Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Смольный борьбу с сосулями начал с себя

Первая система антиобледенения металлической кровли на городских зданиях будет установлена на комплексе зданий Смольного. Бюджету это «ноу-хау» обойдется в 6 815 196 рублей 42 копейки.

Первая система антиобледенения металлической кровли на городских зданиях будет установлена на комплексе зданий Смольного. Бюджету это «ноу-хау» обойдется в 6 815 196 рублей 42 копейки.

Условия конкурса и работ по устройству системы антиобледенения зданий Смольного опубликованы на официальном сайте государственного заказа Санкт-Петербурга.

Под кровлей проложат специально разработанные для снеготаяния медные греющие кабели, выдерживающие наружные температуры до минус 40 градусов. Максимальные температуры на поверхности кабелей могут достигать плюс 65 — 85 градусов.

В системе предусмотрен универсальный терморегулятор, программируемый для систем защиты от наледи и для систем защиты от обледенения водостоков на кровле. Регулятор имеет двухстрочный дисплей с подсветкой по 16 символов в каждой строке, управляется с помощью трех кнопок: «Помощь», «Просмотр» и «Ввод». Предусмотрена возможность выбора языка сообщений, включая русский. Дело в том, что система импортная, из Дании.

Ее простота позволит провести все работы по монтажу всего за восемь недель. К зиме историческое здание, руководство города и чиновники гарантированно получат надежную защиту от сосулек и протечек.

Любопытно, что немногим более двух недель назад правительство Петербурга одобрило положение о премии за лучший инновационный проект по уборке снега и удалению наледи с крыш зданий. Проект должен включать в себя «совокупность взаимосвязанных методов, способов и приемов», ранее не применявшихся в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Участниками конкурса могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории Петербурга. Первая премия составит 1 млн. рублей, вторая — 700 тыс. рублей и третья — 300 тыс. рублей.

Таким образом, Смольный — как организация — теперь тоже сможет поучаствовать в этом конкурсе, ведь внедряемый им датский проект ранее в жилищно-коммунальном хозяйстве Петербурга не применялся и вполне инновационен. 

Иван МЫШКИН

↑ Наверх