовка шла несколько месяцев. А в день фестиваля организаторы даже трех коней взяли в аренду. На большее средств не хватило. На них смогли погарцевать обладатели самых ценных костюмов — французские гусары.
— Вся одежда — копия исторической, например погоны шьются на специальной фабрике, — рассказала корреспонденту «ВП» Наталья Круглякова, реконструктор с одиннадцатилетним опытом. — Костюм, бывает, собирают годами. Конечно, если есть деньги, раз — и купил! Но суммы нужны немаленькие. Так что обычно требуется время.
А неподалеку от этого сражения, на льду замерзшего паркового озера, шли рыцарские бои.
— На большинстве рыцарей ламинированные доспехи из Византии, а еще — обратите внимание  — топоры, а не мечи, — рассказали бойцы. — Это только неграмотные режиссеры в фильмах показывают войска с мечами. Разве что князья их использовали, и то в сражении обычно заменяли на боевой топор.
Еще один боевой эпизод шел посреди парка. Здесь имитировали бой в ходе наступления по полному снятию блокады в январе 1944 года.
Все это происходило под звуки военных маршей. Музыканты, как полагается, были в исторической форме.
Впрочем, все это не мешало участникам периодически доставать из карманов своих мундиров мобильные телефоны и, перекрикивая трубы, голосить: «Саня, мы у озера, скоро все начнется, дуйте сюда!» А не будь у Сани сотового, так бы и бой проиграли.

Ирина ПАНКРАТОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

Историческая реконструкция в России появилась в начале 1990-х годов и получила распространение в кругу людей, увлеченных историей. В движении множество направлений, в том числе спортивное. Фестивали и массовые постановки сражений проводят в основном клубы при поддержке местных администраций. Есть и мероприятия государственного значения, например реконструкция Куликовского сражения или Бородинской битвы.

↑ Наверх