Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

Студенты заглянули на журналистскую «кухню»

В Балтийском медиа-центре состоялось первое «Живое интервью»

Как уже рассказывал «W», «Живое интервью» — это серия мастер-классов для студентов коммуникационных специальностей. Профессиональный журналист Балтийской медиа-группы прямо на глазах у зрителей берет интервью у приглашенной звезды. Серию «Живых интервью» открыл молодежный проект «W». Беседу провела руководитель проекта Ирина Панкратова, а гостем Балтийского медиа-центра стал солист группы «Т9» Владимир Солдатов (MC Vажный). О мастер-классе уже рассказали в новостях телеканала «100ТВ», на страницах газеты «Невское время» и в студенческих интернет-газетах. А вот и само интервью с Vажным. Жаль, что из часа разговора с Владимиром на газетной полосе поместится лишь небольшая часть беседы.

Владимир MC Vажный Солдатов: «Я бы мог написать оперу».Звезда хип-хопа оказался философом

Vажный, едва появившись на пороге нашего медиа-центра, принялся взахлеб рассказывать, как выступает с друзьями в одном из питерских клубов. Будний день, а собирается несколько сот человек каждую неделю. Приходите, говорит. Все очень душевно и бесплатно. Так мы было и приступили к интервью, но организаторы напомнили, что надо провести то же самое, но в присутствии зрителей. Вышли мы под звуки песни «Вдох-выдох», которая группе «Т9» славу и принесла.

— Скажи, тебе не надоел еще этот трек? Часто исполнители говорят в таких случаях: я уже столько всего интересного и нового написал!

— Не надоел, конечно, но это и правда пройденный этап. Мы сделали много нового. Недавно вышла песня «Весна», а это вообще уже классическая босанова, а не хип-хоп.

— Одна из любимых строчек твоих поклонников — «Если вдруг исчезнешь ты, сойду с ума я» из все той же «Вдох-выдох». И как, ты сошел с ума?

— Подобные чувства всегда сводят с ума. Вы теряете голову, летаете где-то, потом падаете, потом снова взлетаете. Но вот если вы хотите знать подробности моей личной жизни, то я о них никогда не рассказываю.

— Но как отреагировала девушка, которой посвящалась песня?

— Да скорее негативно... Ох, там была такая невозможная история... (Загадочно улыбается.)

— История появления названия группы «Т9» всем известна: эту функцию в телефоне участники используют для написания текстов. А вот как появился псевдоним Vажный?

— На первом курсе в Университете кино и телевидения я начал работать и ходил тогда в черном пальто. Выглядел очень деловым и солидным. Вот друзья и стали меня так в шутку называть.

— Часто критики называют современный поп, хип-хоп или техно  недомузыкой, самодеятельностью или дилетантством. Мол, чтобы заниматься всем этим, музыкальное образование не требуется. Как думаешь, так и есть?

— Во многом — да. Я не люблю треки, написанные полностью на компьютере. Это же мертвый звук! Музыку нужно сделать обязательным уроком в школах, ведь она так развивает мышление и творческие способности! С другой стороны, всему можно постепенно научиться, лишь бы были талант и желание заниматься творчеством! Я окончил музыкальную школу, но в то же время уже могу работать в любом жанре.

— Что, и оперу смог бы написать?

— Грубо говоря, да. Если сесть и посвятить этому, допустим, год.

— Ты в своих песнях поднимаешь и социальные вопросы. Например, «Корабли», которые «Т9» спели с Юлей Савичевой. Там есть такая строчка: «В этом мире затылков и спин...» Общество кажется тебе настолько жестоким?

— Посмотрите, что происходит вокруг. Сколько жутких событий. Но нужно находить в этом для себя лучик света. Это может быть близкий человек или творчество, например.

Вопрос-победитель от СПбГУ (студентка получила в подарок женскую футболку с логотипом группы «Т9»):
— У меня иногда возникает ощущение, что я занимаюсь чем-то не тем. У тебя такого не бывает?
— Нет, я все-таки уверен, что музыка — это мое. Я не стремлюсь прославиться или заработать денег. Думаю, я нашел свое призвание.

Вопрос-победитель от РГПУ имени Герцена (студентка получила в подарок синюю кружку с логотипом группы «Т9»):
— Каковы сейчас твои главные цели и стремления?
— Я хочу получить премию «GRAMMY». Очень хочу!

Ирина Панкратова