Самсон готов к триумфальному шествию в Петергоф
Скульптура повторит свой легендарный путь 1947 года
Скульптура повторит свой легендарный путь 1947 года
Петербуржцы 16 апреля смогут стать свидетелями уникального исторического зрелища — петергофский Самсон прошествует по городу тем же путем, что и в 1947 году, чтобы занять свое место на пьедестале в Нижнем парке. «Самсон, разрывающий пасть льва» — центральная скульптура Большого каскада ГМЗ «Петергоф» — возвращается после трехмесячной реставрации и золочения.
Дважды позолотчики-реставраторы НПО «ПИН» покрыли сусальным золотом Самсона и льва, на это ушло свыше 780 граммов сусального золота. Генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая напомнила, что перезолачивается вся группа скульптур Большого каскада, но Самсон впервые покинул свое историческое место — ведь и пьедестал уже был в весьма плачевном состоянии. Да и сама скульптура, как выразилась Елена Яковлевна, «вид имела довольно жалкий». Самсон покинул Петергоф в самом конце декабря прошлого года, отправившись на реставрацию.
И вот завтра ровно в полдень ожидается торжественная остановка шествия скульптуры из реставрационных мастерских Васильевского через весь город по Невскому — на площади Островского. Так что торопитесь увидеть. Тем более что музеем-заповедником объявлены два конкурса — «Самсон и я» и «Возвращение Самсона».
Позолота должна продержаться не менее 15 лет. Но Елена Кальницкая еще раз выразила обеспокоенность состоянием водоподводящей системы Петергофа: «КАД в одном месте пересекает водоподводящую систему, и уже в прошлом году у нас были проблемы с чистотой воды фонтанов».
Кстати, два ныне здравствующих петербуржца — писатель Даниил Гранин и коллекционер открыток Сергей Мяник — прекрасно помнят 31 августа 1947 года, когда воссозданный скульпторами В. Симоновым и Н. Михайловым легендарный Самсон «символом свершенной мести», как писала Ольга Берггольц, прошествовал по Невскому в Петергоф. Бронзовый Самсон был похищен фашистами в годы Великой Отечественной войны. Следов пятиметровой скульптуры весом 3,5 тонны найти не удалось, и было принято решение воссоздать ее.
Плавучий фонтан «заморозили».А остальные начнут включать уже сегодня

Тем временем уже сегодня можно увидеть первые работающие фонтаны. Запущен «Шар» на Малой Садовой. Включили фонтан на Манежной площади у Дома кино. В прошлом году его отремонтировали: заменили насосы и улучшили гидроизоляцию. Кстати, как уже сообщал «Вечерний Петербург», этот фонтан — излюбленный объект хулиганов, которые частенько подливают в него мыльные растворы. Так что на Манежной площади постоянно ведется патрулирование.
Кроме того, 19 апреля открывается фонтан «Путти» во Введенском саду. А по краю чаш двух фонтанов в Никольском саду посадили восемь небольших фигурок лягушек. Эти фонтаны заработают 16 апреля. Фонтан на Московском проспекте включат 26 апреля.
Также в апреле заработают фонтаны у Казанского собора, в Александровском саду, у Зимнего дворца, в саду Смольного и в Кронштадте. Чуть позже, в День Победы, включат большие фонтанные комплексы на площадях Ленина и Московской, в Южно-Приморском парке Победы.
— В прошлом году в ведение «Водоканала» были переданы фонтан-маяк в парке 300-летия Петербурга, фонтан-поилка на Сенной площади и фонтан у здания Российской национальной библиотеки, — сообщили в этой организации.
В Петергофе фонтаны откроются 1 мая.
- «Водоканал» будет эксплуатировать 45 фонтанов.
- Из них 11 планируются к реконструкции.
- В этом сезоне будут работать 34 фонтана.
Ирина ПАНКРАТОВА и Галина Артеменко Фото Интерпресс и Натальи ЧАЙКИ