Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Снежный грабеж

Городские власти заставляют домоуправов тратить средства, предназначенные на текущий ремонт многоквартирных домов, на уборку снега… с чужих территорий

Городские власти заставляют домоуправов тратить средства, предназначенные на текущий ремонт многоквартирных домов, на уборку снега… с чужих территорий



Устроители пресс-конференции, посвященной этому вопросу, обещали, что управляющие организации, ответственные за многоквартирные дома, впервые ответят на обвинения властей. Главным таким обвинением они посчитали попытку первых лиц города переложить вину за снежный беспредел с больной головы на здоровую. «Больная голова» — это администрация города. Ну а здоровая — естественно, управляющие компании и ТСЖ. В пресс-конференции участвовали: Евгений Пургин — председатель Ассоциации управляющих и эксплуатирующих компаний, Владимир Семенов — председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района и Светлана Морозова — юрист Ассоциации ТСЖ. Кроме того, пришли еще с десяток руководителей ТСЖ и УК, имеющие отношение к проблеме.

Ищут козла отпущения

Евгений Пургин: — В последнее время, оправдываясь за печальное состояние Петербурга, руководство города пытается обвинить в этом частные компании, управляющие многоквартирными домами. На этом основании делается вывод, что частный бизнес в сфере ЖКХ себя не оправдал. Однако это неправда, а вывод — совершенно голословный. Дело в том, что 80% этой сферы деятельности держит в собственных руках сама городская власть и только 20% — у частных компаний. Если бы частники не справлялись, а госструктуры работали блестяще — город так не выглядел бы.
Владимир Семенов: — То же самое повторялось в 2010 году. Однако прошлогодний опыт никого ничему не научил. Еще в мае мы обращались в городскую администрацию и в районные структуры с требованием немедленно заняться подготовкой к уборке снега будущей зимой. Однако ни одного ответа на официальные письменные обращения так ни от кого и не получили. Вместо этого внесены поправки в Административный кодекс, которые в разы повысили нам штрафы за плохое содержание территории. Однако такие штрафы способны только разорить УК и ТСЖ, убрать снег в городе они не помогут. Тем более что платить штрафы придется… за счет жителей. Не исполняя собственных функций по содержанию города в порядке, городские власти таким образом пытаются заставить платить за это все население Петербурга.
Светлана Морозова: — Приведу в пример дом, в котором я избрана председателем ТСЖ. В доме 22 квартиры. В год на содержание общего имущества дома за счет ежемесячных платежей я собираю 90 тысяч рублей. Уборка от снега одного квадратного метра кровли стоит более 20 рублей. Почистить кровлю один раз стоит 20 тысяч рублей. За зиму мы вынуждены были чистить кровлю  полностью четыре раза и еще столько же частично. Все деньги на эти цели давно потрачены. Мы вынуждены «залезать» в деньги, собранные на текущий ремонт. Однако это еще не все. В ходе уборки снега с кровли мы выяснили, что капремонт, сделанный три года назад на деньги города и Фонда реформирования ЖКХ, был сделан с грубыми нарушениями. Права контроля за исполнителями капремонта у нас не было, все брало на себя ГУЖА. Сейчас ходить по кровле и чистить снег нельзя, она ломается под весом человека. Не ходить и не чистить — тоже нельзя, так как мы будем оштрафованы. На капремонт кровли — то есть на исправление грубых ошибок городских властей — требуется 2 миллиона рублей. Их я должна собрать с жителей дома — 22 квартиры с пенсионерами и инвалидами! В ГУЖА нам заявили, что у них финансовых возможностей исправить содеянное нет. Кровля течет. ТСЖ обязан отремонтировать пострадавшие от протечек квартиры на деньги, собранные на текущий ремонт.
А деньги уже потрачены — см. выше — на уборку снега.

Куда делся миллиард?

