Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Школы закрывают, но яхтенный спорт жив

По традиции яхтсмены Петербурга собрались в последнее воскресенье сентября в Речном (Центральном) яхт-клубе — на этом празднике «Вечёрка» вручила свой Кубок Большой Невы по парусному спорту.

По традиции яхтсмены Петербурга собрались в последнее воскресенье сентября в Речном (Центральном) яхт-клубе — на этом празднике «Вечёрка» вручила свой Кубок Большой Невы по парусному спорту. Регата посвящалась памяти заслуженного работника культуры РФ, многолетнего вдохновителя гонок под парусом Валентина Семёнова.

На площади возле яхт-клуба было многолюдно, звучали морские речовки, звенели стаканы и рюмки, шуршали газеты, летели в облачное небо петарды и фальшфейеры. Яхтсмены, только-только вынувшиеся из моря, обсуждали финиш гонки «Гогланд-рейс», которая завершилась в воскресенье. «Мы прошли все Балтийское море от Кронштадта до польских границ, с ветрами, штормами спорили, но победили и этим горды», — напевали бывалые шкиперы. И только флаг спортивной навигации-2010 висел на своем месте.

«Обычно мы спускаем флаг спортивной навигации в последние выходные сентября, но в этом году торжественное мероприятие пришлось перенести на неделю вперед: «Гогланд-рейс» финишировал только сегодня, — пояснял директор парусной регаты на призы «Вечёрки» Александр Куликов, сжимая в руках Кубок Большой Невы. — Яхтенный сезон, само собой, заканчивается — на воде уже очень холодно».


Катера и яхты будут «отдыхать» до весны.


Сезон был напряженным: несколько самостоятельных регат на берегах Невы даже совпали по срокам. В Питере впервые за долгие годы прошел чемпионат Европы в гоночном классе спортботов — весьма затратные соревнования, которые встали в копеечку бюджету города. Зато, как выразился Куликов, «не погонюшка получилась, а серьезная международная регата — призерами, в частности, стали литовцы». Прибавилось в этом году и женских экипажей — на «Драконах» девушки даже теснили команды мужчин. Состоялись детские соревнования — в гоночных классах «Оптимист», «Луч» и «Луч-мини», причем девочки гонялись вместе с мальчиками. Но...

«В нашем городе остались всего две бесплатные детские школы: в Речном яхт-клубе и Морском яхт-клубе, — подвел неутешительные итоги Куликов. — Но ребятишки гоняются на яхтах постоянно. Вот юный Павел Рассказов — представитель славной матросской династии Рассказовых — он завоевал медаль на «Оптимисте». А вот Андрей Калинкин — ему всего 6 лет, а он участвовал в регате, приуроченной к закрытию спортивной навигации, и получил специальный приз».


Андрей Калинкин — юный яхтсмен.


«Но главное, — продолжил Александр Куликов, — чемпионат Санкт-Петербурга состоялся, несмотря ни на что». Что ж, для нас это, пожалуй, действительно главное — ведь Кубок Большой Невы на призы «Вечёрки» разыгрывался именно в рамках городского чемпионата.

Дипломы и призы «Вечёрки» получили многие известные яхтсмены. Например, участник Олимпийских игр Борис Хабаров и Вадим Манухин. Получил свою награду Валентин Наумов, который год назад директорствовал на вечёркинской регате, а половину нынешней провел в рыболовецких сетях — где запуталась яхта «Кураж».

А Кубок Большой Невы в командном зачете поднял над головой представитель Речного яхт-клуба Никита Бриллиантов, который в юности четыре раза побеждал на вечёркинских соревнованиях по академической гребле: устраивали мы когда-то и такое диво.

«Несколько лет назад в городе проснулся интерес к яхтингу, — констатировал Никита Бриллиантов. — Я был уверен: настанет момент, когда люди в большой теннис наиграются, на горных лыжах накатаются — и пойдут в наш спорт. Так и произошло».


Кубок Большой Невы в руках Никиты Бриллиантова.


Что ж, если это правда, следующий сезон будет еще интереснее.


Павел ВЛАДИМИРЦЕВ, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх