Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Современная проповедь должна проходить по Интернету

О миссионерстве в жизни и «Вконтакте» журналисту «W» рассказал миссионер —аспирант из СПбГУ Олег Павенков

О миссионерстве в жизни и «Вконтакте» журналисту «W» рассказал миссионер —аспирант из СПбГУ Олег Павенков

Кто такие православные миссионеры? Дикие старушки в церквях, которые шикают и бросаются на людей? Странные чуваки в смешной одежде, которые молятся, постятся и слушают «Радио Радонеж»? Или это лишь наши устаревшие стереотипы? Разобраться в этом вопросе «W» помог аспирант СПбГУ, и организатор «Молодежных встреч в храме Святой Татьяны» Олег Павенков.

— Стереотип православного, сложившийся в нашем обществе, — рассказывает Олег, — постное выражение лица, грустный вид, платочки, невыразительная одежда, а то и вовсе военная форма… Еще есть мнение, что церковь — это общество старушек. А молодые люди, которые приходят в храм, — это некие юродивые, абсолютно бесполезные, немножко не от мира сего.

Студенты и аспиранты говорят, что стараются преодолеть эти стереотипы. Ведь церковные люди — это тоже социально активная часть общества, уверяет Олег. Церковный человек может быть успешным.
Начались молодежные встречи ребят в храме Святой Татьяны в марте 2010 года, на 6-й линии Васильевского острова, 15. В небольшом храме — около 30 квадратных метров, — находящемся в собственности СПбГУ, ребята и собираются. Каждую среду с шести вечера и до девяти-десяти у них — миссионерские собрания.
Что они собой представляют? Никакой мистики! Несколько умных молодых людей сидят и в непринужденной обстановке обсуждают ту или иную тему, прямо или косвенно связанную с верой, религией, православием.

— Тематика наших встреч очень разнообразна, — рассказывает Олег. — мы не обсуждаем какие-то сугубо церковные вопросы типа первого вселенского собора. Стараемся говорить на актуальные темы, которые интересны молодежи, — любовь, семья, брак... Обсуждаем и какие-то полемические вопросы, например православие и католицизм, креационизм и эволюционизм. Часто приглашаем интересных людей, ученых.

Недавно обсуждали креационизм и эволюционизм. На собрание позвали кандидатов математических и биологических наук.
На встречах, по словам Олега, создается «единое коммуникативное пространство», где можно высказывать любые точки зрения. Ждут ребята у себя всех. В том числе и людей, негативно относящихся к церкви.

— Мы привлекаем не только христиан, — продолжает Олег, — но и людей, не имеющих никакого отношения к религии, людей абсолютно светских. Даже лучше, если именно такие люди придут.

Для привлечения народа на встречи Олег использует социальные сети. У него есть своя группа «Вконтакте», которая активно функционирует.

— Я по своему неофитству, — с улыбкой вспоминает Олег, — вступал в диспуты с атеистами. Прямо на «стене» атеисты мне писали, а я им отвечал. Меня даже «забанили» в некоторых группах, потому что я там целую религиозную проповедь вел. Обзывал их «безумцами». Это, конечно, неправильно, это был неофитский шаг.

А что же насчет результатов деятельности? Сколько обращенных? Сколько заинтересовавшихся? По словам Олега и его товарищей, миссионерство — это такое служение, плоды которого сразу не видны, сокрыты, чтобы человек не возгордился.

— Известный миссионер отец Даниил Сысоев всегда говорил, что первая заповедь миссионера — молчать о своих успехах. Иначе то, что было приобретено с большим трудом, может быть потеряно. Что было — то знает Господь, — говорит Олег.

Владислав НИКИТКИН

Как вы относитесь к миссионерству?

Руслан, 25 лет, дизайнер одежды:
— Современное миссионерство иногда напоминает мне спам в социальных сетях с приглашениями вступления в ту или иную группу. Спамеры внушают, что Дима Билан — самый лучший или Жанна Фриске — секс-символ, а миссионеры — что знают истину. Любая религия — это любовь, и не важно, кто как любит и кто как обращается к Богу.

Наталья, 21 год, менеджер по туризму:

— Лично я никогда не смогла бы стать миссионером. Слишком большая ответственность — решать за людей, кому и как они должны поклоняться.

Евгений, 30 лет, системный администратор:
— По-моему, все люди уже все знают и дальше способны решать сами, ставить себе цели, к чему-то стремиться. Я просто не понимаю, зачем нужно миссионерство.

Денис, 24 года, тележурналист:
— Думаю, это хорошее дело. Как ни крути, а ведь это — добро. И просто замечательно, что есть такие люди, которые способны посвятить себя вопреки лишениям замечательному делу — приумножению добра на планете.

Виталий, 27 лет, политик:

— Миссионерство у людей чаще всего ассоциируется с исламистами, свидетелями Иеговы и сайентологами. Плохо, что такой деятельностью мало занимаются традиционные конфессии, им бы это пошло на пользу. Из знакомых миссионеров могу назвать только Кураева, но он все больше напоминает «говорящую голову». Истинный дух миссионерства XVIII — XIX веков уже утрачен, по-моему.

↑ Наверх