Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

С «цветками жизни» предложили разобраться

Архитекторы не могут найти общий язык по поводу границ исторического наследия

Архитекторы не могут найти общий язык по поводу границ исторического наследия

— Есть у меня сомнения по «Зеленому поясу Славы», — поделилась академик архитектуры Татьяна Славина. — Что там, собственно, охраняется? В перечень включены памятники, цементные объекты, с которыми еще нужно разобраться. Все эти «цветки жизни» и поломанные кольца…

В канун Международного дня охраны памятников и исторических мест Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга пытался в очередной раз понять, что же это вообще такое — всемирное наследие нашего города.
В 1990 году в список всемирного наследия включили Ленинград — весь исторический центр Северной столицы и сопредельные достопримечательности, всего 26 тысяч га территории. Это оказался самый масштабный объект среди исторических городов. Для сравнения: в Риме охранная зона ЮНЕСКО занимает всего 1,4 тысячи гектаров.
В 2005 году ЮНЕСКО объявило всеобщую инвентаризацию наследия. В Петербурге ее собирались завершить этой весной. Но сейчас наши историки, архитекторы, археологи, музейные работники и представители власти никак не могут договориться о границах и пределах охранных зон. Рабочая группа под руководством Сергея Семенцова, профессора Государственного архитектурно-строительного университета, включила в охранную зону более 30 тысяч гектаров. От исторического центра до южного и северного берега Финского залива и до Ладоги.

— Мы руководствовались тем, что Петербург — это не просто памятник, и даже не ансамбль и не группа памятников. Это уникальная историческая агломерация, — так поясняет Сергей Владимирович принцип «всеохватности».

Впервые к наследию были отнесены памятники, связанные с блокадой Ленинграда, — так и появился в перечне объектов «Зеленый пояс Славы». Цементные объекты — в чем-то даже типовые мемориалы Великой Отечественной, те самые вечные огни и стелы, что прежде стояли на центральной усадьбе каждого колхоза СССР.
Академик Татьяна Славина, представитель практикующей архитектуры, высказывает сомнение во всемирной ценности этих артефактов советского периода. А также в необходимости расширения границ охраны далеко за пределы исторического центра Петербурга. Она предрекает, что, попав в список всемирного наследия, земли и объекты недвижимости «выключатся» из земельного и хозяйственного оборота. А это, по ее мнению, просто «бомба» и «самое страшное».

— Музеефикация и резервация — вот единственная судьба, которая грозит всему этому, — заключает Татьяна Андреевна.

С другой позиции критикует идею всеобщей охранной зоны профессор Владимир Лисовский:

— Алчные инвесторы, услужливая администрация и беспринципные архитекторы за двадцать лет добились того, что исторический центр Петербурга практически потерял свою уникальность. И что мы здесь будем охранять? Гостиницу Евгения Герасимова на площади Островского? — упомянул профессор стилизованное итальянское палаццо, построенное в этом веке по соседству с Александринским театром. Ведь ЮНЕСКО признает только подлинные объекты…

Споры у мэтров вызывает также охват охранной зоной оборонительных сооружений Карельского укрепрайона, захоронения расстрелянных в Левашовской пустоши.

— Когда охраняется все, не охраняется ничего, — сказал корреспонденту «Вечернего Петербурга» архитектор Никита Явейн. — Мы малые-то территории толком не умеем охранять! А здесь мы доиграемся с ЮНЕСКО до того, что нас за эту неспособность объявят зоной бедствия и исключат Петербург из списка объектов всемирного наследия. Так что предложенные границы — это утопия.

Прецедент с исключением был в 2009 году у Германии. Из-за строительства автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта статуса объекта всемирного наследия лишилась долина Эльбы. Начнут строить в Петербурге Ново-Адмиралтейский мост — и та же участь может, допустим, постичь объект под названием «Река Нева с ее берегами».
Решение о том, что же будет предъявлено ЮНЕСКО по инвентарному списку, Совет по сохранению культурного наследия пока не принял, дебаты будут продолжены.



Что может быть в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО

1. Исторический центр Петербурга.
2. Кронштадт — крепость и форты.
3. Южный берег Финского залива — Петергофская дорога и ее памятники.
4. Ансамбли Пушкина, Павловска, Пулкова.
5. Ансамбли Гатчины, усадеб Ижорского плато.
6. Река Нева и ее берега (от Ладожского озера до исторического центра).
7. Усадьбы и объекты Колтушской волости.
8. Трасса Выборгского шоссе — древняя Выборгская дорога.
9. Северный берег Финского залива — Приморское шоссе.
10. Главные городские и пригородные магистрали.
11. «Зеленый пояс Славы».

Алла РЕПИНА
↑ Наверх