Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Школьники любят Суворова за то, что он «никогда не проигрывал и ел с солдатами»

К 212-летию итальянского похода полководца петербуржцы собрались на литии в Александро-Невской лавре

К 212-летию итальянского похода полководца петербуржцы собрались на литии в Александро-Невской лавре



В Благовещенской церкви Александро-Невской лавры на месте погребения Александра Суворова — самая лаконичная в истории мемориального жанра надпись: «Здесь лежит Суворов». Вчера рядом с ней прошла лития (от греческого «усердная молитва»). Это было лишь одно из мероприятий в рамках программы «А. В. Суворов». Причем вспоминают великого полководца не только в Петербурге, но и в Милане, поскольку сейчас идет Год России в Италии. С пришедшими на литию петербуржцами пообщался корреспондент «Вечернего Петербурга».

— Суворов был примером того, как можно служить и Богу, и народу, — сказал священнослужитель во время литии.

Так же считают и петербургские школьники. Четверо учеников 4-го класса школы № 215 Фрунзенского района пришли вместе со своей учительницей Светланой Казаковой посмотреть на службу и на надгробие.

— Суворов нам очень нравится, потому что он ни разу не проигрывал, — сообщил один из мальчиков — Ярослав Вальденс.

— А еще он относился к солдатам по-человечески, — добавили его одноклассники Тема Игошев и Рустам Валуев. — Он вместе с ними и спал, и ел.

Интересно, что школьники пришли в Благовещенскую церковь несмотря на то, что сейчас у них каникулы. Мальчики говорят, что многих в их классе больше интересуют компьютерные игры, а им очень нравится история. Тут же они стали расспрашивать учительницу, почему у Суворова на могиле такая короткая надпись. Ответ на этот вопрос корреспонденту «Вечернего Петербурга» дала главный хранитель Музея городской скульптуры Вера Рытикова. Музей готовит акции к дню рождения полководца — 23 ноября и дню его смерти — 18 мая, а сюда Вера пришла как простой посетитель.

— Есть две основные версии, почему мы видим здесь такую короткую надпись, — пояснила она. — В дореволюционной литературе рассказывается о том, как полководец однажды увидел надгробия с длинными-длинными надписями и завещал написать на своем всего три слова: «Здесь лежит Суворов». По второй версии, автор надписи — Гавриил Романович Державин. Такая строчка есть в его собраниях сочинений. К тому же писатель очень дружил с полководцем, сидел у постели перед смертью Суворова. Впрочем, возможно, что и та и другая версии правдивы.

А нынешние мероприятия проводит Центр национальной славы. Вчера помимо панихиды у гробницы утром возложили цветы к бюсту Суворова, прошла международная конференция «Русские имена в истории Европы» в музее полководца, а также вечер памяти в Эрмитаже. Празднуют 212-летие итальянского похода и в Италии. Там провели молодежный велопробег по пути следования армии под командованием Суворова в Северной Италии, открыли выставку материалов и документов, связанных с тематикой проекта, и памятную доску в городе Ломелло, где в местном замке располагался штаб  Суворова.

Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

Весной 1799 года граф Александр Суворов отбыл из Петербурга в Вену. Там он возглавил объединенные войска союзников и освободил территорию нынешней Северной Италии и Швейцарии от войск Наполеона Бонапарта. По результатам итальянского похода граф Российской и Римской империй Суворов-Рымникский был пожалован императором Павлом чином генералиссимуса Российских войск и титулом князя Италийского.

 

↑ Наверх