Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

Сколько стоит врачебная ошибка?

По данным главного городского патологоанатома Маргариты Рыбаковой, в среднем процент расхождения поставленного врачом диагноза и истинной причины смерти в медицинских учреждениях города составляет 10 — 13%. Однако лишь незначительная часть врачебных ошибок становится причиной разбирательства в суде.

Не доверяй и проверяй

Анна К. ждала ребенка. На тридцатой неделе беременности она, как и положено, отправилась на ультразвуковое исследование (УЗИ) в женскую консультацию № 40 на Богатырском проспекте. Анна скрупулезно выполняла все, что рекомендовали врачи, беременность протекала нормально, и она была спокойна.

— Обычно специалисты УЗИ не меньше часа рассматривают изображение на экране, — рассказывает Анна, — а тут врач только начала смотреть головку плода и сразу объявила диагноз: ребенок отстает в развитии, голова слишком маленькая. Все очень плохо. У меня началась истерика. Вернувшись домой, я не находила себе места. Друзья и родственники утешали меня и посоветовали сходить в платную клинику, сделать УЗИ еще раз и только после этого принимать окончательное решение, как быть дальше. Дело было в пятницу. Впереди — два выходных. Я еле их пережила...

В платной поликлинике Анне сделали УЗИ повторно и... заверили будущую маму, что ребенок развивается нормально. Никаких отклонений нет.

— Рожала я в 10-м роддоме на Тамбасова, — продолжает рассказ Анна. — Естественно, сообщила врачам, какой диагноз поставили ребенку в женской консультации, и, когда родилась девочка, принимавшие ее специалисты как следует ее осмотрели, сделали необходимые замеры и подтвердили: девочка здорова. Наверное, надо было пойти в эту консультацию, разобраться, но не хочу лишний раз волноваться и нервничать, ведь теперь я кормящая мама и от моего состояния зависит здоровье дочки.

Анна просила опубликовать ее рассказ, чтобы будущие мамы знали, что поставленный в женской консультации диагноз может быть ошибочным и лучше его проверить. Разумеется, если есть деньги на платные медицинские услуги.

Через несколько месяцев эта история получила неожиданное продолжение. Наша коллега — журналистка Наталья А. отправилась в ту же самую консультацию и в тот же самый кабинет УЗИ, чтобы провести исследование почек. УЗИ делала врач по фамилии Дорош, как значится в выписке. В медицинском заключении она написала следующее: «Калипулэктазия левой почки, левосторонний нефроптоз, удвоение левой почки». На просторечном языке это означает — опущение почки и пиелонефрит. Для этих болезней не характерны приступы с сильными болями, каковые случались у нашей коллеги. Решила она проверить поставленный в женской консультации диагноз и также отправилась в платную клинику. Там провели исследование и написали совсем другое заключение: «мочекаменная болезнь, мелкий конкремент правой почки, удвоение левой». Проще говоря, при обследовании в государственной клинике врач не заметила самого главного — камней в почке — и поставила неверный диагноз. Это значит, что лечили бы человека не от той болезни, и неизвестно, чем бы это закончилось.

Заведующая женской консультацией № 40 Мзия Кобеашвили, узнав об этой истории от корреспондента «Вечернего Петербурга», сразу встала на защиту подчиненной, заявив, что врач Дорош — очень хороший специалист с двадцатилетним опытом работы. То, что она не заметила камней в почке, — это, по словам заведующей, не преступление, потому что в одном положении они видны, а в другом нет. «А кто работает в платных поликлиниках? — задала вопрос заведующая и сама же ответила: — Наши же врачи и работают. Отдежурят смену у нас, в государственной поликлинике, до двух часов, потом собираются и идут в платную».

 

Причины неверных диагнозов все те же: низкая квалификация врачей и скромная оплата труда.

 

 


Престиж профессии падает

Так, может, из-за перегрузок врачи и совершают ошибки?

— Действительно, сегодня остро не хватает врачей некоторых специальностей, потому что молодежь после окончания медицинских вузов в государственные структуры идет неохотно, — утверждает заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГМУ им. Павлова Валерий Седов. — В Петербурге, например, каждый третий выпускник-медик уходит работать в другие или смежные с медициной отрасли, к примеру в фармакологию. Да и вообще престиж профессии врача падает, в медицинских вузах на некоторые факультеты недобор. Поэтому работающие специалисты нарасхват.

В последние годы зарплата медиков выросла, однако ее величина по-прежнему остается неадекватной их труду, еще и поэтому врачи вынуждены работать сверхурочно, что не может не отражаться на качестве лечения.

Главврач городской клинической детской больницы № 5 им. Н. Ф. Филатова Александр Голышев назвал еще одну причину врачебных ошибок — отсутствие мотивации у врачей для профессионального роста плюс существующая образовательная система не способствуют тому, чтобы врачи регулярно повышали квалификацию. «В медицине постоянно появляются новые технологии и препараты. На Западе врач каждые два года проходит курсы повышения квалификации, а в России — не чаще чем один раз в 5 лет», — утверждает Александр Голышев.

