Соль, грязь и бренди
«Вечерний Петербург» продолжает свою традицию — рассказывает, где, как и за сколько можно очень неплохо отдохнуть. В итоге оптимальное сочетание цены и качества мы нашли в Болгарии.
«Вечерний Петербург» продолжает свою традицию — рассказывает, где, как и за сколько можно очень неплохо отдохнуть.
Почему Болгария?
Куда поехать? В Турцию и Египет с малышами опасно из-за антисанитарии и жары. Нам нужно было море близко от места проживания, относительный комфорт — чтобы у детей были свои комнаты и у взрослых свои, — и еще возможность готовить еду дома. Ведь малышам ресторанное меню противопоказано. Следовательно, нужны номера с кухнями, магазины в шаговой доступности. А главное — требуется особый климат, сухие субтропики, так как это единственное, что позволяет нам, северянам, запастись здоровьем на долгую зиму и избавить детей от рахита.
Первые же прикидки показали: российское Причерноморье нам не потянуть. Дорога, жилье, питание — все выходит дороже, чем поездка за рубеж. Особенно если организовывать ее самостоятельно, без помощи турагентств, охочих до сумасшедших накруток. В итоге оптимальное сочетание цены и качества мы нашли в Болгарии. Причем благодаря случаю открыли для себя удивительное местечко — Поморие. Оказалось, это чуть ли не единственное место на теплых морях, где от любой точки города до берега — ходьбы не более пяти минут.
Круче Мертвого моря
Городку Поморие — 2,5 тысячи лет. Он всего в 20 километрах от Бургаса по направлению к Солнечному Берегу — но известен гораздо меньше своего фешенебельного собрата. Вначале греки и римляне только добывали здесь соль (и торговали ею). Но потом распробовали удивительные лечебные свойства местной грязи и луги — так называется рассол из лимана, расположенного через небольшой перешеек от моря, — и с тех пор лечились здесь чуть ли не от всех известных болезней. При турках к грязи и луге добавился еще и местный виноград, из которого делают удивительное белое вино и бренди, и получился вполне современный поморийский бренд (в советские времена к нему добавилась зубная паста «Поморин», которую многие еще хорошо помнят).
Пляж здесь тоже особый. Песок черный, в отличие от всего остального белого и золотого побережья греется быстрее, остывает дольше. А значит, сезон начинается раньше и заканчивается позже, чем в прочих курортных местах. Песок магнитный, о чем мы вначале не знали. Но после первого же ливня — а их в этот сезон было немало в отличие от России — мы удивились: пляж остался почти сухим. Мокрой была лишь верхняя полоска толщиной миллиметров пять. Сдвинул — и грейся опять снизу и сверху...
Особо продвинутые лечатся вне пляжа: есть бальнеопроцедуры на все случаи жизни. Цены вполне советские (как и обстановка) — супердемократичные. Сами болгары это осознают — и пользуются на всю катушку. Приезжие тоже распробовали. Надо только не в отелях процедуры брать, где ценники уже задрали, а непосредственно в болгарских санатории и поликлинике. Особая фишка — ванны из луги, по сравнению с которой соли Мертвого моря — детская забава. Все, что в ванне выше луги, — покрывают грязью за дополнительные копейки. В том числе волосы. Мужчины, кстати, утверждают, что после процедур даже лысины начинают зарастать...
А уж дети от всего вышеперечисленного крепнут прямо на глазах!
Процентов 80 номеров в отелях раскуплено москвичами и питерцами, причем сдавать их они желанием не горят — ездят сами. Однако Поморие оказалось счастливо избавлено от золотой молодежи и олигархов. Все больше семьи с детьми, любители тихого пляжного отдыха.
Полуостров, на котором стоит городок, — полоса гранита длиною в пять и шириной в какой-нибудь километр. Зато здесь почти всегда солнечно и почти никогда нет удушающей жары. И очень чисто — во всяком случае на пляже и в море. Недаром это единственный город, пляжи которого получили от Евросоюза синий флаг на всю береговую полосу. Городок крохотный, своего населения — тысяч десять, не больше. И тысяч шестьдесят приезжих, для которых построены небольшие отели: выше пяти этажей подниматься строителям запрещено. Благодаря этому все Поморие продувается ветерком даже в жару. Недаром местная фишка — кайтсерфинг.
Европу «считают» по-русски
Почему же получается, что импортный отдых дешевле российского? Причина российской дороговизны проста. У нас в Анапе дерут деньги «с головы», а в Европе — с номера или апартамента. Правда, отечественные турфирмы пользуются нашим неведением и «переводят» расценки в «подушный» вариант. Приведу простой пример. Мы нашли для себя апартаменты (так называется номер с кухней) на сайте booking.com. Забронировали их сами на полтора месяца, что обошлось нашему семейству из 11 человек в 4000 евро, то есть 600 евро с копейками в неделю (в сумме за два номера с кухней-гостиной и спальней каждый ). Когда же мы попробовали пересчитать те же условия на цены турфирм, оказалось, что с помощью «организаторов» только жилье на море нам стоило бы не менее 11 тысяч евро.
Дальше — больше. Услуги авиакомпании «Россия» плюс процент за бронирование через турфирму на наше многоголовое семейство «потянули» дороже, чем оплата отеля. И тут выручили болгарские чартеры. При раннем бронировании они тоже оказались вдвое дешевле российских авиауслуг. Кстати, нам подсказали, что лучше всего брать билет только в одну сторону, так как обратные билеты из Болгарии стоят менее 100 евро. В итоге вместо 24 тысяч рублей «с носа» мы заплатили за перелет менее 10 000 в обе стороны.
Еще один пункт накруток — питание. Еда в отелях обычно дорогая и далеко не всегда вкусно-обильная. Но если заплатить за «все включено» или хотя бы за завтраки и обеды, потом от этих услуг уже не отказаться. Между тем в городе кафе на каждом шагу. И цены — на любой кошелек. Мы нашли для себя местечко, где обед на всю нашу компанию обходился всего в 700 рублей (в переводе на нашу валюту). Много. Очень вкусно. И — дешево...
Почему же получается, что импортный отдых дешевле российского? Причина российской дороговизны проста. У нас в Анапе дерут деньги «с головы», а в Европе — с номера или апартамента. Правда, отечественные турфирмы пользуются нашим неведением и «переводят» расценки в «подушный» вариант.
Фото автора