Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 мая 2024

САД И ОГОРОД: Сладка ягодка манила и здоровье нам дарила

Теплой ли, холодной ли будет погода — переселение на дачу в начале лета состоится непременно! Особенно важно вывезти на природу любимое чадо, чтобы отдохнул маленький человек от шума городского и насытил свой подрастающий организм лучшими на свете витаминами — из собственного сада, не политого «никакой гадостью».

Теплой ли, холодной ли будет погода — переселение на дачу в начале лета состоится непременно! Особенно важно вывезти на природу любимое чадо, чтобы отдохнул маленький человек от шума городского и насытил свой подрастающий организм лучшими на свете витаминами — из собственного сада, не политого «никакой гадостью».

Что для ребенка особенно полезно из плодов лета, а от чего нужно воздержаться, рассказывает доктор Эрнест КОЛОСОВСКИЙ, кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт, действительный член Нью-Йоркской академии наук, практикующий методы гомеопатии и фитотерапии.



— Эрнест Дмитриевич, я знаю, что вы рекомендуете каждый день зимой и летом давать ребенку ягоды.


— Если у вас есть возможность, ешьте сами и давайте ребенку каждый день понемногу всевозможные ягоды: чернику, бруснику, смородину, малину, крыжовник. В ягодах природа удивительно удачно сложила комбинацию витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития малыша. Есть ограничения: клюква и красная смородина могут вызвать аллергию. Калину нужно давать аккуратно, от одной-двух чайных ложек в день маленьким до двух-трех десертных ложек детям после десяти лет.

Самая целебная ягода — лесная черника. Она содержит витамины C, PP, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту и органические кислоты. В чернике есть калий, сера, кальций, железо и (в меньших количествах) марганец, медь, титан и хром. Ягоды черники способствуют уменьшению сахара в крови, благотворно влияют на зрение, не вызывают аллергических реакций и могут быть использованы для лечения больных бронхиальной астмой и атопическим дерматитом. Свежую чернику можно есть при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и поджелудочной железы, а также при экземе и псориазе.

Из садовых ягод особенно хорош крыжовник, не напрасно его называют северным виноградом. Плоды крыжовника содержат витамины B1, B2, P, аскорбиновую кислоту, каротин, а также пектиновые вещества, органические кислоты и антоцианы. Минеральные вещества в нем представлены калием, кальцием, фосфором, магнием, алюминием, а также железом, марганцем, цинком, медью, бором, никелем, хромом и кобальтом. Присутствие в его плодах йода делает крыжовник особенно ценным и полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы.

Природа щедро одарила человека ягодами, и в каждой из них имеется какое-нибудь особое качество. Все они полезны, ешьте на здоровье!

— А что вы не советуете давать малышам?


— Не советую давать детям до пяти лет брюкву, репу, редьку и редиску. Эти овощи содержат клетчатку, которая хорошо стимулирует кишечник, но переваривается с трудом, и не так-то просто извлечь из них микроэлементы. Эти продукты приводят к нарушению нормальной функции поджелудочной железы у детей, а в дальнейшем — к диатезу. То, что брюква и репка варятся, не спасает положения. Недостаток ферментов, требующихся для переваривания клетчатки, входящей в состав этих корнеплодов, не компенсируется горячей обработкой продуктов. При правильном питании должен происходить эффект всасывания витаминов и микроэлементов, несущих энергетические силы. Но еще далеко не совершенная пищеварительная система детей не в состоянии выполнить эту работу.

И грибы, которые взрослые любят во всех видах, в организме малыша просто не задерживаются, детская пищеварительная система их отторгает.

Детям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, категорически противопоказаны кабачки. Не надо давать детям и баклажаны.

— В летнюю жару хочется холодненького, напитков со льдом и мороженого…


— Организм человека имеет свои механизмы для корректировки температуры поступающей в желудок пищи. Слишком горячая — охлаждается за счет усиленного кровотока в пищеварительных органах, а холодная — подогревается их естественной температурой. При этом подогрев требует больших затрат энергии организма, чем процесс охлаждения. Взрослому человеку легче справляться с перепадами температуры, и он может позволить себе обед «с пылу с жару» или напиток со льдом, а вот у маленьких детей этот процесс происходит не так безобидно, от нарушения температурного режима принимаемой пищи могут происходить сбои.

