Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Смольный потратится на икебаны

386 709 рублей — столько будет потрачено в наступающем 2010 году на озеленение и уход за декоративными растениями в Смольном. Сообщение об этом опубликовано на сайте государственного заказа Петербурга.

386 709 рублей — столько будет потрачено в наступающем 2010 году на озеленение и уход за декоративными растениями в Смольном. Сообщение об этом опубликовано на сайте государственного заказа Петербурга.

Фирмы, желающие принять участие в украшении интерьеров городской администрации, предупреждены об особых условиях работы на объекте — вход на него строго по пропускам, оформленным на основании паспортов Российской Федерации, поскольку объект этот «с режимным графиком работы и ограниченным допуском». Таким образом, гастарбайтеров и зарубежных мастеров цветочного дизайна к смольнинским кадкам с фикусами и кактусами даже близко не подпустят.

Сумма в 386 709 рублей — это, конечно, еще не все расходы администрации губернатора на озеленение своей внутренней территории. Пышные композиции из живых цветов украшают практически все заседания, будь то даже рабочее совещание по развитию улично-дорожной сети и дорожного хозяйства — пышные икебаны располагаются в нише посередине прямоугольного стола, за которым заседают чиновники.

Кстати, пристрастие губернатора — цветы в белой гамме: розы, гвоздики, хризантемы. Белыми розами она поздравляла с именинами митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Белые цветы обычно вручают и ей самой — как было, например, при открытии автомобильного тоннеля под Пушкином в конце октября, когда букет губернатору на Пулковском шоссе был подарен артистом, загримированным под Александра Сергеевича Пушкина.

Свои вкусы по цветочной части имеют и другие представительницы слабого пола в руководстве города. Алла Манилова — вице-губернатор, отвечающий за науку, образование, культуру, прессу и молодежь, — обычно преподносит цветы в желтоватой гамме. Людмила Косткина — вице-губернатор, отвечающий за социальные вопросы и здравоохранение, — предпочитает традиционные красные тона.

Иван МЫШКИН

↑ Наверх