Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

Судебная революция

С 1 марта в России частично начали действовать апелляционные суды

Недоверие к судебной системе страны у нас, как говорится, в крови. Всем известно, что судьи — взяточники, дураки и сволочи, которым человека посадить проще простого. Между тем мифы о судебной системе России давно существуют отдельно от нее самой: медленно, но относительно верно суды поворачиваются лицом к человеку. На эти цели направлены и два новых закона, которые фактически изменяют всю судебную систему России, так как отменяют кассационную инстанцию в прежнем ее понимании и вводят вместо нее новую — апелляционную. О них мы рассказываем в очередном выпуске приложения «Наши права».

Названия и сроки


Изменения в судебной системе РФ прописаны в двух законах. Первый (№ 353-ФЗ — называется «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации») подписан президентом 9 декабря 2010 года. Он кардинально изменил способы обжалований решений по гражданским делам, а в дальнейшем это коснется и уголовного судопроизводства.
Второй закон — конституционный, то есть имеющий особую значимость и приоритет перед остальными: РФ № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» от 7 февраля 2011 года. Ранее суды РФ руководствовались советским законодательством — законами начала 80-х, устанавливавшими «иерархию» судебной системы совсем для другой страны. Новый закон — первый в РФ, который регулирует всю судебную систему России в целом.
Полностью законы начнут действовать с 2012 года — для гражданских дел и с 2013 года — для уголовных. Однако уже сейчас часть сограждан может сполна испытать на себе все прелести нововведения. Это касается тех, кто пострадал от судебной и следственной волокиты. Апелляционный порядок обжалования «нижестоящих» решений по статьям о компенсации за затягивание судопроизводства действует с 1 марта 2011 года. Он касается статей, гарантирующих гражданам рассмотрение их дел «в разумные сроки».
При этом материалы о волоките могут быть рассмотрены отдельно от сути самих дел, следствие или суд по которым оказались затянуты.
Апелляционными инстанциями для таких дел до 1 января 2012 года будут кассационные коллегии судов субъектов федерации.

Надзор — только у ВС


Функции пересмотра дел в порядке надзора теперь будут сохранены только за президиумом Верховного суда РФ. Судебные органы краев, областей и городов федерального подчинения от этих обязанностей освобождаются. «Лишних» судей, освободившихся благодаря этому, предполагается «пересадить» в апелляционные составы.
Надзорные жалобы и представления — опять-таки в отличие от апелляций — подаются непосредственно в Верховный суд РФ. Срок для подачи — не более трех месяцев со дня вступления решений и приговоров в законную силу. Срок рассмотрения — от двух до трех месяцев, в зависимости от того, было ли истребовано дело из суда низшей инстанции.


Кассации не будет?


Главное новшество, которое обещает потрясти все судейское сообщество, — фактическая отмена кассационного порядка обжалования решения или приговора в прежнем его понимании. Формально кассация остается. Но чисто советская по сути система «первая инстанция — кассация — надзор» ломается кардинально.
Видимо, недаром вторую ступень рассмотрения дел «по-советски» многие юристы считали «кабинетным правосудием». Ни для кого не секрет, что решения в кассационной инстанции нередко принимались заранее. Причем в лучшем случае по документам. В худшем — с подсказки или под руководством стороны обвинения. Недаром во многих судебных кабинетах кассационных инстанций заранее было предусмотрено… рабочее место для прокурора, который обязан присутствовать на слушании многих дел — в том числе гражданских. Тогда как для адвокатов место было лишь в коридоре или — в лучшем случае — в канцелярии. Стоит ли говорить, что прокурор и судья «изучали» дело и кассационную жалобу рядышком, принимали решение коллективно и заранее. Само же судебное заседание кассационной инстанции становилось лишь формальной процедурой.
Тем не менее понятие «кассация» в законе осталось — пусть и с иным смыслом. Оно касается теперь нового порядка проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, пусть он по-старому и называется кассационным. Главной целью кассационного пересмотра дел становится проверка вступивших в законную силу судебных постановлений исключительно по вопросам права. То есть кассационные инстанции будут проверять всего лишь соблюдение процедуры судопроизводства в «нижестоящих» федеральных судах и правильность применения ими норм материального и процессуального права: вдруг не ту статью вменили...
На кассационное обжалование приговора или решения отводится весьма длительный срок — аж полгода со дня их вступления в законную силу. Но право на кассацию возникает только в том случае, если стороны прошли апелляционную инстанцию. То есть исчерпали все прочие способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Кассационные жалобы и представления — в отличие от апелляций — подаются прямо в суд кассационной инстанции. Теперь это будут только президиумы «верховного» суда субъекта Федерации и коллегии Верховного суда РФ.
Подавать кассационные жалобы помимо сторон процесса получили право также генеральный прокурор РФ, его заместители и прокуроры субъектов Федерации. Срок рассмотрения кассационных дел — от месяца до двух, в зависимости от того, было ли истребовано дело. В Верховном суде — на месяц больше.