Если суммировать высказывания участников пресс-конференции — а она прошла настолько бурно, что чуть не перешла в склоку, — суть дела в следующем. При организации ТСЖ и передаче домов УК город обязан был выделить каждому многоквартирному дому землю. Эта обязанность закреплена за городскими властями на уровне федерального законодательства и должна была быть исполнена еще в 2008 году. Однако город пожадничал, особенно в центральных районах, где метры на вес золота. Там, где за домами закреплена земля, она выделена только под урез фундамента, редко — за пять метров от стенки дома. На большей же части территории города эта работа не закончена до сих пор. Теперь власти пытаются заставить собственников квартир заплатить за уборку земли, которую им так и не отдали — и даже не собираются.
Все нормативные акты России обязывают собственников отвечать за состояние только собственного имущества. Раз земля вокруг домов — в собственности города, следовательно, сам город и обязан нести ответственность за ее очистку от снега. Или хотя бы платить за это!
Городские власти годами не признавали данное правило, и в процесс вынуждена была вмешаться городская прокуратура. Весной прошлого года в адрес губернатора было направлено представление об устранении нарушений законодательства о благоустройстве. Ответа на него, правда, нет до сих пор.
В представлении прокуратуры четко сказано, что на владельцев зданий — то есть на нас с вами как собственников квартир — нельзя возлагать обязанность оплачивать уборку снега за пределами закрепленного за домом участка. Между тем сейчас от УК, жилкомсервисов и ТСЖ требуют чистить все прилегающие участки общегородского пользования — включая дворовые территории и межквартальные проезды. Более того, Правила уборки, действующие с 2007 года, не устанавливают четких границ уборочных территорий. А это означает, что за их нарушения можно штрафовать… выборочно — кого понравится. Напомним, штрафы сейчас — до 500 тысяч рублей.
Выходит, домоуправы попали под «ножницы». Если они не будут убирать  территории, принадлежащие городу, их оштрафуют — по 500 тысяч на брата. Если будут убирать — вынуждены изыскивать для этого «левые» средства, то есть деньги, предназначенные совсем на другие цели. Единственный доступный источник — деньги, полученные от жителей на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. Хотите чистый двор и крышу без «сосулей»? Забудьте о латании кровель, ликвидации протечек в подвалах, замене ржавых стояков и вентилей и особенно — о подготовке домов к следующей зиме!
Ненормально? Не то слово! Настолько, что городские власти попытались хоть как-то замаскировать проблему. Ничего не меняя в системе распределения ответственности за территории — боятся трогать, что ли? — они все же выделили на зимнюю уборку города 1,2 миллиарда рублей. Сделано это было срочно, чтобы хоть как-то привести город в порядок после обильных снегопадов.
Спасибо за заботу? Увы и ах! Вот вам конкретные цифры по отдельно взятому дому в Центральном районе. За зиму с территории двора этого дома было вывезено около 30 грузовиков со снегом. Заказать один такой «двухкубовик» стоит 20 тысяч рублей. Дом получил в возмещение этих затрат 6 тысяч. Не за каждый грузовик, а за всю зиму разом — и больше не предвидится. Прибавьте к этому 400 тысяч, потраченные за зимний сезон на очистку кровли, — и станет ясно, что жителей центральных районов города целенаправленно разоряют. Может быть, специально хотят довести дома до ручки, чтобы резко поднять квартплату и заставить жильцов выехать? Не мытьем так катаньем освободить желанные метры!

Судя по всему, последствия авралов по уборке снега будут аукаться нам еще долго. Из-за них большинство ремонтных работ, запланированных ТСЖ, УК и жилкомсервисами на лето, придется отложить на неопределенный срок — деньги-то потрачены! Дома опять будут ветшать на глазах — а ведь УК только начали хоть как-то приводить их в порядок. Зато теперь становится ясно, почему городские власти так крепко держатся за сложившуюся структуру ЖКХ. Им важно, чтобы было кому приказать, чтобы кто-то сразу взял под козырек — и заслонил их промахи личными героическими усилиями. Жаль только, что опять за наш счет.

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх