Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Смольному досталось за градостроительную политику

Митинг за сохранение Петербурга собрал в субботу у «Юбилейного» около двух тысяч оппонентов сооружения 400-метровой доминанты на Охте. Организовала акцию коалиция «Защитим Петербург».

Митинг за сохранение Петербурга собрал в субботу у «Юбилейного» около двух тысяч оппонентов сооружения 400-метровой доминанты на Охте. Организовала акцию коалиция «Защитим Петербург».

Первоначально предполагался марш, и были предложены несколько вариантов шествия оппозиции: от станции метро «Спортивная» — на площадь Сахарова, на Троицкую площадь, к Театру «Балтийский дом» (у неработающей сейчас станции метро «Горьковская»), на Сенатскую площадь к Медному всаднику и к памятнику Ленину у Финляндского вокзала. Но согласованным и санкционированным остался только митинг.

Акция прошла в мирном формате — во многом благодаря отсутствию такого раздражающего граждан фактора, как экипированные до зубов и вооруженные спецсредствами силы ОМОНа. 

Темой практически всех выступлений была градостроительная политика Смольного, а именно — разрушительное вторжение в традиционную архитектурную среду исторического центра Петербурга, пренебрежение высотным регламентом по всей береговой линии Невы — эти темы хорошо известны читателям «Вечернего Петербурга» и других изданий нашей Балтийской медиа-группы. Рубрика «Как уничтожают Петербург: шокирующие хроники» ежедневно присутствует на сайте Балтийского информагентства, а телемарафон «100ТВ», посвященный этим проблемам, стал одним из важнейших медиа-событий последнего времени.

Лейтмотивом всего митинга стали возражения против строительства небоскреба «Охта центра». Выступали кинорежиссер Юрий Мамин, депутат ЗакСа Алексей Ковалев, артист Алексей Девотченко, историк Лев Лурье, поэт Александр Кушнер, популярные музыканты. Замечены среди публики были и представители творческой интеллигенции города, отнюдь не пребывающие в оппозиции к Смольному, — например лидер арт-группы «Митьки» Дмитрий Шагин.

Алла ДМИТРИЕВА

↑ Наверх