Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Соборная площадь стала торговой

В преддверии 300-летия Царского Села жительница Пушкина обеспокоена судьбой Соборной площади. Елена Рыжкова проживает в одном из домов у площади, на Московской улице, 16/19. Дом является памятником регионального значения и находится под охраной КГИОП. Несмотря на это, собственник подвального помещения произвел незаконную перепланировку.

В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась жительница Пушкина Елена Рыжкова. В преддверии 300-летия Царского Села она обеспокоена судьбой Соборной площади. Елена проживает в одном из домов у площади, на Московской улице, 16/19. Этот дом построен в XIX веке по проекту архитектора Черфолио. Строительство, как свидетельствуют исторические документы, происходило по высочайшему повелению императора.

Дом является памятником регионального значения, входит в «Ансамбль домов по улице Коминтерна» и находится под охраной КГИОП. Несмотря на это, собственник подвального помещения произвел незаконную перепланировку.

Подвал дома, в котором живет Елена Рыжкова, заняли продовольственные магазины, принадлежащие двум индивидуальным предпринимателям. С 1995 года помещение сдал им в аренду собственник — некое ООО. Чтобы обустроить магазины, собственник произвел незаконную перепланировку: прорубил проемы в фундаменте и капитальных стенах дома для разгрузки грузовиков.

Кроме того, по словам Елены Рыжковой, после открытия магазинов стал невозможен доступ к общедомовым коммуникациям, которые находятся в подвале. Пришлось отказаться от планового капитального ремонта труб центрального отопления, холодного водоснабжения и канализации, находившихся в эксплуатации больше 46 лет.

В 2007 году КГИОП провел проверку и подтвердил факт незаконной перепланировки: «выполнено устройство проема в капитальной стене, заложены три оконных проема восточного фасада, произведена замена ограждения и навеса приямка западного фасада». Комитет направил иск в Арбитражный суд, и в 2008 году тот обязал собственника устранить нарушения по самовольной перепланировке, а также выполнить ремонт и реставрацию помещений, цоколя и приямков (элементы для стока воды в подвал) в соответствии с охранным обязательством.

Но собственник проигнорировал решение суда, и до настоящего момента ничего не было сделано.

— Рядом с нашим домом, всего в десяти метрах, расположено большое здание бывшего пищевого комбината, которое находится в аварийном состоянии и сейчас готовится к сносу. Когда это произойдет, из-за разрушения капитальных стен наш дом также может пострадать, — считает Елена Рыжкова.

Кроме того, по словам Елены, из-за коммерческой деятельности, развернувшейся на территории архитектурного ансамбля, не восстанавливается каменная ограда, исторически соединявшая ансамбль жилых домов по Оранжерейной улице (с восточной стороны Соборной площади).

— Если посмотреть на план Соборной площади 1835 года, видно, что площадь со всех сторон огорожена: с одной стороны Гостиным двором, с другой — домами городской полиции, соединенными сплошной каменной стеной, с третьей — ансамблем жилых домов, соединенных такой же стеной. Видно, что площадь была спланирована так, чтобы выглядеть нарядной. В Великую Отечественную стена была утрачена. К 300-летию Царского Села, которое будет 24 июня, часть стены восстановили. У жилых же домов почему-то не стали, вероятно, она помешает торговле, — считает Елена Рыжкова.

Для жителей Царского Села Соборная площадь — жемчужина, по значению сравнимая с Дворцовой площадью в Петербурге. К 300-летию Царскому Селу выделили 7 миллиардов рублей из бюджета на приведение города в порядок. Но почему-то для восстановления исторического облика главной площади средств не предусмотрено. Равно как нет и желания чиновников заставить собственника помещений, отданных под магазины, выполнить решение арбитража.

Екатерина АНДРЕЕВА

↑ Наверх