«Самсона», «Нептуна» и «Персея» подарят друзьям Петергофа
В Петродворце торжественно объявлено о создании общества «Друзья ГМЗ «Петергоф». Почетным президентом общества стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Подобные общества существуют во многих музеях мира, в частности в Эрмитаже и в Русском музее. Ведь на поддержание громадного музейного хозяйства требуются немалые средства, которых всегда не хватает.
В Петродворце торжественно объявлено о создании общества «Друзья ГМЗ «Петергоф». Почетным президентом общества стала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Подобные общества существуют во многих музеях мира, в частности в Эрмитаже и в Русском музее. Ведь на поддержание громадного музейного хозяйства требуются немалые средства, которых всегда не хватает. А если речь идет о таком музее, как Петергоф, где и дворцы, и парки, и уникальные коллекции картин, фарфора, серебра, и дивные фонтаны, — становится понятно, что без дружеской бескорыстной поддержки музею не обойтись.
Вступить в Общество друзей Петергофа могут организации или частные лица — те, кто имеет желание и возможность помочь ему. Но и музей не останется в долгу: для своих друзей он вводит золотую, серебряную и бронзовую карты с романтическими названиями «Самсон», «Нептун» и «Персей». Карты дают возможность посещать музей — одному или с гостями, всегда быть в курсе музейной жизни, получать приглашения на открытие выставок, лекции, концерты. А финансовая помощь, которую окажут друзья ГМЗ «Петергоф», пойдет на реставрацию и восстановление дворцов и парков, осуществление проектов, что сделают музей еще интереснее и современнее.
О создании общества генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая объявила в Фермерском дворце, который 19 июня открылся для посещения после длительной реставрации. Почетный президент ГМЗ «Петергоф» Вадим Знаменов вспоминал: когда было принято решение о реставрации Фермерского дворца, казалось, что сделать его полноценным музеем невозможно: все, что когда-то украшало его залы, было утрачено или разошлось по другим музеям. Пришлось по крупицам собирать подлинные вещи той эпохи. По счастью, сохранились акварели Эдуарда Гау, по ним и воссоздавались интерьеры.
Во дворце хранятся и подлинные вещи, принадлежавшие Александру II. Их после смерти императора увезла во Францию его вторая жена, княгиня Екатерина Юрьевская. И Вадим Знаменов напомнил собравшимся в Фермерском дворце, что в 2011 году исполнится 150 лет со дня отмены крепостного права. Но в России не сохранилось ни одного памятника царю-освободителю. Его роль в нашей истории долгое время замалчивалась или трактовалась негативно. И Фермерский дворец — по сути первый музей, посвященный памяти Александра II.
Справка «ВП»
Фермерский дворец был построен в 1831 году по проекту архитектора Адама Менеласа на территории собственной ее императорского величества Александры Федоровны дачи «Александрия». Перестроенный позднее архитектором Андреем Штакеншнейдером дворец был одной из любимых загородных резиденций императора Александра II. Сюда он приезжал юношей, наследником престола, затем — счастливым молодоженом, затем — отцом большого дружного семейства и уже императором.
Александр II и его супруга Мария Александровна роскошь и суету не любили. И Фермерский дворец давал им иллюзию простой сельской жизни. Но во дворце вершились и дела государственные. В Синем кабинете император принимал министров, подписывал документы. Здесь обсуждались планы освобождения крестьян, проекты судебной и земской реформ. А в кабинете императрицы занимались делами благотворительности.
Фото автора и Галины АРТЕМЕНКО
Метки: Петергоф Музейное дело Благотворительность
Важно: Правила перепоста материалов