Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Школы хотят уплотнить детсадами

Чиновники решили, что к мату и перекурам на школьном крыльце дети должны привыкать с младенчества. А вернувшихся из-за границы детей будут отлавливать медики.

Главных новостей накануне 1 сентября в Петербурге две. Первая: в строй введут две новые школы (в Приморском и Красногвардейском районах) и еще полтора десятка капитально отремонтированных. Это новость хорошая. Однако треть всех школ города сильно недогружена. Родители «голосуют ногами» и ведут своих чад туда, где, как они считают, дети смогут получить качественное образование.

Вместе с детьми из непопулярных школ уходит финансирование — но расходы на поддержание их нормальной жизнедеятельности остаются прежними. Это новость относительно плохая, так как, по словам председателя комитета по образованию Петербурга Ольги Ивановой, на повестке дня стоит вопрос об оптимизации сети петербургских школ. Уже к октябрю вопрос должен быть подготовлен для слушаний в городском правительстве.

Оптимизация — это фактически сокращение. Но повторять ошибку 90-х, когда раздали в частные руки здания детских садов, власти не собираются. Наоборот, сделают все, чтобы сохранить здания в системе образования и педагогические кадры — тоже. Возможно, какие-то общеобразовательные школы переоборудуют в спортивные или первые этажи отдадут детсадовским группам…

В целом, как заявила Ольга Иванова, город к новому учебному сезону готов на 98,2 процента. Но некоторые районы все равно отстают. За парты сядут 347 тысяч детей, из них 37 тысяч — первоклассники. Это на 8% больше, чем в прошлом году.

Некомплекта учителей в наших школах тоже не наблюдается — разве что некоторая диспропорция в возрастном отношении. Например, учителям физкультуры в возрасте уже трудно требовать от детей то, чего они не могут выполнить или показать сами, необходимо омоложение кадров. Тем не менее, в полутора сотнях школ будет введено три урока физкультуры в неделю вместо двух — и это без увеличения общей нагрузки на школьников.

Вообще педагогическим кадрам в этом году в Петербурге будет уделено особое внимание — и все благодаря ЕГЭ. По словам Ольги Ивановой, впервые появилась возможность объективно оценить качество работы каждого педагога, выявить пробелы и за счет этого грамотно выстроить систему повышения квалификации. Как известно, раз в пять лет каждый учитель должен пройти курсы переподготовки. Раньше все это делалось только через Академию постдипломного педагогического образования. Но с этого года — впервые в стране — для повышения квалификации учителей будет применен тот же принцип подушевого финансирования, что и при формировании школ. Учителям выдадут сертификаты на суммы, необходимые для переподготовки, и позволят самостоятельно выбирать учебное заведение, в котором они захотят повысить свою квалификацию. Это может быть любой аккредитованный вуз, имеющий специальные программы.

Еще одна приятная новость для педагогов и их воспитанников: с 1 сентября заработает уже в штатном режиме проект совместного с компанией «Intel» обеспечения учителей и детей персональными компьютерами. В школы должно поступить для этих целей более 250 тысяч ПК.

Ну а теперь — ложка дегтя. Ольга Иванова подтвердила, что в школах будут приняты самые серьезные меры против распространения свиного гриппа. По распоряжению Роспотребнадзора медосмотры в школах начнутся с 25 августа и будут не менее жесткими, чем в советские времена. Родителям детей, которые вернулись в Петербург из потенциально опасных по свиному гриппу стран, придется задержать своих чад дома до истечения карантинного срока в 8 дней — пусть даже для этого придется пропустить 1 сентября. Список этих стран утвержден Роспотребнадзором.

— А иначе никак, — говорит Ольга Иванова. — Ведь это во многом вопрос жизни и смерти. Родители сами должны все понимать и беречь здоровье своих детей и окружающих. 1 сентября и в последующие дни медики будут ходить по классам и забирать на медосмотр детей, по каким-либо причинам его избежавших. Так что лучше бы семьи сами приняли необходимые меры.

На повестке дня стоит вопрос об оптимизации сети петербургских школ. Уже к октябрю вопрос должен быть подготовлен для слушаний в правительстве.

Учителям дадут сертификаты на суммы, необходимые для переподготовки, и позволят самостоятельно выбирать учебное заведение, в котором они захотят повысить свою квалификацию.


От редакции. Идею «оптимизации» петербургских школ в виде открытия на их первых этажах детских садов иначе, как дикостью, не назовешь. Всем прекрасно известно, что школьное крыльцо — традиционное место перекуров, а то и распития спиртных напитков учащимися. Но наши чиновники от образования, видимо, так редко бывают «на местах», что ничего об этом не знают. Или хотят заранее адаптировать маленьких детей к предстоящим нелегким школьным будням.

↑ Наверх