Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Синоптикам не хватает «мозгов»

Пока из-за погодных аномалий петербуржцы меняют кепки на зонты, а москвичи закупают марлевые повязки, ученые забеспокоились о будущем российской метеорологии. В Петербурге готовятся к созданию Национального климатического центра.

Пока из-за погодных аномалий петербуржцы меняют кепки на зонты, а москвичи закупают марлевые повязки, ученые забеспокоились о будущем российской метеорологии. В Петербурге готовятся к созданию Национального климатического центра.

Росгидромет и Российская академия наук приступили к организации центра, в котором будут не только предсказывать погоду, но и готовить высококвалифицированных специалистов.

— Железо у нас есть, у нас нет «мозгов», — заявил руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института Олег Анисимов.

Разделяет эту позицию и заведующий отделом динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Валентин Мелешко.

— Наставить метеорологические станции на каждой автобусной остановке — не панацея, — подтвердил он. — В центральной части России плотность таких станций сопоставима с европейской — одна станция на 2,5 — 4 квадратных километра. А вот на периферии одна станция на 25, а то и на 30 квадратных километров, и та порой расположена в бассейне реки или в горах, то есть в районах со специфическим климатическим фоном.

Все эти проблемы призван решить Национальный климатический центр. В его создании участвуют  и петербургские ученые, но управление расположится в столице.

По мнению заместителя директора Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Сергея Чичерина, этот проект позволит аккумулировать все усилия по развитию метеорологии в одном месте.

— Дело крупное и важное, но в то же время вызывает у меня некий пессимизм, поскольку напоминает централизацию властных структур, когда все обязательно в Москве, — прокомментировал проект его коллега Валентин Мелешко.

Не поддерживает идею Росгидромета и Олег Анисимов. По его мнению, каков бы ни был бюджет создания центра, выделенные средства лучше было бы перенаправить на развитие уже имеющихся станций и образовательных учреждений. А то сейчас дело доходит до абсурда: давая темы для курсовых по климату России, профессора получают от студентов работы на основе данных с сайтов американских метеорологических станций.

Уже в конце августа проект Национального климатического центра направят на рассмотрение в Совет Безопасности России.

Бажена ФРОЛОВА, студентка факультета журналистики СПбГУ

↑ Наверх