Газета выходит с октября 1917 года Thursday 2 мая 2024

Суперпицца и спагетти эксклюзивно для Спаллетти!

Итальянские повара, работающие в ресторанах Северной столицы, с нетерпением ждут в гости чемпионов России

Как поздравляют с победой питерских футболистов
«Зенит», как известно, уже чемпион. Питерские футболисты ждут заслуженного золота. Медали им вручат 28 ноября — после игры с самарскими «Крыльями Советов» на «Петровском». Клубные же торжества официально запланированы на декабрь — когда наша команда завершит выступление в Лиге Европы. Ну а как поздравят сине-бело-голубых с этой победой их многочисленные родственники и друзья?

Для чемпионов — хоть лакомство из вонголо!

 


Напитки крепче кваса теперь не в почете
«Да мы вовсю празднуем это событие: после игры с «Ростовом» отмечаем с женой чемпионство до сих пор», — заинтриговал корреспондента «ВП» Вячеслав Малафеев.
На самом деле обошлось пока без здравиц, возлияний и тостов. Это в 1984 году, после первого в истории «Зенита» чемпионства, добытого во многом не на мастерстве, а на эмоциях, на волне всеобщего ликования празднования у игроков, по их собственным признаниям, затянулись чуть ли не до вылета из высшей лиги (пять сезонов спустя). Больше других гулял Валерий Брошин, замеченный фанатами у входа в ленинградский кабак «Трюм», где он орал: «Я — Брошин!!!» Из «Зенита» его вскоре отчислили.
Нынешнее поколение зенитовцев относится к успехам много сдержаннее. Кроме того, некоторые игроки после «золотого» матча тем же вечером уехали в расположение сборной России Дика Адвокаата, который не терпит у подопечных запаха вина или иных напитков крепче кваса.
«Чемпионство — такое событие, которое невозможно отпраздновать за один день, — развил свою мысль Вячеслав Малафеев, оставленный, к счастью, вне сборной. — Весь сезон, особенно в зимний этап подготовки, когда мы корпели на сборах, я негодовал — дескать, зачем мне это надо, ради чего такие сумасшедшие нагрузки? Каждый раз вставал утром с постели и думал: все, хватит, больше никуда не пойду. Зато сейчас испытываю наслаждение — очень приятно».
Малафееву, по его словам, еще не предлагали «снимать сливки» с чемпионства. Зато его супруге Марине — да: во-первых, записать музыкальный саундтрек вместе с мужем, во-вторых, принять участие в некоем «семейном проекте».
«Вячеслав — вот мой главный проект, — заметила по этому поводу Марина. — Пусть пока он в футбол поиграет».
Ни Марина, ни дети — Ксения и Максим — никаких подарков и сюрпризов Вячеславу не готовили (хотя и сын, и дочь превосходно рисуют). Скорее наоборот. «Дети знают: если папа получает медали, — а Слава завоевывал уже и золото, и серебро, и бронзу, — жди хороших подарков. Это уже традиция, — поведала корреспонденту «ВП» Марина Малафеева. — А заранее готовиться к очередному чемпионству нельзя. Хотя мы понимали, что титул «Зенит» не упустит и в игре с «Ростовом» можно ожидать победы, но мы так же думали про матч с ЦСКА. Я, супруга, мои дети папу нашего готовим весь год: поддерживаем, делаем приятные вещи».
Радимов отмечал
«как все питерцы»
Свой второй титул чемпиона завоевал и Владислав Радимов, но в другом качестве — начальника команды. Впрочем, разницы бывший игрок не ощутил: «Да нормально все — какие чувства? Я-то отмечал эту победу как все питерцы. Мои родители и даже бабушка — все одинаково праздновали».
После «золотого» матча Владу позвонил шоумен Михаил Шац. Поздравил, обсудил с ним игру. Обещал в ближайшем будущем «выпить бокальчик» за победу. Шац и Радимов давно дружат: в 2007-м, когда «Зенит» стал чемпионом, выиграв в Раменском у «Сатурна», Влад отдал Михаилу свою чемпионскую футболку, всю залитую шампанским. Но Шац стирать ее не стал — так и поехал в ней на финал Кубка УЕФА-2008 в Манчестер.
Но все это не значит, что зенитовцы равнодушны к подаркам. Так, минувшим летом Лучано Спаллетти презентовал всем футболистам команды кулоны с игровыми номерами и бриллиантами, а тренерам роскошные наручные часы — по случаю выигрыша Кубка России. Просто всему свое время — сезон-то еще не закончен.
Чемпионское блюдо всегда в голове
Иное дело — иностранцы, выступающие за «Зенит». Ведь в Северной столице у них есть, так скажем, персональные болельщики. Прежде всего рестораторы.
Шеф-повар одного из ресторанов Винченцо Скварчафико — родом из Неаполя. Болел всю жизнь за «Наполи». Но по приезде в Питер изменил своим симпатиям: стал горячим поклонником «Зенита». Синьор Скварчафико уже пригласил в свое заведение соотечественников — Лучано Спаллетти и Алессандро Розину. Тем паче что с Розиной знаком лично — Алессандро в его ресторане заказал пиццу «Buffalo Mozzarella», с классической моццареллой из молока черных буйволиц.
«Впрочем, в ближайшее время я их не жду, понимаю, что чемпионат еще не окончен, — говорит Винченцо. — Зато к их появлению я создам особое блюдо для чемпионов. Какое — пока секрет. Возможно, оно будет на основе пасты, столь любимой синьором Лучано. В нем будут присутствовать цвета «Зенита».
Еще Винченцо Скварчафико пообещал угостить главного тренера «Зенита» вином «Кьянти». Благо производится оно в области Тоскана, откуда родом Лучано Спаллетти. Кстати, в родовом фермерском хозяйстве Спаллетти, где синьор Лучано отдыхает от футбольных дел, занимаясь крестьянским трудом, тоже производят «Кьянти».
Но если Скварчафико лишь только ждет Спаллетти в гости, то заведение шеф-повара Марио Лопеса итальянский коуч уже посетил. Правда, было это в воскресенье, предшествовавшее чемпионскому матчу с «Ростовом».
«Спаллетти заказал мясо, приготовленное на гриле, и пасту», — разжевал корреспонденту «ВП» Лопес. А услышав, что Лучано шутливо называл себя «лучшим в «Зените» по поеданию пасты», Марио засмеялся: «Ну теперь я знаю, чем смогу его порадовать!»
Естественно, Лопес ждет в гости и Алессандро Розину — ресторан-то ведь итальянский! И Фернандо Мейру тоже — причем в самое ближайшее время. Марио Лопес, можно сказать, является личным поваром Мейры. «Он часто звонит по телефону и просит приготовить то или иное блюдо. Не важно, есть оно в меню или нет. Главное, что оно есть в моей голове», — поведал шеф-повар корреспонденту «ВП».
Лопес, по его признанию, тоже держит в голове «чемпионское блюдо «Зенита». Готов хоть за живой курицей на рынок сбегать и приготовить ее тут же на углях, хоть лакомство из виноградных улиток каракойш или из средиземноморских моллюсков вонголо соорудить — благо запас их всегда есть в ресторане.

Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКи

P. S. В одной кофейне Питера зенитовское чемпионство празднуют по-особенному. Там девушка-бариста (специалист по приготовлению кофе) поверх пенки на кофе выводит «Зенит» — чемпион» и улыбающуюся рожицу. Зенитовцы, услышав про такое, были заинтригованы. Может, зайдут.

 

 

↑ Наверх