Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Сказки и реальность Поднебесной

С трудом удалось отыскать в Петербурге фирму, которая считается туроператором по Китаю. Сегодня мы поделимся опытом — как правильно выбрать тур.

В прошлом выпуске мы рассказали об основных достопримечательностях Китая, а сегодня поделимся опытом — как правильно выбрать тур.

Туры: как выбирали

Денег и времени у нас было не очень много, зато пожеланий — хоть отбавляй. От зимнего отдыха в китайских тропиках мы отказались сразу. Давно решили: зимние каникулы — только для экскурсий. Все интереснее и полезнее, чем сидеть в новогодние дни у телевизора. Однако стандартные предложения по Китаю нас разочаровали. Слишком дорого, слишком коротко или, наоборот, долго, а программа не столь насыщенная, как нам хотелось бы. Причем большинство петербургских фирм дерет за китайские туры процентов на 20 — 30 больше московских.

С трудом удалось отыскать в Петербурге фирму, которая считается туроператором по Китаю. Она сама разрабатывает туристический продукт в зависимости от заявок клиентов. Мы пожелания высказали — и оказались в единственном числе: прочие группы имели несколько иные пристрастия, предпочитали более дорогие отели и менее разнообразные объекты осмотра.

В итоге благодаря кризису за цену «коллективного» тура мы получили индивидуальный. Путешествовали втроем, с гидом-переводчиком и индивидуальным автотранспортом в каждом из семи увиденных городов, в полной изоляции от возможных контактов со свиным гриппом, которого в Китае сильно боятся: многие ходят в масках.

 Правда, без разочарований не обошлось. В Чэндэ (пять часов от Пекина) у нас была милая «переводчица», которая наизусть выучила по-русски весь экскурсионный текст — но совершенно терялась от вопросов. Даже когда она нас понимала (в одном случае из десяти) — по-русски ответить не могла, а по-китайски не понимали уже мы. Зато мы мило улыбались друг другу.


На крыше малой Поталы в Чэндэ.


В Лояне же получилось совсем смешно — правда, юмор мы оценили несколько позже. В ходе осмотра Шаолиня и храма Белой лошади — первого из буддийских во всем Китае — то и дело возникали накладки, нестыковки по времени и так далее. В итоге выяснилось, что наш гид совсем не гид. Он студент-филолог, изучает сразу шесть языков — в том числе русский, который знает отлично, — и просто откликнулся на просьбу товарища, которому «некогда» было нас сопровождать. То-то мы удивлялись его репликам типа: «не понимаю, зачем вам «на это» смотреть», «и что вам здесь интересно?». Хорошо еще, мы дома многое прочитали. Зато узнали от этого молодого человека массу интересного про современную китайскую действительность.


Шаолинь. Ударить в колокол или пожертвовать храму деньги — неизвестно, что поможет больше.


Храм Пунинсы в Чэндэ. Монахи греются за разговором.


Но в целом опыт оказался удачным. Мы окунулись в чужой и чуждый мир, «вынырнули» из него с минимальными потерями, но зато с огромным приобретением: в нашей «копилке путешествий» прибавилась удивительная страна.

Отели, поезда и покупки

За счет отелей нам удалось существенно сэкономить. Все туры в Китай предполагают остановку в отелях «4 звезды», но мы выбрали «трешки». Только в Шанхае нашелся четырехзвездный отель, который в связи с кризисом предлагал свои услуги по цене трехзвездного. Что ж, мы получили возможность сравнить. И оказалось, что по уровню услуг отели с разницей в одну звезду друг с другом весьма схожи. Номера одинаково комфортные, одинаково обогреваются кондиционерами и имеют нормальные санузлы. И в трех, и в четырех «звездах» обязательно гостям предлагается чайник и минимальный набор чая. Единственную разницу мы заметили за завтраком: в «четверке» меню шведского стола явно разнообразней. Но так как в отелях мы проводили только ночи, причем добирались в них уже почти в отключке от усталости и впечатлений, возможности выспаться и выпить чаю нам было вполне достаточно.

Приятно удивили китайские поезда. Путеводители нас пугали, что ездить по этой стране небезопасно и противно из-за якобы всепоглощающей грязи. Ха! Видно, они по России не путешествовали. Во всяком случае по сравнению с нашей милой державой чистота в Китае почти стерильная. В том числе в поездах — хотя туалетной бумаги нет точно так же, как и у нас. Мы путешествовали и в электричках, и в купе, и в суперских скоростных составах — и везде было чисто и приятно. А в каждом купе стоял к тому же термос с кипятком.

Кстати, на улицах и в публичных местах чистота бросается в глаза ничуть не меньше, чем в поездах. Везде урны и дворники с метлами. Правда, одного дедка мы все-таки подстерегли. Сметя бумажки с проезжей части из-под колес автомобилей, он аккуратно высыпал их... в ближайшие кусты.

Зато с чем здесь был полный порядок — так это с питанием. Голодными в Китае вы уж точно не останетесь. Правда, не всегда понятно, чем именно кормили. Но разве это важно — суп из баранины или ослятины? Мясо свиное или птичье? А уж креветки в кляре, есть которые можно с панцирем и головой, — вообще царское лакомство! Правда, знаменитая утка по-пекински произвела на нас сложное впечатление. Нет-нет, она была вкусной. Но все же слишком уж напоминала... шаверму, которую продают у нас на каждом углу. Разве что вместо майонеза — соевый соус.

Не меньшим открытием оказалась торговля. Пример:

— Купите птичку, всего 120 юаней!

— No, — отмахиваемся мы от здоровенного дядьки. Птичка, правда, чудесная: летает сама и крылышками машет, в подарок в самый раз. Но дорого, ведь самоделка — кусок деревяшки и кусок полиэтилена вместе с резинкой и крючком.

— Ну за 80! За 50! За 40!..

В итоге покупаем... за 10 юаней. В 12 раз меньше! Аналогичная ситуация не только на рынках, в магазинах — тоже. Торгуйся сколько влезет. Лишь раз нам сделали замечание, когда мы попытались сбить цену на целебный чай, продававшийся в храме Нефритового Будды: мол, в храме не торгуются. А почему бы нет — если торгуют?..


Сувенирная лавка. Что же выбрать...


Шелковая фабрика — так делают одеяла.


Как и везде, гиды заинтересованы в том, чтобы возить туристов в места, где их с радостью готовы облапошить. Однако в Китае это совсем не обидно. Все равно сувениров множество, выбирать можно на любой вкус — и торговаться тоже. Благодаря этому мы купили массу ненужных, но крайне памятных вещиц — и много полезного тоже. Например, одеяло из шелковых коконов, в изготовлении которого сами приняли участие. И чайник. И чашки. И чай. И... Ой, это уже личное.

Фото автора

↑ Наверх