Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Сало станет дефицитом?

И чума здесь абсолютно ни при чем

И чума здесь абсолютно ни при чем

 

 

 

 

Овес нынче дорог…

Вспышка африканской чумы в пригороде Санкт-Петербурга никак не повлияет на рынок мяса и на стоимость свинины. Об этом заявил генеральный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков. Всего у владельцев в поселке Володарском, где был обнаружен очаг заболевания, и в его окрестностях было изъято 1500 свиней, что, как пояснил главный ветеринарный врач Санкт-Петербурга Юрий Андреев, составляет лишь 1% от общего поголовья свиней в Ленинградской области. В 2010 году хозяйствами области было произведено около 900 тысяч тонн свинины, 90% от этого количества поступило на петербургский рынок.
И тем не менее, по прогнозам экспертов, цены на мясо в ближайшее время будут расти. Причиной тому — резкий рост стоимости кормов, вызванный засухой и неурожаем зерновых. По данным представителей Северо-Западной мясной ассоциации, фуражное зерно подорожало от 3 до 7 рублей за килограмм. Плюс к этому с нового года подорожали и электроэнергия, и топливо, что влечет повышение издержек на производство килограмма свинины на 8 — 12 рублей, мяса птицы — на 6 — 8 руб. «Производители вынуждены повышать цены, чтобы компенсировать полностью или в большей степени подорожание зерна», — считает Дмитрий Поздняков.

Чем заменить немецкий шпик?

Масла в огонь подлил и диоксиновый скандал. После того как в кормах, которыми на некоторых предприятиях Германии кормили свиней и кур, был обнаружен этот опасный для здоровья человека компонент, Россельхознадзор запретил ввозить в Россию мясо и мясопродукты из Германии. По сообщению Северо-Западной мясной ассоциации, на долю Германии приходится 33% импорта субпродуктов из свинины и более 40% шпика, так что заместить долю Германии по субпродуктам и шпику будет довольно сложно. Если запрет не будет снят быстро, то на рынке может возникнуть дефицит этой продукции, считают эксперты.

В этой ситуации для горожан очень соблазнительно покупать мясо и сало у частников. Они продают значительно дешевле, чем в магазине и на рынке. Однако главные специалисты ветслужбы настоятельно советуют воздержаться от покупки мяса с рук. Оно может быть небезопасным. Как сообщил Юрий Андреев, в тех условиях, в которых содержатся свиньи на личных подворьях петербуржцев, любое инфекционное заболевание животных распространяется чрезвычайно быстро. Например, в Володарском был обнаружен трехэтажный подземный свинарник. «Одно слово — хлев», — заметил Андреев.

Чиновничья логика


В то же время наши читатели на сайте газеты сообщают, что торговля с рук мясом идет в городе полным ходом. Читательница, назвавшаяся Катериной, пишет: «На углу пр. Художников и Луначарского продают мясо и сало из Гатчинского района. Соленое сало, как известно, не проходит никакой термической обработки! Если из районов, в которых объявлен карантин, запрещается вывозить животных, птиц, продукцию животноводства, то кто-то должен следить за тем, что продают на улицах нашего города!»
За соблюдением правил торговли должны следить местные власти, однако в отделе торговли администрации Выборгского района корреспонденту «Вечернего Петербурга» заявили, что для принятия мер требуется письменное заявление от нашей читательницы с указанием ее фамилии и адреса. Отклика на сайте недостаточно.

Карантин, возможно, снимут

В свою очередь Юрий Андреев заявил, что полностью согласен с Министерством сельского хозяйства РФ, которое не рекомендует содержать свиней в городской черте. «Но свиньи, как и любые домашние животные, согласно нашему законодательству — личное имущество граждан. И любой запрет будет противоречить закону», — прокомментировал главный ветеринарный врач.
Андреев сообщил также, что карантин по африканской чуме свиней в Санкт-Петербурге будет снят при благоприятном развитии ситуации в трех районах города — Петродворцовом, Пушкинском, Красносельском — через месяц после ликвидации последнего животного в первой угрожаемой зоне, то есть к 20 февраля.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх