Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Смольнинские «вольво» уедут в Интернет

Второго ноября с 20.30 до 23.00 любой желающий сможет обзавестись «вольво» 2004 года выпуска прямиком из гаражей СПб ГУ АТП «Смольнинское». Для этого нужно сделать пять простых шагов.

Второго ноября с 20.30 до 23.00 любой желающий сможет обзавестись «вольво» 2004 года выпуска прямиком из гаражей СПб ГУ АТП «Смольнинское». Для этого нужно сделать пять простых шагов. Раз — войти в Интернет, два — зарегистрироваться на электронной торговой площадке, три — подать заявку на участие в торгах, четыре — внести задаток и пять — выиграть аукцион. Проще некуда.

ДО сих пор на этих автомобилях рассекали по городу исключительно смольнинские чиновники и первые лица города. Но в связи с плановым обновлением автопарка шестилетних «старушек» решили пустить с молотка, да не просто так, а с помощью новейших технологий — интернет-аукциона. Сами по себе интернет-аукционы проводятся Фондом имущества с августа этого года. Однако продавать государственную собственность таким образом будут впервые.

— Участие в торгах может принять любой петербуржец, — сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» начальник отдела по работе со СМИ Алина Куберская. — Для этого он должен подать заявку в Фонд имущества и оплатить 10% от начальной цены лота. Это служит доказательством серьезности его намерений и отсекает тех, кто захочет поучаствовать в аукционе просто для интереса. Разумеется, позже эта сумма учитывается, для победителя она включается в общую стоимость покупки, а проигравшим — возвращается.


Подберу-ка я себе автомобиль на аукционе!


Начальная цена на автомобили варьируется от 210 до 500 тысяч рублей, а минимальная цена продажи — от 105 до 250 тысяч. Торги пройдут в форме так называемого голландского аукциона — аукциона на понижение. После начала торгов участники должны заявить цену продажи. Сделать это они смогут, сидя в любом удобном для себя месте с выходом в Интернет через «Личный кабинет» (в разделе «Мои торги» на сайте аукциона) или даже с мобильного телефона с помощью специального приложения. Если в течение семи с половиной минут ни один из участников не заявит начальную цену, то она снизится на один шаг. Шаг, в зависимости от лота, будет составлять от 5250 до 12 500 рублей. Цена продажи будет снижаться, пока один из участников не согласится приобрести лот по объявленной цене или она не достигнет минимальной, в этом случае торги будут считаться несостоявшимися. Победителем же станет тот, кто первым заявит текущую цену продажи. После чего счастливчику останется только оплатить сделку в течение десяти дней плюс уплатить вознаграждение в 10 000 рублей Фонду имущества. А в случае, если победитель аукциона вдруг откажется выкупать выигранный лот, его накажут рублем: не вернут задаток.

Любое техническое нововведение влечет за собой и технические трудности. Так, в случае внезапного отключения в решающий момент Интернета или, того хуже, электричества у участников торгов воздух можно не сотрясать: организаторы снимают с себя всякую ответственность за упущенный лот. А вот что случится, если торги сорвутся по вине самих организаторов, в отделе по работе со СМИ Фонда имущества нам ответить не смогли. Вместо этого заверили, что все пройдет замечательно.

Зарегистрироваться и подать заявку на участие в торгах можно на аукционном портале http://lot-online.ru до 15.00 1 ноября, там же можно найти ссылки для скачивания приложений для мобильных телефонов. Полные правила проведения аукциона находятся на сайте Фонда имущества. А оценить состояние выставленных на торги автомобилей все желающие могут в любой рабочий день с 10 до 20 часов на стоянке по адресу: Приморский проспект, 97.

Владислав НИКИТКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх