Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Шить сарафан и вечернее платье из твида...

Прохладная осень возвращает нам одну из важнейших женских радостей — менять наряды. Что же предлагают нам дизайнеры?

Прохладная осень возвращает нам одну из важнейших женских радостей — менять наряды.

Что же предлагают нам дизайнеры? Модный обозреватель «ВП» Зинаида Арсеньева, просмотрев десятки журналов мод, выбрала десяток вещей, которые определят модный образ этой осенью.

 

Короткие куртки из дубленой кожи

Когда-то в незапамятные времена Россия была заворожена фильмом Клода Лелуша «Мужчина и женщина», утонченной красотой Анук Эме и Жан-Луи Трентиньяна. Роман автогонщика и недавно овдовевшей женщины разворачивается поздней осенью, и оба актера были одеты в дубленки, которые покорили сердца российских модниц и модников.

С тех пор дубленки не выходят из моды, лишь время от времени отступают на второй план.

Этой осенью и зимой в моде совсем короткие и узкие курточки из замши или кожи, утепленные овчиной или пушистым мехом.

Красиво, но, пожалуй, холодновато.

 

Фото с сайта julesb.co.uk

 


Теплый свитер со скандинавским орнаментом

Конечно, в холодный сезон нет ничего лучше уютных вещей из трикотажа. В центре внимания моды — объемные и удлиненные свитеры и кардиганы с крупным норвежским орнаментом, в том числе даже с рогатыми оленями. Как тут не вспомнить Марка Дарси в исполнении Колина Ферта (о юбилее актера читайте на 7-й странице) из фильма «Дневник Бриджит Джонс»! Герой явился на рождественскую вечеринку в «оленьем» свитере, подаренном мамой. Тогда он выглядел смешным, но сегодня это вам не грозит, ведь олени бегут впереди моды.

Широкие юбки в стиле 50-х годов


Как бы ни менялся идеал женской красоты, в основе привлекательности значима и биологическая составляющая. Мода времени может заставить мужчину выбрать себе в подружки тощую и длинную модельку без талии и бедер, с выбеленными и наращенными трехметровыми волосами. Но это — для социального статуса. А вот для… души мужчина всегда будет любоваться женщинами с традиционными формами — тонкой талией и округлыми бедрами. Это хорошо знал Кристиан Диор, когда в 1947 году воскресил в своей коллекции «Нью-лук» традиционный женственный силуэт — покатые плечи, тонкую талию, широкую юбку. Что было делать — надо было поднимать рождаемость!

Английский стиль


Принц Чарлз, Шон Коннери и много еще не самых худших в мире мужчин время от времени носят килты. Этой осенью похожие юбки предлагаются и женщинам. Впрочем, не только классические килты, но и широкие, расклешенные книзу или прямые, зауженные модели в шотландскую клетку — на пике моды.

Английская классика вновь вдохновляет модельеров. Кроме шотландки на подиумах постоянно мелькает старый добрый твид — ткань, которую экономные англичане очень ценят, потому что сшитым из нее вещам буквально нет сносу.

Чтобы не превратиться в мисс Марпл — женщину умнейшую и милейшую, но все ж таки оставшуюся старой девой, обращайте внимание на аксессуары и — самое главное — на манеру носить эти вещи.

Тут не надо больших усилий: закатайте рукава классического жакета, приколите к лацканам многочисленные яркие «фенечки», дополните его отчаянной мини-юбкой и модными ботильонами на высоких каблуках — и никто не посмеет назвать вас синим чулком.

Из твида шьют сегодня не только жакеты и пальто, но и… вечерние платья.

 

Фото с сайта www.iztkanirukami.ru


Брючный костюм

Щегольская элегантность и нарочитая строгость кроя и «мужских» тканей (тонкой шерсти темных цветов или в классическую клетку) смягчается почти вызывающе соблазнительной манерой носить этот похищенный когда-то у мужчин вид одежды. Жакеты и жилеты (а в моде костюмы-тройки) в этом сезоне принято надевать прямо на голое тело. Получается великолепное декольте, которое притягивает взоры деловых партнеров, значительно повышая их работоспособность.

Брюки могут быть самого разного покроя — от широких, в стиле Марлен Дитрих, до узких и чуть укороченных, длиной три четверти.
В народе такую длину называют «бегать от долгов». Очень удобно в петербургском климате, особенно в снег или слякоть.

Леопардовые принты

Ненавидимый всеми стилистами леопард нагло вышел на первый план. А что делать, если подаренная ему природой расцветка так эффектна, что никакому дизайнеру не придумать ничего лучше? Женщины обожают вещи с леопардовой расцветкой, ведь они так эффектны и таят в себе намек на скрытую сексуальность.

Если не боитесь упреков в дурном вкусе — носите на здоровье!

NB! Надо ли говорить, что речь идет не о натуральном мехе? Леопардов осталось слишком мало, чтобы приносить этих красивейших животных в жертву модницам.

Бижутерия

Как верно заметил Джамбаттиста Валли, в наши дни роскошную одежду носят как джинсы: не то чтобы очень бережно. Актриса и модель Хлое Севиньи — икона нового стиля нью-йоркской богемы — первой стала носить вечерние платья с пластмассовыми бусами.

Вовсе не обязательно, собираясь на торжественный выход в свет, доставать из бронированного сейфа бриллианты и вызывать телохранителей.

С легкой руки мадемуазель Шанель в прошлом веке женщины пристрастились к бижутерии.

Наимоднейший аксессуар этой осени — очень крупные серьги, проникшие в гардероб изысканных женщин из молодежного уличного стиля черных кварталов r’n’b. Крупные серьги не только эффектны, но идут практически всем женщинам, независимо от формы лица.

Юбки-макси


Любительницам показывать ножки эта мода не придется по нраву, но для жительниц холодного Петербурга длинные юбки из тонкой или плотной шерсти — то, что надо!

Прямые, узкие, «русалочьего» силуэта, с клиньями годэ, эти юбки предлагается носить с утра до вечера, и в пир, и в мир, и в добрые люди — с жакетами, пальто, высокими сапогами или ботинками на шнуровке.

Жакеты «по-гусарски»

Вновь на подиумах жакеты и пальто в «гусарском» стиле — приталенные, с четкой прямой линией плеч, узкими рукавами, отделанные металлическими золотыми пуговицами, «погончиками», роскошными аксельбантами, натуральным мехом. Очень эффектно смотрятся в сочетании с ботфортами, которые тоже причислены к главнейшим хитам этой модной осени.

В ногах правда есть!

Внимание дизайнеров в этом сезоне, похоже, сконцентрировалось на женских ножках. Чтобы привлечь внимание к ним, все средства хороши.

Гольфы и гетры


Дизайнеры вспомнили о шерстяных гольфах и гетрах, которые надеваются поверх колготок. Они могут быть тонкими, удлиненными, похожими на чулки, или толстыми, вязаными, со смешными кисточками и бомбошками. Тепло и очень, очень сексуально.

Цветные колготки

Еще один плевок в сторону эстетов, которые презрительно морщат носы, увидев аксессуары, подобранные тон в тон к одежде. В этом сезоне в моде тотальный стиль в цветовом решении ансамбля.

К примеру, если у вас красный свитер, то и юбка, и обувь, и даже колготки должны быть тоже красными.

Ботфорты


Хит сезона — высокие сапоги-ботфорты: кожаные, замшевые и даже из атласа — для вечерних выходов в свет.

Ботинки на шнурках

Кроме ботфортов и пушистых унтов очень модны высокие кожаные ботинки, как у гимназисток.

 

↑ Наверх