Следующий год будет жарким
Таков прогноз петербургских градозащитников, подводящих итоги уходящих месяцев
Формально юридическое влияние части из них — Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — заканчивается через неделю.
— Федеральный закон об объектах культурного наследия, принятый Госдумой в 2002 году, только до 31 декабря 2010 года — на переходный период — сохранил действие пяти старых статей аналогичного советского закона, по которым участие ВООПИиК в согласовании проектной документации и градостроительных планов было обязательным, — пояснил «Вечернему Петербургу» Александр КОНОНОВ, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК. — Со следующего года формальных рычагов согласования у нас больше не будет. Механизм контроля ситуации с охраной памятников истории и культуры, существовавший еще с 1960 годов, уходит в историю.
Финальная потеря статуса советских времен, в которых это общество было во многом огосударствленной структурой с госфинансированием, окончательно ставит ВООПИиК на одну доску с другими общественными градозащитными организациями. Не исключено, что к его же пользе, полагает Александр Александрович. «Перезагрузка» позволит выйти в более современный формат, укрепить новые механизмы влияния. Уходящий год как раз и был отмечен поисками этих путей, о чем мы и говорим с Александром Кононовым.
— Кажется, в ваш актив надо записать начало успешного диалога с властью?
— Действительно, в ноябре была встреча с губернатором города, инициированная режиссером Александром Сокуровым. Была декларация, что «пора выходить из окопов». Затем началась работа с конкретными структурами власти. Более успешно — с комитетом по градостроительству и архитектуре. Готовится новое положение о Градостроительном совете, продемонстрировано активное желание решать проблемы. Но по-прежнему самым закрытым ведомством остается КГИОП — комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников. Вероятно, подобная закрытость — принципиальная позиция этого городского ведомства.
— Можем подтвердить: КГИОП не находит нужным даже отвечать на запросы редакции по конкретным объектам, что он обязан делать по законодательству. А если отвечает, то отделывается отписками…
— Это единственное ведомство, где в приемные часы наглухо закупоривается вход в комитет, а охрана пропускает по неким спискам. Комитет по градостроительству и архитектуре, Госстройнадзор — пожалуйста, они в приемные дни открыты для всех. Но только не КГИОП. Информационный сайт ведомства начал действовать лишь после обращения к губернатору. Такая закрытость не на пользу самому ведомству.
— Чем градозащитники неприятны для власти — в лице чиновников и ведомств — сейчас?
— Культурное наследие является препятствием на пути некоторых инвестиционных проектов. Уже два года действует городской закон, запрещающий сносить здания в центре, построенные до 1917 года, а в зонах охраны за пределами центра — до 1957 года. Снесены они могут быть, если только невозможно вывести их из аварийного состояния. Инвесторы каким-то образом решают эту проблему тихо, за закрытыми дверями кабинетов власти. А потом объявляется общественность — и все договоренности рушатся. Конечно, при этом теряются гигантские деньги. Инвесторы недоумевают, в кабинетах досада.
— Мы можем говорить о коррупции?
— Иногда можем, но дело не только в этом. Допустим, cовет по культурному наследию при правительстве города одобрил 16 декабря снос тяговой подстанции на Фонтанке, обеспечивавшей движение трамвая в годы блокады. Ради строительства гостиницы. Я не говорю сейчас о моральных моментах. Лишь о том, что новое строительство в этой исторической зоне запрещено. И уже построенный рядом с Михайловским замком дом признан ошибкой. Но приходит его же автор, архитектор Земцов, со своим очередным проектом, и коллеги-архитекторы из совета, которые о запретах прекрасно знают, проект одобряют.
— Но почему архитекторы одобрили это сомнительное со всех позиций предприятие? Против которого, кстати, очень резко выступил режиссер Александр Сокуров…
— Я бы говорил о корпоративной солидарности действующих архитекторов. У многих нет трепетного отношения к историческому центру города. Все хотят строить. А у инвесторов нет понимания, что они имеют дело с уникальным городом. И вот кому-то надо их в этом убеждать…
— Получается, общественности. Уходящий год принес позитивные примеры кроме «Охта Центра», по которому было принято политическое решение?
— Да, принес по нескольким объектам. Но общая ситуация все же остается негативной. Сколько бы ни принималось — судебных в том числе — решений, здания в центре продолжают разрушать. На разрушенном доме Рогова на Загородном проспекте застройщика до 15 декабря обязали соорудить временную кровлю. Поезжайте посмотрите — ничего не происходит! В нашем списке тревожных адресов — более 30 подобных объектов в историческом центре города.
— Что с ними будет — известно?
— Планируется либо полное уничтожение, либо радикальная реконструкция. Знать заранее не можем. Потому что существует проблема непрозрачности. Собственник не должен ни перед кем отчитываться о своих планах. Частный бизнес не обязан докладывать обществу. Все решения по объектам принимаются в закрытом режиме, информация никуда не попадает. Но обратите внимание: ведь в органы власти все проекты поступают. И чиновники о них прекрасно знают.
— Следовательно, надо сделать гласной эту часть?
— Совершенно верно.
— Вы можете назвать самую горячую тему наступающего года?
— Да. Она опять будет связана с высотным строительством. Только что городской суд принял решение, отменяющее высотные параметры, установленные Правилами землепользования и застройки и для территории Охтинского мыса, и для территорий многих других высотных объектов. Есть зоны, где нельзя строить выше 40 метров. Итог: предстоит баталия за более чем 100 высотных объектов, в проекты которых уже вложены гигантские средства. Упомянем хотя бы комплекс «Измайловская перспектива». Инвесторы, конечно, потребуют исключений для своих объектов из закона. Трудно предсказать, что тут начнется. Плюс еще предвыборный год — градостроительную тему все начнут использовать в своих интересах. Жаркий год предстоит, я вас уверяю.
Беседовала Алла РЕПИНА, фото автора
Между тем
Будущее старого Петербурга — фиговые листки КГИОП?
Самый яркий образец творческого подхода инвесторов и архитекторов к уникальному городу — в ныне постоянно действующей экспозиции на Лиговском проспекте, 13 — 15. Жилой дом 1849 года был снесен ввиду его «аварийного состояния». Градостроительный совет одобрил проект возведения бизнес-центра на этом месте, напротив БКЗ «Октябрьский». К стеклянному параллелепипеду по настоянию КГИОП пристроили ширму — полностью восстановленный фасад XIX века. Кто скажет, что власти города не хлопочут о сохранении старины?
Автор становящегося традиционным для ХХI века подхода — мастерская «32 декабря», архитектор Дмитрий Лагутин.
Важно: Правила перепоста материалов