Спрячь за высоким забором богатство
Высокие крепостные стены вдоль дорог за два последних десятка лет стали символом пригородных районов Петербурга. Какие только диковинки за ними не открываются! Журналистам показали элитный заповедник долгосрочного жизненного планирования.
Высокие крепостные стены вдоль дорог за два последних десятка лет стали символом пригородных районов Петербурга. Какие только диковинки за ними не открываются!
В Курортном районе — средневековые замки и даже собрания монарших дворцов Европы. Живи в мини-копии хоть Эрмитажа, хоть Версаля. Во Всеволожском районе недавно поднялись стены древнерусского кремля — типа новгородского. Его фортификации с башенками изумляют проезжающих по Колтушскому шоссе. Думают, аттракцион либо торгово-развлекательный комплекс. Нет, «мой дом — моя крепость». Чье-то «индивидуальное малоэтажное жилое строение».
Впрочем, нам не в этот вычурный кремль. Мы отправимся по Колтушскому шоссе за другие заборы.
Владения соседей размежеваны заборами и объявлениями «Частная территория».
Заповедник элиты
— Я вас обрадую. Мы едем в заповедник долгосрочного жизненного планирования, — сообщил коллегам журналист Дмитрий Синочкин, голос которого хорошо знаком петербургским радиослушателям.
Дмитрий Юрьевич — признанный эксперт в области загородной недвижимости, главный редактор журнала «Пригород» и радиоведущий. Сейчас он наш гид по огороженным заборами территориям — тем элитным коттеджным поселкам, которые также именуют клубными: для членов своего сообщества. В Ленинградской области их возводят сотни. Лидирует по количеству элитного новостроя ближний Всеволожский район.
Условие посещения «заповедника» одно — к обитателям не подходить и не фотографировать.
Позитивная прислуга
Самое роскошное домовладение поселка называется «Королевская резиденция». Оно еще без отделки, в черновом варианте. Хозяин дал согласие на осмотр резиденции в свое отсутствие.
— Вот цокольный этаж — здесь предусмотрена квартира для прислуги, — распахивает дверь барского дома представитель управляющей компании.
— Хотел бы я быть этой прислугой, — восклицает кто-то из коллег.
— Увы, невозможно, — отвечает представитель. — Русская прислуга, как ни крути, часто переходит грань дозволенного. Начинает считать дом своим, вмешиваться в жизнь хозяев и так далее. Сюда выпишут иностранцев. А именно филиппинцев. Они очень позитивные. Благодарны, что у них есть работа. Все время улыбаются. И прекрасно говорят по-английски.
В домах старой русской аристократии меж собой говорили по-французски — чтоб прислуга не понимала и не сплетничала о хозяевах. У новых русских проблема решается рекрутингом не говорящего по-русски персонала.
— Подсчитано, что одна женская прислуга с приготовлением пищи может эффективно работать на 250 квадратных метрах, — продолжает представитель компании. — Здесь около 600 метров, работать будут две женские прислуги и одна мужская, поддерживающая наблюдение за коммуникациями.
Деньги любят тишину
— А кто хозяин этого дома?
— Мы сохраняем конфиденциальность клиентов, — отклоняет вопрос представитель управляющей компании. — В поселке не живут публичные люди. Спортсменов и артистов у нас нет. Здесь бизнес и администрация. Как говорится, деньги любят тишину. Соседи уважают личное пространство и держат дистанцию.
— А магазины, фитнес, бассейн есть?
— Поселку шесть лет. Если бы потребовался магазин, он бы за эти годы возник. Но он не возник. Люди этого уровня ходят только в статусные места. В принципе у людей такого уровня свой бассейн и личный тренер.
Все под контролем
Человек с улицы или из леса в этот поселок просто так не войдет. Тем более прилегающий лес тоже за забором — он взят в аренду на 49 лет и выгодно отличается своей вылизанной чистотой от соседнего общественного леса, более напоминающего общественный туалет.
Поселок охраняется по периметру, на въездах несколько КПП — контрольно-пропускных пунктов. Внутри участки с домами также огорожены заборами. Перед калитками-воротами может быть вывешена еще и упреждающая надпись о частной собственности — типа «вход запрещен».
— Въезды и общая территория охраняются вооруженной лицензированной охраной, — поясняет представитель компании. — Есть маршруты патрулирования. Они оборудованы магнитными датчиками. Проходя мимо датчика, сотрудник охраны отмечается карточкой — таким образом, всегда есть реальная информация о его передвижении. За шесть лет не было ни одного криминала.
Трое наследников домовладений карабкались в это время по горкам общей детской площадки. При каждом карапузе было по пожилой няне. Сбоку маячил сотрудник в темном костюме, с беджиком. Спокойная, безопасная жизнь с долговременной позитивной перспективой. На свежем воздухе и среди холмов. Как такую заслужить? В послекризисные два года, сказали нам, непросто. Миллионеров стало заметно меньше.
— Если до кризиса мы продавали по два дома в месяц, то сейчас один дом в два месяца, — признаются в управляющей компании. — Очень рассчитываем на Новый год. Когда пойдут подарки и отчетность.
Лишайник для инкогнито
В этом поселке минимальная стоимость дома без отделки — от 27 млн. рублей. Стоимость домовладения, в котором первый этаж уйдет под благодарную филиппинскую прислугу, — 95 миллионов. Так как к нему прилагается еще и внушительных размеров участок — для вертолетной площадки. Работы на участке в разгаре. Лежат штабеля плитки для мощения дорожек. Рыжей в зелено-коричневых пятнах.
— Камень специально привезен с Урала, — обращают внимание журналистов на ландшафтные работы. — На нем сотнями лет растет мох, и он по камню передвигается!
— Экологи не возражают? — озадачиваются коллеги судьбой мобильных лишайников.
Кто же будет возражать владельцу этого участка, читается в глазах представителя компании…
Посторонние здесь не ходят, а местные передвигаются на квадроциклах.
Без оглядки на северного соседа
Отправляемся дальше — смотреть на строящиеся поселки. Во Всеволожском районе они действительно растут как грибы. Сейчас новых проектов — 74. Домовладения раскупаются, как бы ни жаловались создатели поселков на нехватку отечественных миллионеров. Вопрос решается привлечением кадров из нефтедобывающих регионов. О контингенте кадров-поселенцев сообщается лаконично:
— Это владельцы собственного бизнеса. Топ-менеджеры банков. Чиновники есть. Но не нашего региона.
Каждый поселок выдержан в своем стиле. Где-то это альпийские шале, где-то солидные дома в духе старой доброй Англии. Преобладает кирпич. Деревянные дома в духе соседней Финляндии — редкость. Идеология финского дома-хутора вообще не для таких поселений за заборами. У наших северных соседей, кстати, и заборов-то не бывает — запрещены законом. Страна демократии. Всякая территория должна быть открыта для прохода людей и скота, а также проезда техники по разным общественным надобностям.
Заборчик со вкусом
Нравится или не нравится нам создание таких резерваций, но на всеволожской «Рублевке» оно по части вкуса вполне пристойно. Функциональность и простота преобладают, подчеркивает эксперт Дмитрий Синочкин. Копий резиденций царствующих особ — как в других ближних пригородных местностях — не наблюдается. Сооруженный вдоль дороги кремль типа новгородского — выглядит исключением из правил.
Новые новые русские теперь более отесанные и образованные, чем их предтечи 90-х годов. Поездили по миру, увидели другие стандарты. Усвоили, что выставлять напоказ богатство — неприлично. Тем более чиновникам. Разумнее скрыть его за забором.
Алла ДМИТРИЕВА, фото автора
Метки: Ленобласть Недвижимость
Важно: Правила перепоста материалов