Сами себе врач и пациент
Фонд «Общественное мнение» провел опрос. Оказалось, что только 21 процент опрошенных респондентов не имеют опыта самостоятельного лечения. 80 процентов из оставшихся без обращения к медикам применяют антибиотики! Самолечение стало настоящим бедствием.
Аптеки превратились в магазины, а врачи становятся торговыми агентами. Лечат все остальные. Рекламщики, фармацевты, добросердечные соседи. Сами себя лечим, правда чаще в переносном смысле. Врачи бьют тревогу. Фонд «Общественное мнение» провел опрос. Оказалось, что только 21 процент опрошенных респондентов не имеют опыта самостоятельного лечения. 80 процентов из оставшихся без обращения к медикам применяют антибиотики! Самолечение стало настоящим бедствием.
Да, в этой статье мы не будем говорить о некомпетентных врачах, поскольку даже некомпетентные врачи все-таки компетентнее, чем мы, обыватели. Также мы не будем говорить о БАДах, потому что БАДы не лекарства, а добавки к еде. Итак, самолечение...
Давление? Это гипертония!
Ну, правильно, какой нормальный человек ходит сейчас с простудой к терапевту? Зачем нам скучный пожилой врач с неэффективными методами, нам ведь по сериалам давно показывают, какими должны быть врачи, — молодыми, красивыми, находчивыми. Рак за одну серию излечивать должны. Но таких почему-то в наших больницах и поликлиниках нет. Поэтому рекламные блоки по телику мы смотрим как программу о здоровье, медицинские страницы бесплатных газетенок для нас — методическое пособие, а Интернет — способ получить медицинское образование. Посмотрели, почитали, посерфили, пошли в аптеку (хорошо еще, если в аптеку, а не в какой-нибудь «Подвал здоровья»), на всякий случай проконсультировались с хорошим фармацевтом (плохой ведь вообще отказывается совет давать, да еще и к врачу отправляет, к немолодому и некрасивому) и купили средство, какое на слух звучит убедительнее. Результат зачастую — прискорбный.
Из неврачебной практики.
У Натальи Н. начало скакать давление. Она решила, что это гипертония. Почитала книжку по народной медицине. Соседка, лечившаяся у врача от гипертонии, подсказала некоторые лекарства. Наталья решила объединить методики. Свекольный и морковный сок заедала луком, петрушкой, лимоном и эналаприлом. Эту историю врачам «Скорой помощи» рассказал сын женщины, потому что Наталья умерла от инсульта.
Шофер одного из автотранспортных предприятий Петербурга Игорь К. почувствовал боли в животе, началась рвота. Из-за напряженного графика не смог пойти к врачу, поэтому вечером положил на живот грелку, выпил анальгин и водку с солью для «дезинфекции» последствий отравления. Не помогло. Отработав смену, повторил «лечение». На следующий день стало еще хуже. Настолько, что пришлось вызвать «скорую». Врачи сразу же отвезли его в стационар с диагнозом «перитонит», где он тут же был отправлен в операционную. Потребовалась длительная трудная операция, потом еще одна (из-за развившейся непроходимости кишечника), многократно переливалась кровь, вводились кровезаменители. Только напряженными усилиями медиков он был спасен.
Когда у 14-летнего Саши заболел живот и ношпа не помогла, родители начали пичкать его анальгином. На третий день пришлось вызывать «скорую помощь». Диагноз, как и в предыдущем случае, — перитонит.
Потянув в фитнес-центре спину, Анжела П., придя домой, намазала ее мазью, в основе которой был змеиный яд. Результат — аллергическая реакция. «Скорая помощь» доставила женщину в больницу, ее спина по всей поверхности была покрыта язвочками.
Страстью к самолечению страдают не только «здоровые» люди, но и те, у кого хронические заболевания. У 16-летней Елены сахарный диабет. В этом переходном возрасте возможны более значительные колебания уровня сахара в крови. Девочка не пошла к врачу, а сама меняла себе дозы инсулина и периодичность применения этого препарата. В результате впала в кому.
Больной астмой Алексей И. начал неконтролируемо пользоваться ингалятором. Вместо трех раз в день он применял лекарство по 10 — 12 раз на дню. В результате усугубившегося патологического процесса развился астматический статус.
Повторение пройденного
Таких случаев даже в одном Петербурге не единицы, не десятки, а сотни и тысячи. И причины известны. Врачи называют это эпидемией самолечения. Механизмы борьбы с этим явлением есть. Не у нас, правда, а в Европе. Ведь известно, что сейчас мы проходим весь тот путь, который Европа прошла в XX веке, не исключая тоталитаризм демократии и власть олигархии. Самолечение в том числе.
Помните радиопьесу «На чашке чая у доктора Борзига» Бёлля, которую он написал в 1955 году?
Уверенность Бёлля: «Давайте говорить конкретно: каждый уличный мальчишка, любая домашняя хозяйка понимает теперь, что наш век — век «Public relations».
Вопрос Бёлля: «Сомневаюсь, стоит ли запугивать человечество, если болезнь угрожает только горстке людей. А что если мы заставим пятьдесят тысяч человек купить препарат, который по-настоящему нужен только троим из них?»
Ответ Бёлля: «Они кладут две марки и десять пфеннигов на прилавок аптеки, за эти деньги они могли бы купить себе хлеб, сигареты или пойти в кино».
Поэтому механизмы известны.
Реклама. Если бы все было так просто, мы бы ели таблетки, пили бы йогурты и жили бы вечно.
Лживая реклама — например, средство, которое в рекламе нам преподносят почему-то как средство от переедания, на самом деле применяется при недостаточности деятельности поджелудочной железы. Принимая этот препарат без необходимости, можно на самом деле серьезно нарушить работу поджелудочной железы.
Шарлатанство и мошенничество. Господа, катаракту нельзя вылечить медикаментозно, только оперативным вмешательством! Это знали еще при царе Хаммурапи, до нашей эры. А в XXI веке мы доверчиво за бешеные деньги покупаем волшебное средство, действующее вещество которого — обычная вода.
Безграмотность. Просматривание умных статей в Интернете, а также изучение показаний и противопоказаний лекарственных средств не сделает вас врачами. Умение ставить правильный диагноз по разговору с больным, по его внешнему виду, по пульсу и прощупыванию, чем постоянно занимаются скромные врачи «скорой помощи», — это искусство, которое и не каждому медику по силам, а что говорить о нас с вами.
(Продолжение следует)
Справка
- По данным ВОЗ, смерть от неправильного употребления лекарств занимает пятое место, уступая лишь травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.
- По данным депутата Государственной думы РФ Антона Белякова, из-за неправильного применения лекарств в России ежегодно гибнут около 60 тысяч человек — в 2 раза больше, чем в автокатастрофах, и в 10 раз больше, чем от ошибок хирургов.
Опрос МАПО
К какому виду медицинской помощи вы прибегаете чаще всего?
- самостоятельно покупаю лекарства в аптеке — 32,5%
- консультации специалистов — 29,0%
- стоматология — 16,4%
- применяю народные рецепты — 6,9%
- диагностика — 6,6%
- лабораторные исследования — 6,3%
- хирургия — 2,2%
Всего голосов — 317.