«Стреляющие лыжники» промахнулись
Петербург на чемпионате мира по биатлону остался без медалей
Петербург на чемпионате мира по биатлону остался без медалей
«Квазинеудачным» выступление российской сборной на чемпионате мира назвал наш земляк — двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев, который накануне вернулся из Ханты-Мансийска. Еще бы: мужчины остались без золота, а женщины — и вовсе без наград. И тем не менее за девичью команду на чемпионате чуть ли не впервые выступали сразу две представительницы Петербурга — Екатерина Юрлова и Наталья Гусева. Корреспондент «ВП» поинтересовался, так ли все плохо в нашем биатлоне?
Гусенок «взлетел» только в блоге
С тех пор как бизнесмен Сергей Бажанов четыре года назад возглавил городскую федерацию биатлона, в этом виде спорта в Северной столице наметились позитивные тенденции.
— Взять, например, Катю Юрлову. Она трудоголик. К тому же ее папа, старший тренер сборной города Виктор Юрлов, много с ней ездил по соревнованиям, готовил, — констатировал Анатолий Алябьев. — Екатерина спрогрессировала семимильными шагами.
Наталья Гусева преодолела нестабильность психики, из-за которой в свое время ее вывели из сборной. Прежде Гусенок то на одном этапе закрывала все мишени... какой-то японской биатлонистки, то на другом этапе забывала пробежать штрафной круг.
В женской биатлонной сборной Гусеву любили, отмечали ее бойкий заводной характер, смелость, даже бесшабашность на дистанции. Правда, для побед этого мало. На чемпионате мира девушка, выступившая лишь на одной дистанции — в индивидуальной гонке на 15 км, — заняла 14-е место, заработав три минуты штрафа. Юрлова в той же индивидуальной гонке стала сильнейшей среди россиянок, заняв 7-е место. А не промахнись она на последнем рубеже, могла бы и в призеры попасть.
...Но все локальные успехи перечеркнул эстафетный провал — россиянки пересекли ленточку девятыми, с шестью кругами штрафа. Полный финиш...
Если три позиции в команде представлялись четкими, то четвертую участницу тренеры выбирали из Гусевой и Светланы Слепцовой. Даже устроили между ними контрольную гонку, изрядно вымотав обеих. «Лишней» оказалась Гусева.
Гусенок перед гонкой раскритиковала это решение на своей страничке в Facebook: «М-да… В этой жизни я, видимо, ничего не понимаю. Все печально. Всем дают реабилитироваться, только почему-то мной всегда жертвуют. Ну и пускай делают что хотят. И пускай Богалий бежит, уступлю. Надоело все уже. Анна никогда место свое не отдает, тем более в эстафете. Да и есть кому словечко замолвить. Я не расстроена, просто печально от того, что творится у нас. Меня так и на Олимпиаде Анна подсидела, и ничего — пережила». Позже Гусенок извинилась перед Богалий, которая тремя кругами штрафа в эстафете окончательно «застрелила» команду.
У Алябьева — другое объяснение случившемуся: «Эстафету должны были бежать или Гусева, или Слепцова. Наташа была готова к этой гонке нисколько не хуже. Но Хованцев, старший тренер сборной, мне сказал: «Я думаю, что победит Слепцова — она же местная, ханты-мансийская биатлонистка». Получается, что Анатолий в сборной ничего и не решал».
Негде стрелять, но есть куда бежать
...Парадокс, однако, — питерские «сборницы» сильны в стрельбе (та же Юрлова в биатлон пришла из лыж, в которых она в свое время «зажигала» на трассах Ленобласти, выигрывая одну призовую машину за другой). Хотя под Питером тренироваться в меткости, что удивительно, весьма проблематично.
Растет и перспективная молодежь — «стучится» в сборную 23-летний Дмитрий Малышко, есть также Иван Крюков, попадающий в призы на юниорских первенствах Европы и мира, Никита Анцуков и Денис Мясников.
— С тем, кому тренировать и кому тренироваться, у нас все в порядке. Они были, есть и будут! — заявил корреспонденту «ВП» бывший консультант сборной России по биатлону наш земляк Владимир Драчев, который был на днях уволен со скандалом с этого поста. — А вот тренироваться почти негде.
Действительно, во-первых, в нашем городе нет ни одной детской спортшколы биатлона. Проще и дешевле вывезти юных «стреляющих лыжников» в Финляндию. Во-вторых...
Ни в Петербурге, ни в Ленобласти нет ни одного сертифицированного биатлонного стрельбища. Тут, по словам Анатолия Алябьева, «мы латаем дыры».
— В этом году удалось перестроить стрельбище на базе СКА в Токсове, которое «дышит на ладан»: оборудовали там 30 стрелковых установок, — вздохнул двукратный олимпийский чемпион. — Еще на биатлонной базе ВИФКа трассу делают — благо у тамошних биатлонистов есть свои ретраки. Закуплены и 20 пневматических винтовок, стреляющих при помощи баллонов с газом, — аналогов винтовок профессиональных.
Стрельбищ мирового класса нет, а трассы есть. И шикарные трассы!
— Недавно по одной из них, проложенной на базе ВИФКа, прокатилась олимпийская чемпионка Надежда Таланова, и получила грандиозное удовольствие, — продолжил Анатолий Николаевич. — Надя после рассыпалась в комплиментах — дескать, лишь на Олимпийских играх выступала на таких широких и хороших трассах.
Но все равно на целый регион — лишь две биатлонные трассы регионального уровня: в Токсове и в Сосновом Бору, где открыто отделение ШВСМ по зимним видам спорта.
Выход специалисты видят в создании современного биатлонного центра на Орлиной горе, в котором могли бы тренироваться «стреляющие лыжники» всех сборных Северной столицы. По словам Алябьева, открыть трассу планируется в ноябре этого года. Ждем...
Владислав ПАНФИЛОВ