Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Спорта много не бывает

В Питере пройдут очередные крупные международные турниры. Что из всего этого болельщики увидят по телевизору? И каким окажется спортивный эфир на канале «100ТВ»?

Новый сезон интригует любителей спорта. «Зенит», «Спартак» и «Университет-Нева» выступают в еврокубках. СКА, напичкавший состав суперзвездами, борется за Кубок Гагарина и за сердца невской публики. В Питере пройдут очередные крупные международные турниры. Что из всего этого болельщики увидят по телевизору? И каким окажется спортивный эфир на канале «100ТВ»?


За спорт на «100ТВ» отвечает Артем Татаринов. «В новом сезоне наш канал сохранит свою футбольно-хоккейную направленность: ведь в Питере футбол — спорт номер один, а хоккей — номер два, — сообщил руководитель отдела спорта cлужбы информационного вещания. — Я бы с удовольствием транслировал нашим землякам другие соревнования. Но «100ТВ» — не спортивный канал. У нас много новостных, политических и социальных программ, которые считаются приоритетными и демонстрируются в том числе и в прайм-тайм. А полноформатный показ спорта отнял бы немало времени у технических служб канала и угробил бы сетку вещания».

Главное, болельщики по-прежнему смогут увидеть все матчи «Зенита» в чемпионате премьер-лиги. А также подавляющее большинство игр СКА в чемпионате Континентальной хоккейной лиги и в Кубке Гагарина (если наша суперзвездная «на бумаге» команда, конечно, туда попадет). Не все, правда, в прямом эфире. В прямом эфире покажут те матчи, которые СКА проводит по выходным (не важно, дома или в гостях), в записи — те, что играет по будням. Разница лишь в том, что из Ледового дворца «100ТВ» транслирует своими силами, а «картинки» с выездов армейцев покупает у Континентальной хоккейной лиги, которая имеет собственное телевещание. Технически канал готов организовать трансляции вживую даже из других городов. Но для того чтобы развернуть в Ледовом дворце передвижную телевизионную станцию, которая обеспечивает прямую трансляцию с места события, нужно четыре часа.

Исключение составят лишь три матча СКА: в Череповце с «Северсталью» (26 ноября), в Хабаровске с «Амуром» (27 января) и в Новокузнецке с «Металлургом» (29 января) — их питерский болельщик не увидит. Почему?

«Этот вопрос нужно переадресовать руководству КХЛ, с которой сотрудничает наш канал, — пояснил Артем Татаринов. — Лига по каким-то причинам, возможно техническим, не может организовать оттуда трансляции. Когда мы заключали контракт с КХЛ, нас сразу предупредили: из этих городов трансляций не будет».

Спорт в Питере — это не только футбол и хоккей. Впервые в Лиге чемпионов по гандболу выступает «Университет-Нева» — серебряный призер чемпионата России-2010 в «Юбилейном» добился стартовой победы над боснийским «Сараевом» (32:27), которую увидели только две сотни гандбольных фанатов. Конечно, организовать трансляцию в зале Кировской СДЮШОР на улице Зины Портновой, где «Нева» принимает своих соперников по чемпионату страны, невозможно технически — если камеру-другую еще можно запихнуть между трибунами, то приличное освещение там напрочь отсутствует. Но вот в ближайшую субботу в Лиге чемпионов команда Дмитрия Торгованова примет «маленькую сборную мира» (по выражению главного тренера) — испанский суперклуб «Сьюдад-Реал»... Однако в дирекции спортивных программ «100ТВ» даже не задавались вопросом о цене сублицензии на трансляции домашних матчей «Невы» в Лиге чемпионов, права на которые приобрел платный телеканал «НТВ-плюс». С баскетбольным «Спартаком», сыграющим в этом сезоне в еврокубке, какие-то контакты были. Но про них и говорить нечего.

По словам Татаринова, футбольно-хоккейная направленность телеканала отнюдь не обусловлена тем, что договориться о получении сублицензии на вещание с той же КХЛ было бы проще, чем, к примеру, с платным каналом «НТВ-плюс», поднаторевшим в организации спортивных трансляций. «Ну а какие еще виды спорта и соревнования были бы настолько интересны питерскому зрителю, чтобы показывать их в полном объеме? — удивлен Татаринов. — Да и хоккей нам показывать сложно хотя бы потому, что игры непредсказуемы по хронометражу — вдруг овертаймы, буллиты? Я доволен тем, что у нас есть возможность показывать вживую СКА хотя бы по выходным».

Еще у «100ТВ» достигнута предварительная договоренность с директоратом международного теннисного турнира St. Petersburg Open, стартующего в октябре: планируется показывать в записи вечером по одному матчу из каждого игрового дня.

Ну а какие новые программы о спорте питерские болельщики увидят на канале «100ТВ» в зимнем сезоне? Регулярных новинок, увы, не ожидается. Но будут разовые специальные.

Итак: 3 октября в эфир выйдет спецрепортаж «Игра на высшем уровне», который посвящен взаимоотношениям двух хоккейных лиг — НХЛ и КХЛ — и приурочен к выставочному матчу СКА с заокеанским клубом «Каролина Харрикейнз» (он состоится в Ледовом 4 октября). И наконец, на «100ТВ» запущен в серию проект, посвященный легионерам футбольного «Зенита». «Это будет серия передач с интересной, на мой взгляд, режиссерской задумкой, — заинтриговал Артем Татаринов. — Деталей раскрывать не стану, но помимо спортивной составляющей проекта предусмотрена еще и историческая, непосредственно со спортом не связанная. Но когда она появится в эфире, я не знаю».


Рисунок Максима СМАГИНА

 

↑ Наверх