Будьте очень осторожны с мороженым. Оно не только слишком холодное для ребенка, в нем содержится такое количество подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов, ароматизирующих и вкусовых добавок, что человеческая система пищеварения (а особенно детская!) не может без вреда для себя обработать их.

— И только лишь в своем саду можно со спокойной душой насладиться сливами и яблоками?

— Эти плоды очень полезны и здоровым, и больным людям. Но если они не из собственного сада, сливы нужно вымачивать в течение часа в слабощелочном растворе, а с яблок  тщательно снимать кожуру. Ведь известно, что перед транспортировкой и яблоки, и сливы обрабатываются стабилизаторами гниения, токсичными для человека. Кстати, это ошибочное мнение, что в кожуре яблок много полезных веществ. Все полезное находится в семечках!


Интересно знать

Без волшебной капусты на столе будет пусто!


Капуста кольраби относится к тем замечательным культурам, которые растут очень быстро. Можно сажать ее и в мае, и в июне, даже в июле, поздно не будет, потому что от посева семян до готовности плода проходит всего 60 дней! И весенних заморозков она не боится, и рассады делать не нужно.

Кольраби некапризна и к почвам нетребовательна, и ее сильно разветвленный корень приспособлен к засухе. Однако, как и все живое, она очень отзывчива на внимание и заботу. При посадке в богатую гумусом почву, хорошем уходе, своевременном поливе и регулярных подкормках (раз в две недели) плод ее будет очень нежен и вкусен.

Капуста есть капуста, и кольраби тоже предпочитает солнечное место, хотя жизненная сила в ней такова, что и полутень выдержит. Отдельное место не нужно искать: посадите ее по периметру крон деревьев либо как уплотнительную культуру. Кила ей не страшна, вообще кольраби практически не болеет, и вредители редко нападают на нее.

Как и полагается капусте, кольраби — растение двулетнее, в первый год формирует стеблеплод, а во второй — использует его для выращивания цветоноса и семян.

Но нас как раз интересует именно стеблеплод, круглый, симпатичный, с нежным  вкусом, по содержанию каротина превосходящий все прочие виды капусты!




Предлагаем парочку рецептов блюд из кольраби, которая так полюбилась этим летом нашему начинающему кулинару Тимофею Чернову.

  • Салат супервитаминный


Берем половинку крепенькой кольраби, счищаем с нее жесткую шкурку с колючими такими штуками и натираем на крупной терке. Потом берем сочную морковку, тоже чистим и натираем следом в ту же миску. В принципе можно ограничиться и этой парочкой, но я люблю «добавлять туда тертое яблочко», совсем как Оленька Рыжова. Тогда салат становится не только витаминным, но еще и изысканным. Яблоко лучше взять зеленое. Но можно и какой-нибудь роял, ред и пр., лишь бы было твердое и сочное. Салат быстро перемешиваем, но не давим! И — готовим заправку. Я люблю такую: одна чайная ложка оливкового масла, одна чайная же ложка лимонного сока. На кончике ножа соль и пол чайной ложки сахару. Лимонный сок можно заменить апельсиновым, тогда и сластить не надо. Салат лучше есть сразу, хотя я пробовал и оставлять половину в холодильнике — на утро. Тоже ничего.

  • Рыба, запеченная с кольраби


Берем филе какой-нибудь сочной рыбы — подойдет треска, телапия, да хоть морской язык. Раскладываем на фольге, посыпаем специями для рыбы и немного смазываем сладкой дижонской горчицей. Сверху щедро накладываем натертые как в предыдущем рецепте кольраби с морковкой (без яблока), добавляем тонко нарезанный репчатый лук, закрываем и защипываем края фольги и — отправляем в духовку минут на сорок. Некоторые любят сначала спассеровать лук и овощи на масле и только потом замазывать ими рыбу. Можно и так, но мне нравится, когда овощи свежие, тогда они отдают свой сок рыбе и получается... м-м-м. Пошел на кухню, чего и вам желаю!


Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх