Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 января 2025

СКА надежд не оправдал

Александр Медведев не исключает, что вся команда окажется на «драфте отказов»

Третий раз разыгрывается чемпионат Континентальной хоккейной лиги, и в третий раз петербургский СКА вылетает из плей-офф на раннем этапе, при этом проигрывая сопернику, который в регулярной части чемпионата занял место строчкой ниже.

 


Более того, в очередной раз попадает в историю Лиги со знаком минус. В прошлом году СКА, будучи чемпионом Западной конференции, вылетел из плей-офф после первого же раунда. А в этом году умудрился проиграть серию, ведя по победам 3:1, после чего потерпел три поражения подряд. И это клуб с самой большой ведомостью зарплат в КХЛ.
Похоже, что теперь в клубе грянут оргвыводы. Причем на сей раз рыбку будут чистить отнюдь не с хвоста. Сказал же по горячим следам председатель совета директоров СКА Александр Медведев: «Все должны быть готовы, что и игроки, и менеджмент, и я в том числе, будут выставлены на «драфт отказов».
В остроте зрения Александру Ивановичу не откажешь, он, что называется, зрит в корень. Можно, конечно, свалить на невезение в последнем матче: мол, чудовищная ошибка армейского вратаря Якуба Штепанека при счете 2:1 нанесла команде сильнейший психологический удар. Можно оглянуться на несколько матчей назад и посетовать на травмы ведущих игроков обороны и нападения, таких, как Сергей Зубов и Алексей Яшин. Но все это лишь объяснение случайности, в которой реализовалась закономерность.
А она заключается в том, что стратегическая линия, выдерживаемая менеджментом клуба три года подряд с упорством, достойным лучшего применения, непременно заводит в тупик. Третий год подряд руководство клуба делает ставку, во-первых, на игроков опытных, прошедших НХЛ, но — возрастных. А во-вторых — на главного тренера-иностранца.
И что забавно, проявляет при этом две прямо противоположные тенденции. Не скупится в вопросе цены и зарплаты игроков. И похоже, экономит на тренере. Иначе чем объяснить, что Барри Смиту на посту главного тренера наследовал Айвен Занатта, а тому в свою очередь Вацлав Сикора? Оба они не имели опыта работы главным тренером команды сильного чемпионата. Зато оба уже до того работали в тренерском штабе СКА на ролях второго плана и, следовательно, не могли претендовать на высокую тренерскую зарплату. Не поэтому ли клуб так и не договорился с Милошем Ржигой, предоставив тому во второй раз стать «злым гением» СКА (напомним, что нынешний наставник «Атланта» в 2009 году возглавлял «Спартак», выбивший СКА из плей-офф в первом же раунде)?
Эта стратегия подводила под клуб мины замедленного действия. Все-таки возраст повышает вероятность получения травм (что и произошло с тем же Алексеем Яшиным в самый неподходящий момент). И «звездность» команды — палка о двух концах. «Команду, состоящую из звезд, превратить в команду-звезду» (процитируем афоризм Барри Смита) за один сезон способен лишь тренер, обладающий мастерством и опытом, чтобы наиграть связи и использовать хоккеистов наилучшим образом, а также авторитетом и харизмой — чтобы суметь реализовать свои знания и опыт.
Чего-то из вышеперечисленного Сикоре не хватило. Судим лишь по матчам против «Атланта». Не удалось решить проблему выбывшего Яшина, в частности наладить игру в большинстве. Не удалось и переломить игру после чувствительных психологических ударов в решающий момент.
Обо всем этом, возможно, не пришлось бы говорить, если бы СКА победил-таки в последнем матче серии и вышел в полуфинал плей-офф чемпионата КХЛ. Он же — финал Западной конференции, что звучит еще более солидно. Но — «все, что должно случиться, случается»…

Борис Оськин
Фото Льва МЕЛЬНИКОВА

Вацлав Сикора, главный тренер СКА:

— Сложно сказать, какие принятые или, наоборот, не принятые мною решения явились причиной поражения СКА в плей-офф. Это потребует серьезного, глубокого анализа, который не делается по горячим следам. Я могу назвать лишь одну причину поражения после того, как СКА вел 3:1 в серии. Это — победа в четвертом матче, которая отняла у нас слишком много сил. Мы почти весь матч проигрывали, сравняли счет за 12 секунд до конца, да еще целый период, почти 20 минут, отыграли, прежде чем забили решающий гол в овертайме...
Сам я в отставку с поста главного тренера подавать не собираюсь. Буду ждать решения совета директоров.

Валерий Шилов, заслуженный тренер России, главный тренер СКА — бронзового призера чемпионата СССР 1987 г.:

— Я не считаю, что высокий средний возраст команды — это существенная причина неудачи СКА. Взять ту же НХЛ — «Детройт» выигрывал Кубок Стэнли, будучи не менее возрастной командой. В отличие от прежних лет СКА к плей-офф подошел в хорошей физической форме. Так что причины неудачи лежат скорее в психологической плоскости. Последний матч выигрывать вообще психологически тяжело, а тут еще нелепая ошибка вратаря, нереализация пятиминутного большинства… Все это серьезные психологические удары. И то, что команда не сумела их выдержать, можно поставить в вину тренерскому штабу.
Что же касается плохой реализации большинства — одной из причин является травма Яшина. Когда он играл, «бригада большинства» СКА при наличии связки Яшин — Сушинский представляла серьезную угрозу для соперников. К сожалению, тренеры СКА не смогли решить эту проблему.

Владимир Микулич, консультант хоккейного клуба «Олимп»:

— Вину за проигрыш плей-офф целиком возлагаю на тренерский штаб СКА. Прежде всего — неудачный выбор Антона Бута как замены Алексею Яшину в первой тройке СКА. Максим Рыбин или Сергей Брылин принесли бы в ней больше пользы. Не менее неудачное решение — Петр Пруха во второй тройке. Эта тройка в составе Петр Пруха — Тони Мортенссон — Матиас Вайнхандль сыграла очень плохо, на площадке ее почти не было заметно. Нельзя также не отметить и совершенно неудовлетворительную игру в большинстве. После досрочной победы над «Спартаком» у СКА до игр с «Атлантом» была целая дополнительная неделя, однако тренеры команды так и не отработали этот компонент игры.

 

↑ Наверх