Соки очень нам нужны
Любой сок — это не только вкусный напиток, но еще и лекарство. Самое полезное, что есть в соках, это антиоксиданты — вещества, которые борются с разрушительной силой свободных радикалов.
Любой сок — это не только вкусный напиток, но еще и лекарство. Самое полезное, что есть в соках, это антиоксиданты — вещества, которые борются с разрушительной силой свободных радикалов. С возрастом свободных радикалов в нашем организме становится все больше, эти молекулы движутся хаотично, разрушая здоровые клетки. Антиоксиданты обезвреживают их, оздоровляя и омолаживая организм. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, А, а также некоторые микроэлементы. Какие же соки самые полезные? Рассказывает диетолог Людмила ШИРУНОВА.
— Считается, что самый полезный сок — гранатовый. Он не только богат витаминами, но еще содержит кальций, фосфор, магний, железо, калий. Его рекомендуют употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, суставов, кожи, волос, кровеносной и нервной систем. Он является биогенным стимулятором и отличным кроветворным средством. Одним словом, он лечит и восстанавливает весь организм.
На второе место можно поставить виноградный сок. В нем много витаминов группы В. Этот сок обладает гораздо более сильными антиоксидантными свойствами, чем другие фруктовые и овощные соки. Он полезен для сердца и может служить отличным профилактическим средством против ишемической болезни. Он поддерживает молодость кожи, ногтей, волос. Помогает бороться с инфекциями. Кроме того, он помогает сохранять память.
Третье место отдаем любимому всеми апельсиновому соку. Он незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза, укрепляет сосуды, понижает высокое давление (полезен при гипертонии), способствует улучшению состава крови, улучшает пищеварение, активизирует работу головного мозга, стимулирует клеточный обмен, сжигает жиры.
Четвертое место занимает томатный сок. Обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Рекомендуется при атеросклерозе, предупреждает дистрофию печени. Возбуждает аппетит. Необходимо пить этот сок во время беременности. Благодаря присутствию в нем особого вещества — ликопена он снижает риск образования раковых опухолей. Для профилактики онкологических заболеваний ученые рекомендуют выпивать около двух литров томатного сока в неделю.
К сожалению, в наших магазинах морковный сок продается не всегда, однако он входит в пятерку самых полезных, так как обладает сильным антиканцерогенным, иммуноукрепляющим и тонизирующим эффектом. Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение, выводит холестерин и шлаки, заживляет раны, улучшает рост волос и состояние кожи, укрепляет зубы, зрение, а также нервную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
На шестом месте популярный яблочный сок (неосветленный и без добавления сахара). Рекомендуется при болезнях почек, печени, мочевого пузыря. Улучшает работу кишечника, выводит токсины из организма. Восстанавливает силы после физических нагрузок.
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов