Газета выходит с октября 1917 года Monday 8 июля 2024

Стипендии хватает на проезд, на еду надо зарабатывать

«Вечерний Петербург» узнал у петербургских студентов, что они думают о возможной отмене стипендии

На прошлой неделе помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказался за отмену студенческих стипендий и введение вместо нее подработки при вузах. Корреспондент «ВП» Владислав Никиткин выяснял отношение петербургских студентов к данной инициативе.
Сергей (СПбГУ): «Мне кажется, что это услышаны слова студентов «уж лучше никакой стипендии, чем такая». Конечно, я категорически против. Сейчас мне стипендии хватает на то, чтобы купить карточку для проезда в метро (а это почти половина стипендии) и покушать два раза. Когда езжу в Финляндию и общаюсь с финнами, они удивляются, что у меня стипендия — всего около 30 евро, они же могут вполне жить на свою. Насчет мест для подработки — это просто отличная схема, чтобы университеты и Министерство образования еще больше сэкономили».

Анатолий (СПбГУ): «Отменять стипендии нельзя ни в коем случае. Есть студенты, которые живут на стипендию: до университета от общежития добираются зайцем на общественном транспорте, питаются «дошираками» плюс подрабатывают. Мне лично стипендии даже на транспорт не хватает. Про еду и другие блага цивилизации молчу. Помогают родители. Так же, как и своим родителям, иначе на такую нищенскую пенсию не выжить.
Идея с организацией работы для студентов в университете не самая плохая. Только сначала ее нужно реализовать. А то у нас отменять и запрещать любят, а создавать нет».

Ольга (СПбГУ): «Я — «коммерческий» студент, никогда не знала стипендии. Но подработка — это неплохо. Вот только не станет ли это использованием дешевой молодой рабсилы?»

Георгий (СПбГАСУ): «Европейские стипендии несопоставимо высоки по сравнению с нашими, а наши и так малы, так теперь их хотят вообще убрать. Возникает вопрос: какую цель преследуют? Дворкович сам бы попробовал после учебы поработать, я посмотрел бы на него, особенно если 5 пар было. Устаешь не физически, а ментально».

Алексей (ГУ ВШЭ): «После подобных предложений возникает вопрос: а учился ли сам Дворкович в вузе? И представляет ли, хотя бы примерно, как обстоят дела в современной высшей школе? Количество платных мест с каждым годом увеличивается, во многих вузах коммерческих студентов уже больше, чем бюджетников. Из последних после первой сессии стипендии получают только «хорошисты» и «отличники». Не «за сам факт учебы» (по словам Дворковича), а за реальную работу по усвоению материала, не говоря уже о том, что учеба сама по себе является одной из самых трудных форм деятельности. Да и тем немногим, которым все же положена стипендия, достаются крохи — чуть больше 1000 рублей в месяц, которые в большинстве случаев уходят на оплату проезда до университета и обратно. Чем говорить о каких-то мифических подработках, лучше бы сделали для студентов бесплатный проезд на всех видах транспорта. Тогда, может, стипендии и стали бы не нужны. По крайней мере такие, как сейчас».

Татьяна (ГУ ВШЭ): «Все логично. Для студента эта несчастная тысяча с копейками погоды не сделает. А вот если все эти тысячи вместе собрать и отдать чиновнику, то человек и «ламборджини» себе купит, и яхту, и самолет, и дом на испанском побережье... Студентам все равно, а чиновнику — реальная польза».

 

Фото Натальи Чайки.

↑ Наверх