Надежда на отмену



При апелляционном порядке рассмотрения гражданских и уголовных дел у всех участников процесса появляется надежда на более квалифицированный и объективный подход. Однако стоит знать, что решения судов первой инстанции могут быть отменены или изменены только в оговоренных законом случаях. Они содержатся в новой редакции ст. 330 ГПК. Это могут быть:

  •  неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  •  недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
  •  несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
  •  нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Например, неверный выбор «первоначальным» судом того закона, под который подпадает то или иное дело, неправильное истолкование закона. Ну а процессуальные нарушения будут приняты во внимание только в том случае, если они привели или могли привести к принятию неправильного решения.
Для отмены решений судов первой инстанции есть и безусловные причины. Их семь:
 «незаконный» состав суда;

  •  рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участников, не извещенных о времени и месте суда;
  •  нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
  •  принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  •  отсутствие подписей судей, рассматривавших дело;
  •  отсутствие в деле протокола судебного заседания;
  •  нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Правда, при всем этом есть существенная оговорка. Решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям, если оно является правильным по существу.

Апелляция — суд «по новой»


Процедура апелляционного рассмотрения дел будет действовать в отношении судебных решений, еще не вступивших в законную силу.
Разница со старой системой — кардинальная. Ранее вышестоящая (кассационная) инстанция могла проверить правильность вынесенного судебного решения исключительно «по бумагам». Именно так во вторых инстанциях проверяли правильность рассмотрения документов судом первой инстанции. Все зависело от того, внимательно ли судья-докладчик читал дело — или просто «листал» его для проформы. И даже если он находил какие-то пробелы и отменял решение, дело все равно возвращалось для нового рассмотрения в прежний районный суд, пусть даже в другом составе.
Апелляционные инстанции в федеральных судах общей юрисдикции будут действовать совершенно по-другому. Человек, обратившийся с апелляцией, вправе рассчитывать на новое судебное разбирательство «по полной программе». Для пересмотра решений судов первой инстанции в апелляционном порядке передача дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции — невозможна. Апелляционный суд будет сам принимать решение по всем рассматриваемым делам. Эти решения будут вступать в силу немедленно.
Порядок рассмотрения дел в апелляционных заседаниях — тот же, что и в суде первой инстанции, за некоторыми исключениями. Со своим судебным следствием, оглашением материалов, прениями сторон и так далее. Начинаться слушание будет с доклада председательствующего судьи.
Однако во время апелляционного слушания не будут действовать правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц. Новые требования, не рассмотренные судом первой инстанции, в ходе апелляции не рассматриваются.

Кому положено


Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке всеми сторонами дела и другими лицами, участвующими в деле. А также — прокурором, если он участвовал в слушании дела в районном суде.
Кроме того, апелляционную жалобу вправе подать и другие граждане, если они не были привлечены к участию в деле, но вопрос об их правах и обязанностях был оговорен в обжалуемом решении.

Единолично не получится


Апелляционная система исключает единоличный порядок рассмотрения дел. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции будут рассматриваться коллегиально. Коллегия будет состоять из председателя и двух судей. Решения судов первой инстанции будут вступать в законную силу только в том случае, если они не были обжалованы в апелляционной инстанции.

Судебная вертикаль
Апелляционные жалобы и представления рассматриваются в следующем порядке:
 районным судом — на решения мировых судей;
 «верховным» судом субъекта Федерации, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов;
 судебными коллегиями по гражданским и административным делам ВС РФ — на решения «верховных» судов субъектов Федерации, принятые ими по первой инстанции;
 апелляционной коллегией ВС РФ — на решения Верховного суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции.

       Как правильно

Подать апелляционную жалобу можно будет только через суд, принявший решение. Если кто-то отправит апелляцию прямиком во вторую инстанцию, она все равно вернется в суд, вынесший первоначальное решение, для дальнейших действий с ней по правилам ГПК.
Сроки по сравнению со «старой» кассацией — более щадящие. Вместо десяти дней, которые ранее отводились на составление аргументированной кассационной жалобы, теперь сторонам отводится для этого целый месяц. При этом «первоначальный» суд обязан ждать полного окончания сроков представления апелляций независимо от времени ее подачи. То есть «выше» апелляция в любом случае уйдет только через месяц.
Перед отправкой апелляции «по адресу» суд первой инстанции обязан известить о ее наличии всех участников первоначального процесса и отправить им копии документа. Все возражения на апелляцию стороны должны представлять в суд первой инстанции.
Для всей судебной вертикали установлены четкие сроки рассмотрения дел в апелляционном порядке. Районный суд, суды Москвы и Петербурга, а также республики, края и области вправе затратить на апелляционное слушание не более двух месяцев со дня поступления дела. Верховному суду РФ отводится на слушание три месяца.

Стараться с самого начала
Важное правило апелляционного суда: в апелляционную жалобу — равно как и в представление прокурора — стороны не вправе включать требования, которых они не заявляли при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Таким образом, если вы хотите, чтобы какие-то доказательства — пусть даже поначалу сомнительные — были приобщены к делу и приняты во внимание, заявлять о них в первоначальном слушании нужно даже в том случае, если нет никакой надежды обратить на них внимание. Главное, чтобы в протоколе это было отмечено — равно как и отказ судьи приобщить их к делу или просто обратить на них внимание.
Однако исключения все же возможны. Апелляционная инстанция примет и новые доказательства, если вам удастся собрать для этого обоснованные аргументы. То есть убедить, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.


Ведущая рубрики — Марина ГЛЕБОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх