Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Рыбу продадут отдельно ото льда

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил поправки в Санитарные нормы и правила, регламентирующие требования к пищевой продукции. Они касаются мороженой рыбы. Теперь производители мороженой рыбы вынуждены будут указывать вес товара нетто без учета ледяной глазури.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утвердил поправки в Санитарные нормы и правила, регламентирующие требования к пищевой продукции. Они касаются мороженой рыбы.

Необходимость внесения поправок вызвана заботой об обманутых покупателях, вынужденных оплачивать намороженный на морепродукты лед по цене самих продуктов. Неудивительно, что, принеся домой килограммовый кусок, скажем, мороженой трески, «на выходе» хозяйки получают не более 300 граммов рыбы. Все остальное стекает в раковину в виде растаявшего льда.

 

Масса ледяной глазури на креветках не должна превышат 6% их веса.


Теперь производители мороженой рыбы вынуждены будут указывать вес товара нетто без учета ледяной глазури (такова специальная, «рыбная» терминология для обыкновенного льда, намороженного на тушку или филе в целях соблюдения оптимальных параметров их хранения).

Кроме того, упаковка товаров из замороженной рыбы должна будет содержать указание на вторичное замораживание. Ну а масса самой ледяной глазури, которая применяется для сохранения товарных качеств рыбы, не должна превышать 5% веса рыбы и 6% веса креветок.

Иннокентий ВНЕШНИЙ

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх