Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Шлет SMS военкомат: с призывом, будущий солдат!

Скоро молодым людям будут напоминать об их долге перед Родиной не только повестками.

В стране стартовал очередной осенний призыв. До конца года на срочную службу должны отправиться почти 280 тысяч россиян. Увеличивать срок службы пока не планируют. Зато в Генштабе разрабатывают проект, в рамках которого будут напоминать молодым людям об их долге перед Родиной с помощью Интернета и эсэмэсок.

Замначальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что повестка останется основным средством общения с призывниками. Но помимо бумажных писем молодые люди скоро начнут получать и электронные. Сообщения о необходимости явиться в военкомат будут приходить им даже на сотовые телефоны, так что забыть о службе не дадут. Для чего военным осваивать новые технологии?

Дело в том, что во время последнего весеннего призыва явиться в военкомат по всей стране «забыли» 137 тысяч человек. Из них 101 тысяче военные комиссариаты даже не смогли вручить повестки. У 30 тысяч молодых людей сменилось место жительства, а более 6 тысяч получили повестки, но не пришли. Впрочем, год назад в осенний призыв уклонистов и вовсе было почти 200 тысяч.

— Контингент призывников с каждым годом улучшается, — отметил положительную тенденцию Василий Смирнов. — Доля выпускников высших учебных заведений выросла в этом году с 12,4% до 16,8%. Сократилось число солдат, имевших приводы в милицию.

В Петербурге план призыва пока не оглашают. Но проблема борьбы с уклонистами тоже активно обсуждается. На Общественном совете при Следственном управлении СКП по Санкт-Петербургу огласили следующие цифры. Из 3500 уклонистов от весеннего призыва только 7% были привлечены к административной ответственности. Значит, закон достаточно лоялен к такому виду нарушений. На совете прозвучали и самые неожиданные предложения. Например, допускать молодых людей к высшему образованию только после года службы в армии или обязать всех совершеннолетних забирать повестки из военкоматов самостоятельно.

Уже ясно, что 40% петербуржцев призывного возраста в армию в этом году не пойдут. Они оказались негодными по состоянию здоровья. Нынче два самых распространенных заболевания —  нарушения опорно-двигательного аппарата и психические расстройства.

— Это, к сожалению, стало в некотором роде нормой, — считает начальник медслужбы Управления штаба Западного военного округа Вячеслав Новиков. — Видимо, дело в напряженном ритме жизни и загрязненности мегаполиса.

Не способствуют пополнению армии и множество фирм, открыто предлагающих покупку военного билета. В рекламных листах даже указаны расценки: от 100 тысяч рублей и выше. Однако представители военкоматов утверждают, что коррупции в их рядах нет.

Ну а тех молодых петербуржцев, которые все же отправятся служить, в основном будут отправлять в гарнизоны на территории образованного этой осенью Западного военного округа. В его составе — Московский и Ленинградский военные округа и Балтийский флот. Прежде всего служить рядом с домом отправят новобранцев, у которых в Петербурге остаются престарелые родственники или жены с детьми.

Ирина ПАНКРАТОВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА


Весенний призыв-2010

  •  Было призвано 270,6 тысячи россиян.
  •  Из них 14,2 тысячи имели высшее образование.
  •  На альтернативную службу отправились 309 человек.
  •  Негодными к службе признали 33% призывников.


Весенний призыв-2010 в Петербурге

  •  В части отправились 4600 молодых людей.
  •  Из них 15% были с высшим профессиональным образованием (690 человек).
  •  Из них 50,5% были с военно-учетной специальностью (2323 человека).
  •  Водительские категории «В» и «С» имели 1072 человека.
  •  Первых солдат отправили в воинские части 20 апреля.
  •  17 петербуржцев заявили о желании пройти альтернативную службу.
↑ Наверх