Снизить риск ошибок при постановке диагноза могла бы и развитая система семейных врачей. Они годами наблюдают пациента и детально знают историю его болезни, что поможет избежать неправильного диагноза. Однако в последнее время развитие семейной медицины в городе затормозилось. Вместе с тем на участковых врачей возложен непосильный объем работы. На одного участкового приходится порой по 6 — 7 тысяч пациентов.

«Залечили» до смерти...

В прошлом году в комздрав поступило более 5 тысяч жалоб на качество медицинской помощи, оказываемой как государственными, так и частными лечебницами. Это официальные данные. Однако они не отражают истинного положения дел, так как многие пациенты могут до самого конца не догадываться, что диагноз поставлен неверно, и лечат их не от той болезни. Часто только после смерти человека его родственники понимают, что пациента, как говорится, «залечили». Примером тому может служить один из недавних случаев, происшедший в 26-й городской больнице им. Костюшко и получивший широкую огласку в прессе.

Напомним суть дела. В эту больницу привезли попавшего в ДТП Вадима Федосеева в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму и перелом одного позвонка, как позже выяснилось, совсем не того, который был поврежден на самом деле. Пострадавшему была сделана операция по имплантированию протеза в шейный отдел позвоночника, через несколько дней после этой операции Федосеев умер. По запросу адвоката сестры погибшего Петербургское бюро судмедэкспертизы провело проверку и выяснило шокирующие факты. Оказалось, что врачи, которые ставили диагноз больному, не заметили у него переломы 11 ребер и одного позвонка! Сломанные ребра стали причиной развития пневмонии. Однако больному не назначили необходимого лечения. Рентген-контроль за состоянием легких, который требуется в таких случаях, ему также не был сделан.

«Травма наряду с допущенными дефектами медицинской помощи привели к прогрессированию восходящего отека спинного мозга и наступлению смерти Федосеева В. Е., поэтому дефекты медицинской помощи находятся в причинно-следственной связи с наступлением его смерти...» — вынесла вердикт экспертная комиссия. Теперь родственникам погибшего придется искать справедливости в суде.

Медики проверяют медиков

По данным главного городского патологоанатома Маргариты Рыбаковой, в среднем процент расхождения поставленного врачом диагноза и истинной причины смерти в медицинских учреждениях города составляет 10 — 13%. Однако лишь незначительная часть врачебных ошибок становится причиной разбирательства в суде.

— Для того чтобы возбудить судебное дело по поводу врачебной ошибки, необходимо иметь заключение экспертов, — рассказывает президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных Константин Федоров. — К сожалению, у нас до сих пор нет независимого института экспертизы. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития, то есть эксперты и врачи получают деньги от одного ведомства, они часто хорошо знают друг друга, поэтому нет никакой гарантии, что при определении вины медика не будет иметь место цеховая солидарность. Эту проблему можно решить одним способом — ввести институт независимых экспертов.

— Но, допустим, экспертиза сделала заключение о том, что врачебная ошибка имела место. Встает вопрос о компенсации морального вреда, причиненного пациенту и его родственникам. Никаких методик, которые бы определяли, как рассчитывать сумму морального ущерба, не существует. Компенсация морального вреда, назначенного российскими судами, как правило, гораздо ниже, чем в других странах, — утверждает Константин Федоров. — А в Петербурге она, как правило, меньше, чем в Москве. Например, врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко выливается в сумму более 500 тысяч рублей, увечье — в 50 — 100 тысяч. При этом уголовная ответственность за серьезные ошибки, повлекшие увечья или смерть человека, для врачей также слишком мягка. В подавляющем большинстве случаев медики отделываются условными или небольшими сроками. При этом медицинский работник не лишается права заниматься врачебной деятельностью. Кстати, самого термина «врачебная ошибка» в нашем законодательстве нет. Оно заменено несколькими обтекаемыми определениями.

 


Вместе с тем в России сегодня нет четких норм, законов и правил, определяющих, как именно должна оказываться медицинская помощь, нет нормативного документа, где было бы прописано, что можно считать медицинской ошибкой. В Петербурге решили частично восполнить этот пробел.

В настоящий момент идет работа над созданием стандартов оказания медицинской помощи в поликлиниках, которые должны появиться до конца этого года. В этих стандартах будет прописан определенный набор процедур, который должен проводить врач. С 1 января 2010 года будет введена новая система выплат по ОМС — страховая компания станет платить не за каждый визит больного к врачу, а по так называемым законченным случаям. Как сообщили в комздраве, наш город стал первым субъектом РФ, где вводится система управления качеством медицинской помощи.

Сейчас в городских поликлиниках уже работают 669 экспертов, которые проверяют качество оказываемых населению услуг. Плохо только то, что медиков опять проверяют сами же медики, а надо, чтобы последнее слово было за пациентом.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх