Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

стань Мюнхгаузеном!

В городе открылся интерактивный музей занимательной науки

Физику с 25 января можно будет в прямом смысле потрогать руками. Сделать это предлагают в музее «ЛабиринтУм». Здесь, на 6-м этаже комплекса «Толстой Сквер», законы механики, оптики, динамики, электричества, магнетизма и различных природных явлений представлены в виде музейных экспонатов. Накануне открытия корреспонденты «Вечернего Петербурга» посетили экспозицию и вспомнили школьный курс физики.



Приходить сюда лучше вчетвером. Первый же экспонат — футбольное поле. Но мяч по нему нужно гонять не руками и даже не ногами, а с помощью собственной пятой точки. Сиденья для игроков — это поршни. Приподнимаясь и опускаясь, посетитель нажимает на них. Тут же из трубы выходит струя воздуха, она и толкает мячик. Главное, правильно подобрать силу нажатия и направить трубу. Вот на таком простом примере демонстрируется работа закона сохранения энергии.
Еще более увлекательный аттракцион основан на законе Ома. Участники наперегонки пытаются пронести магнит вдоль тонкой пружины, ни разу не задев ее.
Чуть дальше и вовсе можно почувствовать себя героем голливудского детектива. В черной комнате перед вами загораются десятки красных лазерных тонких лучей. В противоположном углу — Кубок UEFA. Чтобы заполучить его, нужно аккуратно обойти все лучи. Стоит задеть хоть один, и сработает сигнализация. Впрочем, даже самые проворные «воры» в итоге сталкиваются с очередной хитростью науки. Кубок-то не настоящий, а голографический.
Есть здесь и примеры обмана зрения. Например, закон перспективы. Издалека видится яркое красное яблоко, но при ближайшем рассмотрении оно оказывается длинной морковкой. А рядом можно бросить монетку в бездонную копилку. По крайней мере выглядит она именно так.
Есть на выставке и аттракцион, доказывающий, что барон Мюнхгаузен был не таким уж и лгуном. Поднять себя за волосы вполне реально. Делается это с помощью специальных блоков. Они настолько облегчают вес, что посетитель музея запросто поднимает себя на стуле.
Экскурсия по музею рассчитана в среднем на час, ведь экспонатов немало и каждый предлагается испытать на себе. Есть информационное табло. Из него, например, можно узнать, что в следующем году исполнится 40 лет карманному калькулятору и 70 лет застежке-липучке.
— Физика — экспериментальная наука, — говорит научный консультант выставки и учитель физики в школе №526 Марина Верховцева. — Так называемая меловая физика хороша для сдачи ЕГЭ и решения задачек. На самом деле, чтобы понять, как все это работает, дети, да и взрослые, должны испытать законы на себе.

Ирина Панкратова
Фото Натальи ЧАЙКИ

 Подобные музеи в мире

 «Эврика» в Хельсинки
 Город искусств и наук в Валенсии
 Музей «Том Тит» в Стокгольме
 Детский музей «Немо» в Амстердаме
 Городок науки в Париже

↑ Наверх