Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 мая 2024

Сергей Бабкин отрекся от своей прошлой музыки

«Все мои истины просты, и полно нагружать их чем зря» — строчка из песни «Глаза» с нового альбома Сергея Бабкина и группы «K.P.S.S.». «Глаза» да и все остальные записи с альбома давно выложены в Интернете. На коммерциализацию музыканты плюнули. Но не плюнули на звук. На саунд-чеке перед концертом в «Зале ожидания» выверяют каждую строку. Некоторые фразы Бабкин поет раз по двадцать, пока не добьется от звукорежиссера нужного результата. Со сцены уходит только после восклицания своего директора: «Сережа, там уже люди собираются!» Впрочем, начала концерта людям пришлось еще немного подождать. Между репетицией и выступлением музыкант успел дать эксклюзивное интервью «W».

Про песни

— В Москве вы свой новый альбом «Свинец» уже презентовали. Ну и как столичной публике питерские мотивы?

— Похоже, что хорошо... Люди уже все песни в Интернете послушали. Подпевали. Самыми популярными оказались «Париж» и «Звезда».

— А «Подруга-Питер»? Интернет вовсю обсуждает, что за подруга у вас появилась...

— Нет никакой подруги! Просто я ехал в Петербург, лежал в купе, и подумалось, что обычно про Петербург говорят «мой старый друг», а для меня это подруга. И исполняем мы эту песню только здесь, в городе на Неве.

— Почему? Здесь по-особому принимают?

— Да, здесь — с душой!

Про стиль

— В этом же зале недавно выступала немецкая группа «Jazzamor». И в своем интервью «W» их солистка сказала, что из современных российских исполнителей только вас и слышала и поете вы настоящий русский рок. Так оно и есть?

— (задумался.) Ну да, я — русский. Но мне бы не хотелось относить свою музыку к року.

— Но все-таки принято относить музыку к какому-то жанру...

— Мне неинтересно, как принято. Вот и с «5”nizza» было то же самое. Нас хотели запихнуть в рамки. В итоге, чтобы отмазаться, мы чего только не говорили! Что мы джазо-блюзо-попо-рэпа-хоппа-босса-нова. А нам на это: «И все-таки это бардовская песня или нет?» Нет!

Про «5”nizza» и «K.P.S.S.»

— Как же вы теперь будете петь свои старые хиты с новой группой?

— Никак! Я их больше петь не буду. Никаких «Забери», «Солдат» или «Сокровище». Я вообще не хочу говорить про Сергея Бабкина. Я стал солистом «K. P. S. S.». А для тех, кто идет не на группу, а на меня, когда-то где-то игравшего, хочу сказать: идите на тех, кого знаете, а не на сына брата коня Чапаева через пятое колено.

— Но хотя бы как опыт стоит взять прошедшие годы творчества?

— Зачем он мне, этот опыт? Я — зелень! Я начинаю играть на электрогитаре. В жизни на ней не играл.

— Ну и как переход с обычной на электро?

— Да я как пацан. Будто ничего не достиг, только учусь. И мы с ребятами такие классные, крутые. Пальчики в кровь разбиваются, голосок хрипит, приходится растягивать гортань. Неудобно, трудно, непривычно, как любой переход на новое. И интересно.

— Думаете, проект будет иметь успех?

— Я не знаю... что такое успех... и как его иметь...

Про театр

— Вы же еще и в «Театре 19» играете. Театр, скажем так, альтернативный. А как относитесь к классической актерской школе?

— Лично я — человек другой формации. Я не в системе. Три года поработал в государственном театре в Харькове и ушел. Не смог. Мне показалось, это болото. Но это только мое мнение. Русский драматический театр имени Пушкина — прекрасный театр, театр ордена Трудового Красного Знамени, и так далее. Просто я такой человек. Человек, который любит, чтоб без седла и без узды.

— Каждый актер мечтает сыграть Гамлета или князя Мышкина, а вы — кого?

— Нет у меня такой роли-мечты. Гамлета уже играю. Полтора года назад вышла премьера. Но я не хотел, я отказывался...

Про семью

— Как же такой драйв сочетается с семейной жизнью? Жена, двое детей...

— Я очень семейный человек! Как сказал Брэд Питт, семья помогла мне расставить приоритеты. Сын. Дочке 5 месяцев. Она моя самая любимая женщина на планете.

— «Париж» поете с сыном. Как он выучил текст?

— Да не мой это сын! Это дочка нашего звукорежиссера Филатова. Володя как-то сам это сделал. Видимо, на студию девочку взял, записал, потом собрал микс, выложил в Интернете. А Интернету все равно. Детский голос — бесполый. Решили: если песня Бабкина, значит, подпевает сын.

Про свинец

— Что за значок на обложке «Свинца»?

— Я его сам сделал. Сам ездил в деревню Тарановку Губкинского района Нижегородской области. Расплавил свои детские запасы свинца, который заливал в пробки из-под вина или спичечные коробки. Купил детскую глину, сделал формочку и залил в нее свинец.

— Будете носить как талисман?

— Нет, скорее торжественно бросим в Неву после сегодняшнего концерта.

Беседовала Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