Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Школы накажут за поборы

Две недели назад депутаты Законодательного собрания из фракции КПРФ озаботились поборами в петербургских школах, которые, по их подсчетам, могут доходить до миллиарда рублей в год.

Две недели назад депутаты Законодательного собрания из фракции КПРФ озаботились поборами в петербургских школах, которые, по их подсчетам, могут доходить до миллиарда рублей в год. В запросе на имя губернатора спрашивалось, какие меры принимает городское правительство «по недопущению принудительного привлечения денежных средств родителей» и как распоряжаются школы и детские сады полученными деньгами. А чтобы не быть голословными, коммунисты предложили провести выборочную проверку, в частности, в детском саду № 14 Московского района и в средней школе № 497 Невского района.

И вот ответ получен.

«...Требование внесения «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательное учреждение, принудительный сбор средств на проведение ремонтных работ, принуждение к получению платных образовательных и иных предусмотренных уставом учреждения услуг являются незаконными и предполагают ответственность руководителя образовательного учреждения — от дисциплинарной до уголовной в соответствии с законодательством Российской Федерации», — говорится в документе, подписанном вице-губернатором Михаилом Осеевским.

Между тем 38 образовательных учреждений уже проверили и десять руководителей наказали, вплоть до расторжения с ними трудового договора. А что касается упомянутых в запросе учреждений — детского сада № 14 и школы № 497, то сейчас их проверяют «по вопросу соблюдения законодательства в части, касающейся привлечения денежных средств родителей».

— В целом мы удовлетворены ответом губернатора, — сообщил «Вечёрке» руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев. — Но это не значит, что мы больше не будем поднимать эту тему. Будем! Если вскроются новые факты, о которых нам сообщат петербуржцы».

Кстати, родителям, озабоченным поборами в школах, пожаловаться можно и на горячую линию комитета по образованию — по обращениям граждан также проводятся внеплановые проверки.

↑ Наверх