Газета выходит с октября 1917 года Monday 29 июля 2024

Советская «Докторская» пахла мясом!


Почему изменилась рецептура знаменитой колбасы


Люди старшего поколения любят повторять, что советская колбаса «Докторская» пахла мясом, а сегодня и вкус, и цвет, и запах этого продукта какие-то ненатуральные. Это неудивительно. Исследования показывают, что рецептура знаменитого продукта совсем не та, что прежде.
По запросу городских организаций потребителей «Общественный контроль» и «Диалог» испытательные лаборатории ФГУ «Тест — Санкт-Петербург» и ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» провели проверку качества вареных колбас и сосисок. Контрольные закупки были сделаны в крупных торговых сетях.  Выяснилось, что обязательным требованиям не соответствуют 70% образцов.
В колбасе «Докторская» производства «Пит Продукт» специалисты выявили сразу четыре нарушения: превышено содержание соли, влаги, занижено содержание белка, обнаружен крахмал. В прошлом году в «Докторской» этого же производителя были обнаружены соевый белок и загуститель каррагинан. Те же компоненты, не предусмотренные рецептурой ГОСТ Р 52196-2003, были выявлены и в сосисках «Сливочные» от «Пит Продукта».
Материалы прошлогодней проверки были направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области, которое, проведя собственное расследование, наложило штраф на ООО «Пит-Продукт» в размере 22 000 руб. Результаты последней проверки также направлены в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области для принятия мер.
В колбасе «Докторская» производства ТМ «Велком» (ОАО «Павловская Слобода», Московская обл.) в этот раз обнаружен влагоудерживающий компонент каррагинан, запрещенный ГОСТом.
В образце колбасы «Докторской» от ООО «МПК «Атяшевский» количество влаги зашкаливало — 75% при норме не более 65%, а содержание белка оказалось предельно низким — 9,91% вместо «не менее 13%». В этом же образце обнаружен крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты, а также загуститель камедь.
Торговые сети были немедленно извещены о наличии на их прилавках продукции сомнительного качества. Руководители сетей обещали принять меры в самое ближайшее время.

Фото Натальи ЧАЙКИ

Комментарий

Всеволод ВИшневецкий, руководитель организации потребителей «Общественный контроль»:
— Без существенных корректировок российского законодательства вряд ли можно в ближайшее время ожидать изменений ситуации к лучшему на рынке колбасных изделий.
Секрет советской «Докторской», любимой народом, заключался в том, что в ее производстве использовалось только отечественное охлажденное мясо: свинина и говядина, а не импортные замороженные блоки, как сейчас, которые по возрасту могут быть чуть ли не ровесниками нашей перестройки. Другого сырья в СССР тогда просто не было. Как не было современных загустителей, влагоудерживающих агентов, антиокислителей, других добавок, призванных придать товарный вид колбасному фаршу и сохранять его в течение 60 суток. Однако и «Докторская» в то время была продуктом дефицитным.
Сегодня изготовители колбасных изделий бьются над решением непростой задачи: как предложить потребителю вместо мяса, стоимость которого приближается к 300 рублям за 1 кг, практически то же самое, но по цене в полтора раза дешевле. Для этого, как мы видим, все средства хороши: и крахмал, и соя, и камедь с каррагинаном.
Объективности ради стоит заметить, что обвинять в несоблюдении ГОСТов только одних изготовителей нельзя. Им просто негде взять охлажденное мясо по доступной цене в необходимых объемах. Отечественное животноводство обеспечивает потребности отрасли лишь на 15 — 20%, все остальное — импорт. Пока в рамках доктрины продовольственной безопасности, подписанной Дмитрием Медведевым в феврале прошлого года, в стране не возродится сельское хозяйство, способное самостоятельно прокормить собственное население, о той забытой советской «Докторской» можно только мечтать.
Именно по причине огромной зависимости от импортного продовольственного сырья власти пока не решаются повысить ответственность изготовителей за соответствие выпускаемых ими пищевых продуктов обязательным требованиям Гостов, закрывают глаза на фальсификации и другие нарушения.
Самое большое наказание — штраф. Максимальный штраф на юридическое лицо — 50 тысяч рублей — грозит предприятию только в случае массового отравления потребителей. А если речь идет об обмане потребителя, несоблюдении государственного стандарта, нарушении санитарных правил и норм — дело заканчивается выплатой 20 тысяч рублей. Надо ли говорить, что такая сумма — это комариный укус для предприятия, которое ворочает миллионами.

↑ Наверх