Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 13 ноября 2018

Скверы защитили поправками

Депутаты ЗакСа вчера приняли в третьем, окончательном чтении закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга», разработанный комиссией по городскому хозяйству. При принятии окончательной версии закона о зеленых насаждениях удалось добиться компромисса.

Депутаты ЗакСа вчера приняли в третьем, окончательном чтении закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга», разработанный  комиссией по городскому хозяйству. Он вводит понятие «зеленый фонд», куда входят все виды зеленых насаждений. А параллельно во втором чтении принимали нашумевший законопроект  «О зеленых насаждениях общего пользования». Напомним, из перечня зеленых насаждений, составленного инвентаризационной комиссией, изымались 1,5 тысячи участков общей площадью 3078 га, а взамен включались только 612, что в итоге лишало защитного статуса около 800 скверов в жилых кварталах.

Так как к закону было подано много поправок, решено было голосовать «пакетом документов». Накал страстей вокруг перечня ЗНОП чуть не перессорил парламентариев.

— Почему мне дали ознакомиться с многостраничными поправками за час?! Я не могу проверить сотни адресов. Вот, к примеру, один из них, по Приморскому району: Комендантский проспект, 40. Я не обнаружил его в перечне зеленых насаждений общего пользования — этот придомовой сквер там отсутствует! — возмущался руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов и предупредил, что его фракция в знак протеста покинет заседание.

 

На страже Лопухинского садика теперь стоит новый закон.

 


Депутат от КПРФ Сергей Малков не раз заявлял, что новый закон ухудшает охрану зеленых территорий, но компромисс все-таки был достигнут. После того как была принята поправка, по которой полномочия по утверждению перечня внутриквартальных зеленых насаждений передаются органам местного самоуправления, которые при необходимости смогут защитить «зеленые пятна», переведя их в категорию зеленых насаждений общего пользования.

Однако в новом законе прописаны полномочия правительства по корректировке площади и границ территорий зеленых насаждений общего пользования (не более чем на 10%), то есть действия чиновников трудно будет проконтролировать. Но тот факт, что Смольный пошел навстречу законодателям и учел замечания, по словам Сергея Малкова, успокоил общественность. Кстати, в результате депутатских поправок примерный перечень зеленых насаждений общего пользования, нуждающихся в охране, потерял слово «примерный», а некоторые объекты — скверы на улице Ивана Фомина, на бульваре Новаторов, на улице Мосина, а также Лопухинский сад и парк Интернационалистов — удалось скорректировать в сторону увеличения их площади. Более того, в перечень зеленых насаждений включены 40 новых адресов — таких, как бульвары на набережной Крюкова канала и на Пулковском шоссе, скверы на Новороссийской улице и Шамшевой улице. Правда, «зеленые» объекты, находящиеся в частной собственности, туда не попали… Как отметил председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин, после принятия ЗНОП внутриквартальные скверы будут более надежно защищены...

Однако вопросы оставались — депутата от ЛДПР Константина Сухенко волновала судьба Удельного парка, а также Юнтоловского, на территории которого планируется построить новый зоопарк. А Алексей Ковалев ратовал за восстановление в своих исторических границах Лопухинского сада.

Журналистов особенно волновала судьба Лопухинского сада.

— Думаю, что Лопухинский садик не будет застроен, — заявил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. — На страже стоят несколько законов, в том числе принятый сегодня закон «О зеленых насаждениях общего пользования».


Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх