Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Студентов хватило не всем

Стали известны итоги приема в вузы Петербурга. Август для вузов выдался жарким. На 28 тысяч бюджетных мест были поданы 246 тысяч заявлений, в среднем по девять на каждое место.

Стали известны итоги приема в вузы Петербурга.

Август для вузов действительно выдался жарким. На 28 тысяч бюджетных мест были поданы 246 тысяч заявлений, в среднем по девять на каждое место. Об этом рассказали на пресс-конференции председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов и председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Владимир Васильев признал, что многие вузы сами создали себе проблемы, установив предельно низкий проходной балл по большинству предметов. Ректор ИТМО объяснил это опасением коллег-ректоров недобрать студентов. Ведь до подведения итогов ЕГЭ был неясен общий уровень подготовки выпускников школ. Например, очень неприятным открытием оказался  странно низкий минимальный балл по математике  — всего 21, тогда как в вузах ожидали порядка 30. В следующем году вузы будут подходить к определению проходных баллов уже строже.

Итоги приема показали, что льготников в вузы зачислено не больше прошлогоднего. Среди абитуриентов их было всего 1,2% — около трех тысяч человек. Из них в вузы зачислено 4,7%. Победителей олимпиад оказалось тоже примерно столько же, сколько и в прошлые годы. Правда, заявлений от них было подано около 13 тысяч (всего их в России 20 тысяч человек). Но в итоге студентами петербургских вузов удалось стать лишь 13% олимпиадников.

Почти вдвое выросло число выпускников техникумов и колледжей, которые решили продолжить в вузах образование по ранее избранной специальности.

Впервые за многие годы число иногородних студентов превысило число петербуржцев — их теперь в наших вузах более 51%.

Сейчас госвузы уже практически закончили прием — за исключением трех, где вынуждены были объявить дополнительный набор. В «счастливой» тройке оказались СПбГУ, Аграрный университет и Лесотехническая академия.

Уроки из первого тотального применения ЕГЭ все-таки извлечь придется. Совет ректоров СПб отправил по этому поводу свои предложения в Министерство образования РФ. По словам Владимира Васильева, главных предложений из Петербурга — два.

Первое: отменить три волны приема в вузы, так как это привело к появлению так называемых прыгунов — абитуриентов, мечущихся в поисках самого выгодного места и занимающих места тех, кто действительно хочет и может стать студентом конкретного вуза. Второе: все изменения должны быть введены в течение месяца. Уже в октябре, как и положено по закону, правительство обязано опубликовать правила приема в вузы на 2010 год.

↑ Наверх